Um exemplo de como usar as funções linest

As funções linest são usadas para encontrar os valores associados com a análise de regressão linear. Esta seção descreve como criar visualizações usando dados de amostra para encontrar os valores das funções linest disponíveis no Qlik Sense. As funções linest podem ser usadas no script de carga de dados e em expressões de gráfico.

Consulte os tópicos individuais de função do gráfico e do scriptlinest para ver as descrições de sintaxe e argumentos.

Carregamento dos dados de exemplo

Faça o seguinte:

1. Crie um novo aplicativo.
  2. No editor da carga de dados, digite o seguinte:

T1:

LOAD *, 1 as Grp;

LOAD * inline [

X |Y

1| 0

2|1

3|3

4| 8

5| 14

6| 20

7| 0

8| 50

9| 25

10| 60

11| 38

12| 19

13| 26

14| 143

15| 98

16| 27

17| 59

18| 78

19| 158

20| 279 ] (delimiter is '|');

R1:

LOAD

Grp,

linest_B(Y,X) as Linest_B,

linest_DF(Y,X) as Linest_DF,

linest_F(Y,X) as Linest_F,

linest_M(Y,X) as Linest_M,

linest_R2(Y,X) as Linest_R2,

linest_SEB(Y,X,1,1) as Linest_SEB,

linest_SEM(Y,X) as Linest_SEM,

linest_SEY(Y,X) as Linest_SEY,

linest_SSREG(Y,X) as Linest_SSREG,

linest_SSRESID(Y,X) as Linest_SSRESID

resident T1 group by Grp;

3. Clique em l para carregar os dados.

Exibindo os resultados a partir dos cálculos de script de carga de dados

1. Faça o seguinte:

No editor de carga de dados, clique em para acessar a visualização do aplicativo e, em seguida, crie uma nova pasta e abra-a.

2. Clique em @Editar para editar a pasta.
  3. Em Gráficos, adicione uma tabela e, a partir de Campos, adicione as seguintes colunas:

• Linest_B
    • Linest_DF
    • Linest_F
    • Linest_M
    • Linest_R2
    • Linest_SEB
    • Linest_SEM
    • Linest_SEY
    • Linest_SSREG
    • Linest_SSRESID

A tabela contendo resultados dos cálculos linest feitos no script de carga de dados devem ficar assim:

Linest_B Linest_DF Linest_F Linest_M Linest_R2 Linest_SEB
-35.047 18 20.788 8.605 0.536 22.607

Linest_SEM Linest_SEY Linest_SSREG Linest_SSRESID
1.887 48.666 49235.014 42631.186

Criação das visualizações da função de gráfico linest

Faça o seguinte:

1. No editor de carga de dados, clique em para acessar a visualização do aplicativo e, em seguida, crie uma nova pasta e abra-a.

2. Clique em @Editar para editar a pasta.
  3. Em Gráficos, adicione um gráfico de linha e em Campos, adicione X como uma dimensão e Sum(Y) como uma medida.

Um gráfico de linha é criado, que representa o gráfico de X plotado contra Y, a partir do qual as funções linest são calculadas.

4. Em Gráficos adicione uma tabela com as seguintes dimensões:

ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID')

Isso utiliza a função de dimensões sintéticas para criar rótulos para as dimensões, com os nomes das funções linest. Você pode alterar o rótulo para Linest functions para economizar espaço.

5. Adicione a seguinte expressão à tabela como uma medição:

Pick(Match(ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),'Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),Linest_b(Y,X),Linest_df(Y,X),Linest_f(Y,X),Linest_m(Y,X),Linest_r2(Y,X),Linest_SEB(Y,X,1,1),Linest_SEM(Y,X),Linest_SEY(Y,X),Linest_SSREG(Y,X),Linest_SSRESID(Y,X) )

Isso mostra o valor do resultado de cada função linest contra o nome correspondente na dimensão sintética. O resultado de Linest_b(Y,X) é exibido ao lado de linest_b e assim por diante.

Resultado

Linest functions Linest function results
Linest_b -35.047
Linest_df 18
Linest_f 20.788
Linest_m 8.605
Linest_r2 0.536
Linest_SEB 22.607
Linest_SEM 1.887
Linest_SEY 48.666
Linest_SSREG 49235.014
Linest_SSRESID 42631.186