ODBC

Para acessar um DBMS (Database Management System) por ODBC com o Qlik Sense, você tem duas opções.

• Instale um driver ODBC para o DBMS em questão e crie uma fonte de dados DSN. Isso é descrito nesta seção.
  • Use os conectores de Database no Qlik ODBC Connector Package que suporta as fontes ODBC mais comuns. Isso permite a você definir a fonte de dados no Qlik Sense sem a necessidade de usar o Administrador de Fontes de Dados ODBC do Microsoft Windows . Para conectar diretamente com um banco de dados através de um dos drivers licenciados para Qlik ODBC no ODBC Connector Package, consulte as instruções dos conectores Database no site de ajuda Qlik Connectors.

Nota: O diálogo Criar nova conexão (ODBC) exibe as conexões de DSN do usuário que foram configuradas. Quando você está usando o Qlik Sense Desktop, a lista de conexões DSN exibe os drivers ODBC incluídos no ODBC Connector Package. Eles são identificados pelo "Qlik-" anexado ao nome (por exemplo, Qlik-db2). Esses drivers não podem ser usados para criar uma nova conexão ODBC. Eles são usados exclusivamente pelos conectores de banco de dados no ODBC Connector Package. Os drivers ODBC do ODBC Connector Package não são exibidos quando você está usando o Qlik Sense em um ambiente de servidor.

A alternativa é exportar os dados do banco de dados para um arquivo que possa ser lido Qlik Sense.

Geralmente, alguns drivers do ODBC são instalados com o Microsoft Windows. É possível comprar drivers adicionais de revendedores de software localizados na Internet ou entregues pelo fabricante do (DBMS). Alguns drivers são redistribuídos gratuitamente.

A interface ODBC descrita aqui é a interface no computador cliente. Se o objetivo é usar o ODBC para acessar um banco de dados relacional multiusuário em um servidor de rede, talvez seja necessário um software DBMS adicional que permita a um cliente acessar o banco de dados no servidor. Entre em contato com o fornecedor do DBMS para obter mais informações sobre o software necessário.

Configurações de conexões de dados ODBC

Configurações de conexões de dados ODBC
Item da interface do usuário Descrição
DSN do usuário

DSN de sistema

Selecione o tipo de DSN ao qual se conectar.

Para fontes de DSN de usuário, você precisa especificar se um driver de 32 bits é usado com Usar conexão de 32 bits.

As conexões de DSN de sistema podem ser filtradas de acordo com 32 bits ou 64 bits.

Single Sign-On

Você pode habilitar o Single Sign-On (SSO) ao se conectar a fontes de dados SAP HANA .

Para obter mais informações, consulte Configurando o SAP HANA para login único SAML com o Qlik Sense (somente em inglês).

Se esta opção não estiver selecionada, as credenciais do usuário do serviço do Mecanismo serão usadas, a menos que você especifique credenciais em Nome de usuário e Senha.

Se esta opção for selecionada, o usuário do serviço do Mecanismo ou as credenciais de Nome de usuário / Senha serão usadas para fazer logon no Windows, seguido por um logon subsequente no SAML (SAP HANA) usando as credenciais do usuário atuais.

Nome do usuário

Nome do usuário ao qual se conectar, se exigido pela fonte de dados.

Deixe esse campo vazio, caso deseje usar as credenciais de usuário de serviço do mecanismo, ou caso a fonte de dados não exija credenciais.

Senha

Senha com a qual se conectar, se exigida pela fonte de dados.

Deixe esse campo vazio, caso deseje usar as credenciais de usuário de serviço do mecanismo, ou caso a fonte de dados não exija credenciais.

Nome Nome da conexão de dados.

Adicionando drivers ODBC

Um driver ODBC para o seu DBMS (DataBase Management System) deve estar instalado para que o Qlik Sense possa acessar seu banco de dados. Consulte a documentação do DBMS que você está usando para obter mais detalhes.

Versões de 64 bits e 32 bits da configuração do ODBC

Uma versão de 64 bits do sistema operacional Microsoft Windows inclui as seguintes versões da ferramenta Microsoft Open DataBase Connectivity (ODBC) Data Source Administrator (Odbcad32.exe):

• A versão de 32 bits do arquivo Odbcad32.exe está localizada na pasta %systemdrive%\Windows\SysWOW64.
  • A versão de 64 bits do arquivo Odbcad32.exe está localizada na pasta %systemdrive%\Windows\System32.

Criando fontes de dados ODBC

É preciso criar uma fonte de dados ODBC para o banco de dados que você deseja acessar. Isso pode ser feito durante a instalação do ODBC ou em uma etapa posterior.

Nota: Antes de iniciar a criação de fontes de dados, é preciso decidir se as fontes de dados devem ser DSN de usuário ou DSN do sistema (recomendado). Você só pode alcançar fontes de dados de usuário com as credenciais de usuário corretas. Em um servidor de instalação, você precisa tipicamente criar uma fonte de dados do sistema para conseguir compartilhar as fontes de dados com outros usuários.

Faça o seguinte:

1. Abra o Odbcad32.exe.

2. Vá para a guia DSN do sistema para criar uma fonte de dados do sistema.

3. Clique em Adicionar.

A caixa de diálogo Criar nova fonte de dados é exibida, mostrando uma lista de drivers ODBC instalados.

4. Se o driver ODBC correto estiver listado, selecione-o e clique em Terminar.

Uma caixa de diálogo específica do driver de banco de dados selecionado aparece.

5. Nomeie a fonte de dados e defina os parâmetros necessários.
  6. Clique em OK.