Modificadores de conjunto

Um conjunto pode ser modificado por uma seleção adicional ou alterada. Uma modificação como essa pode ser escrita na expressão do conjunto.

O modificador é composto por um dos diversos nomes de campo, cada um seguido de uma seleção que deve ser feita no campo e estar entre sinais de maior e menor: < >. Por exemplo: <Year={2007,2008},Region={US}>. Os nomes e os valores de campo podem normalmente estar entre aspas, por exemplo:<[Sales Region]={’West coast’, ’South America’}>.

Um modificador de conjunto modifica a seleção do identificador do conjunto anterior. Se nenhum identificador do conjunto for referenciado, o estado de seleção atual está implícito.

Existem várias formas de definir a seleção:

• Baseado em outro campo
  • Baseado em conjuntos de elementos (uma lista de valores de campo no modificador)
  • Exclusão forçada

Esses métodos são descritos nas sub-seções a seguir.

Baseado em outro campo

Um caso simples é uma seleção baseada nos valores selecionados de outro campo, por exemplo <OrderDate = DeliveryDate>. Esse modificador usará os valores selecionados de DeliveryDate e os aplicará como uma seleção em OrderDate. Se houver muitos valores diferentes – mais de duzentos – esta operação ocupará muito a CPU e deverá ser evitada.

Com base em conjuntos de elementos

O exemplo mais comum de uma expressão de conjunto é aquele que se baseia em uma lista de valores de campos entre chaves. Os valores são separados por vírgulas, por exemplo, <Year = {2007, 2008}>. As chaves aqui definem um conjunto de elementos, em que os elementos podem ser valores de campo explícitos ou pesquisas de valores de campo.

A menos que os valores listados contenham espaços em branco ou caracteres especiais, as aspas não são necessárias. Os valores listados simplesmente serão correspondidos com os valores de campos. Essa comparação não diferencia maiúsculas e minúsculas.

Se os valores listados contiverem espaços em branco ou caracteres especiais, ou se você quiser usar caracteres curinga, será necessário colocar esses valores entre aspas. Aspas simples devem ser usadas quando os valores listados são valores de campos explícitos. Em seguida, são feitas correspondências que diferenciam maiúsculas e minúsculas entre os valores listados e os valores de campos individuais.

Aspas duplas devem ser usadas para pesquisas, ou seja, cadeias que contêm caracteres curinga ou que começam com um operador relacional ou um sinal de igual. Por exemplo, <Ingredient = {"*Garlic*"}> selecionará todos os ingredientes que contenham a sequência "Garlic". Aspas duplas podem ser substituídas por colchetes, por exemplo, <Ingredient = {[*Garlic*]}>. Aspas duplas também podem ser substituídas por acentos graves, por exemplo, <Ingredient = {`*Garlic*`}>. As pesquisas diferenciam maiúsculas e minúsculas.

Nota:

Nas versões anteriores do Qlik Sense, não havia distinção entre aspas simples e aspas duplas, e todas as sequências entre aspas eram tratadas como pesquisas. Para manter a compatibilidade com versões anteriores, os aplicativos criados com versões mais antigas do Qlik Sense continuarão a funcionar como faziam em versões anteriores. Os aplicativos criados com o Qlik Sense November 2017 ou versões posteriores respeitarão a diferença entre os dois tipos de aspas.

Exclusão forçada

Por fim, para os campos no modo AND também há a possibilidade de uma exclusão forçada. Se quiser forçar a exclusão de valores de campo específicos, você precisará usar “~” antes do nome do campo.

Nota: Apenas a API do mecanismo Qlik oferece suporte para o modo AND.

Examples and results:

Exemplos Resultados
sum( {1<Region= {USA} >} Sales ) Retorna as vendas da região USA, desconsiderando a seleção atual.
sum( {$<Region = >} Sales ) Retorna as vendas da seleção atual, mas com a seleção em 'Region' removida.
sum( {<Region = >} Sales )

Retorna o mesmo como o exemplo imediatamente acima. Quando o conjunto para modificar for omitido, $ é adotado.

Nota: A sintaxe nos dois exemplos anteriores é interpretada como “nenhuma seleção” em in 'Region', ou seja, todas as regiões com outras seleções serão possíveis. Isso não é equivalente à sintaxe <Region = {}> (nem a qualquer outro texto à direita do sinal de igual implicitamente resultando em um conjunto de elementos vazio) que é interpretada como nenhuma região.
sum( {$<Year = {2000}, Region = {US, SE, DE, UK, FR}>} Sales ) retorna as vendas da seleção atual, mas com as novas seleções em 'Year' e em 'Region'.
sum( {$<~Ingredient = {“*garlic*”}>} Sales )

O campo Ingredient está no modo AND.

Retorna as vendas da seleção atual, mas com uma exclusão forçada de todos os Ingredientes que contêm a palavra 'garlic'.

sum( {$<Year = {“2*”}>} Sales ) Retorna as vendas da seleção atual, mas com todos os anos que começam com o número "2", ou seja, do ano 2000 em diante, selecionados no campo 'Year'.
sum( {$<Year = {“2*”,”198*”}>} Sales ) Conforme a sintaxe acima, mas a década de 1980 também está incluída na seleção.
sum( {$<Year = {“>1978<2004”}>} Sales ) Retorna as vendas para as seleções atuais, mas com uma pesquisa numérica usada para o escopo do intervalo de anos para somar as vendas.