Integração de dados corporativos com dados do DataMarket

Os dados do Qlik DataMarket podem ser integrados com os seus dados corporativos para fornecer um contexto mais amplo para esses dados e produzir insights melhores para seus mercados.

Os dados do DataMarket vêm de uma variedade de fontes, assim, associações com os seus dados podem nem sempre estar imediatamente claras. Você pode descobrir que várias associações precisam ser editadas na etapa de preparação de dados. Por exemplo, você pode achar valioso avaliar determinadas características dos países em que opera. Mas os campos para países em alguns conjuntos de dados do DataMarket podem não ter valores suficientes em comum com seus dados corporativos para tornar a associação útil. Por isso, é necessário avaliar cuidadosamente a associação entre seus dados e os dados do DataMarket.

As ilustrações a seguir demonstram como integrar dados corporativos e do DataMarket e criar visualizações úteis do Qlik Sense.

Comparação de vendas com o produto interno bruto (PIB [GDP, Gross Domestic Product])

Quando você está fazendo negócios em um país ou considerando entrar no mercado de um país, há vários indicadores que podem ajudá-lo a determinar se o desempenho da sua empresa está alinhado da maneira esperada com os dados demográficos e o ambiente econômico desse país.

Os dados corporativos nesta ilustração possibilitam agregar os dados de vendas por país. Um gráfico de barra compara as vendas por país. Isso pode fornecer o insight de como a sua empresa está se saindo em todos os seus mercados.

Para ver como você está se saindo em cada país, pode comparar as vendas da sua empresa com os dados do país que indicam a força do mercado. Por exemplo, você pode comparar as vendas em cada país com o produto interno bruto (PIB [GDP, Gross Domestic Product]) do país. Ou pode comparar as vendas com os dados demográficos do mercado-alvo. Se a sua empresa tiver como alvo pessoas entre 21 e 35 anos, poderá ver quantas pessoas com essa faixa etária os países têm. Também poderá ver a percentagem da população total nessa faixa etária.

O Qlik DataMarket contém um conjunto de dados no grupo Essentials Free chamado Select development indicators que fornece várias medidas econômicas, incluindo taxas de aumento do GDP, alfabetização, usuários de Internet, população total e GDP per capita in US dollars. Para associar dados do país de Select development indicators, os dados corporativos devem ter um campo que corresponda ao campo Country no conjunto de dados DataMarket. Se os dados corporativos tiverem muito mais países que Select development indicators, a associação não seria forte e provavelmente não seria útil. Se os dados corporativos tiverem menos países que Select development indicators, a associação provavelmente poderá ser útil para uma comparação.

Presumindo que haja uma boa associação entre os campos do país nos dados corporativos e do DataMarket, é possível adicionar GDP per capita in US dollars ao gráfico de barra de vendas para comparar as vendas em cada país ao GDP.

Bar chart with measures Sales and GDP per capita.

Mostrar vendas em euros

Ao revisar os dados de vendas, uma visualização comum é um gráfico de KPI que mostra o total de vendas. Na ilustração aqui, o total de vendas está em dólares dos EUA, pois é assim que os dados corporativos são registrados. Com tantas vendas em países que usam o euro, pode ser bom ver o total de vendas em euros. Isso pode ser adicionado ao KPI. No grupo Essentials Free, DataMarket contém 3x3 currency exchange rates que podem ser utilizadas para converter dólares dos EUA para euros.

Ao selecionar o campo Base currency no conjunto de dados 3x3 currency exchange rates, você selecionaria apenas dólares dos EUA, pois essa é a moeda em que as vendas são registradas. No conjunto de dados corporativos utilizado nesta ilustração, há um campo chamado Base currency que indica a moeda que cada cliente utiliza. Porém, ele contém doze moedas diferentes, assim, o Gerenciador de dados recomenda não associar os dois campos. Você não deve associar esses campos porque as moedas nos dados corporativos que não correspondam a dólares dos EUA e euros podem interferir em algumas comparações entre dólares e euros. O modelo de dados então aparece da seguinte maneira:

Data model overview.

A Quote currency de 3x3 currency exchange rates deve ser Euro. A seleção de DateTime deve ser Most recent, pois você quer apenas a taxa de câmbio atual, não os dados históricos, para a visualização de KPI.

KPI visualization Sales showing Euro Sales.

Para obter Euro Sales, você simplesmente multiplica a Sum(Sales) pela Exchange rate no conjunto de dados 3x3 currency exchange rates.

Criar medidas alternativas para vendas

Com os dados da moeda DataMarket, é possível adicionar mais aprimoramento ao gráfico de barra de vendas. O gráfico compara vendas com GDP per capita em dólares dos EUA para cada país, mas medidas alternativas podem ser adicionadas para as vendas e o GDP. A Sum(Sales) pode ser multiplicada pela Exchange rate na tabela 3x3 currency exchange rates para mostrar as vendas em euros, da mesma forma como foi feito em Sales KPI. O PIB per capita em dólares dos EUA pode ser multiplicado pela Exchange rate também, e então o gráfico de barra compara as vendas com o PIB per capita em euros.

Bar chart with measures Sales in euros and GDP in euros.

Nesse ponto, é importante que os campos Base currency não estejam vinculados, pois, conforme observado acima, o campo Base currency do conjunto de dados corporativos contém doze moedas diferentes. Quando o cálculo de taxa de câmbio é realizado em países separados, a moeda de base para cada país será utilizada se as tabelas estiverem vinculadas. Porém, os dados corporativos não têm nenhum valor de vendas na maioria dessas doze moedas. Eles contêm os valores de vendas apenas em dólares dos EUA. E a Base currency do conjunto de dados DataMarket é apenas dólares dos EUA, assim, para qualquer país que tenha um valor de Base currency que não dólares dos EUA nos dados corporativos, Sales in euros será um valor nulo se as duas tabelas estiverem vinculadas.