Comparando grupos e categorias de grupos com uma medida com um gráfico mekko

Este exemplo mostra como criar um gráfico mekko para comparar as vendas entre diferentes anos, bem como o impacto que grupos específicos de produtos têm nas vendas de um ano e como isso se compara a outros anos.

Mekko chart that compares sales between different years

Conjunto de dados

Neste exemplo, usaremos dois arquivos de dados disponíveis no Qlik Sense Tutorial – criando um aplicativo. Baixe e expanda o tutorial. Os arquivos estão disponíveis na pasta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Para baixar os arquivos, acesse Tutorial – criando um aplicativo.

Adicione os dois arquivos de dados a um aplicativo vazio e certifique-se de que eles estejam associados por Item Number.

O conjunto de dados carregado contém dados de vendas. A tabela Item mestre contém informações sobre os itens encomendados, como grupos de produtos.

Medida

Usamos o volume de vendas como a medida, criando uma medida em Itens mestre com o nome Sales e a expressão Sum(Sales).

Visualização

Adicionamos um gráfico mekko à pasta e definimos as seguintes propriedades de dados:

• Dimensão: Date.autoCalendar.Quarter (ano).
  • Dimensão: Product Group (grupo de produtos)
  • Medida: Sales; a medida que foi criada como item mestre.

O seguinte gráfico mekko será criado:

Mekko chart with two dimensions and one measure

O tamanho de cada coluna representa o volume de vendas para cada ano. O tamanho das diferentes seções dentro de cada coluna representa o volume de vendas para cada grupo de produtos específico durante esse ano.

Observe como a soma de todas as três porcentagens anuais chega a 100%. O mesmo se aplica às porcentagens da seção de grupos de produtos de cada ano. Isso ocorre porque as porcentagens são normalizadas, portanto o tamanho de cada seção é relevante para o total.

Queremos ter uma melhor visão geral de como as vendas de cada grupo de produtos mudam de um ano para o outro. Isso não é óbvio para grupos de produtos como Baking Goods, Dairy ou Beverages, ou que não ficam lado a lado de uma coluna para a seguinte. Queremos exibir uma classificação diferente, baseada nos grupos de produtos.

Isso pode ser alterado em Classificação no painel de propriedades.

Defina a ordem de classificação para o seguinte:

1. Date.Year
  2. Product Group
  3. Sum(Sales)

O gráfico passa a ser o seguinte:

Mekko chart that compares sales between different years

Descoberta

O gráfico mekko visualiza a porcentagem normalizada de vendas por ano para diferentes grupos de produtos, bem como a porcentagem normalizada de vendas de cada ano. A visualização é classificada por ordem de grupo de produtos, por ano. Você pode posicionar o ponteiro do mouse sobre um grupo de produtos e visualizar os detalhes.

No gráfico mekko, podemos ver que Produce tem o maior volume de vendas durante os três anos.