Exibindo gráficos diferentes com base nas seleções com um contêiner

Este exemplo mostra como exibir diferentes conteúdos do gráfico com base nas seleções do usuário usando um contêiner.

• Quando um único grupo de produtos é selecionado, um gráfico para subgrupos de produtos é exibido.
  • Quando mais de um grupo de produtos é selecionado, um gráfico para grupos de produtos é exibido.

Conjunto de dados

Neste exemplo, usaremos dois arquivos de dados do Qlik Sense Tutorial – criando um aplicativo. Para baixar os arquivos, acesse Tutorial – criando um aplicativo. Baixe e descompacte o tutorial. Os arquivos estão disponíveis na pasta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Crie um novo aplicativo e adicione os dois arquivos de dados. Certifique-se de que eles estejam associados pelo Número do Item.

O conjunto de dados carregado contém dados de vendas. A tabela Item mestre contém informações sobre os itens encomendados, como grupos de produtos.

Medidas

Precisamos criar duas medidas nos Itens mestres:

• Volume de vendas: com o nome Sales e a expressão Sum(Sales).
  • Margem de vendas em percentual: com o nome Margin % e a expressão Avg(Margin/Sales)*100.

Visualizações

Precisamos de duas visualizações mestre diferentes, com base nas seleções de grupos de produtos. Uma delas com o grupo de produtos como dimensão e a outra com o subgrupo de produtos como dimensão.

Visualização do grupo de produtos

Essa é a visualização que queremos mostrar quando mais de um grupo de produtos é selecionado.

Adicionamos um gráfico de combinação à pasta e definimos as seguintes propriedades de dados:

• Dimensão: Product Group (grupo de produtos).
  • Medida: Sales (a medida mestre que você criou).

O gráfico a seguir é criado, com uma barra mostrando as vendas para cada grupo de produtos. É um gráfico de barras nesta fase.

Combo chart with bars

Mas também queremos mostrar a margem de vendas, que tem uma escala diferente do volume de vendas. O volume de vendas está na escala de milhões, enquanto a margem é uma porcentagem entre 0 e 100. Se adicionarmos margem como uma barra ao lado do volume de vendas, seria muito pequeno para distinguir.

No painel de propriedades, vá para Medidas > Altura da linha. Use o menu suspenso para adicionar Margin % como uma medida.

Combo chart with bars and a line

Visualização do subgrupo de produtos

Essa é a visualização que queremos mostrar quando um único grupo de produtos é selecionado.

Faça uma cópia da visualização do grupo de produtos e altere a dimensão para Product Sub Group.

Visualizações mestres

Você precisa criar duas visualizações mestres para usar no contêiner.

• Adicione a visualização do grupo de produtos como uma visualização mestre com o nome Product Group - sales and margin.
  • Adicione a visualização do subgrupo de produtos como uma visualização mestre com o nome Product Sub Group - sales and margin

Agora você pode excluir as duas visualizações criadas anteriormente, elas foram salvas como visualizações mestres.

Contêiner

Você precisa adicionar um contêiner à pasta. Adicione as duas visualizações ao contêiner.

• Product Group - sales and margin

Defina Mostrar condição como =GetPossibleCount([Product Group])>1

• Product Sub Group - sales and margin

Defina Mostrar condição como =GetPossibleCount([Product Group])=1

Você também pode ocultar as guias de seleção do contêiner em Aparência>Contêiner>Guias.

Para demonstrar como funciona, você pode adicionar um painel de filtro com Product Group.

Descoberta

Agora, você pode fazer seleções em Product Group. Quando um único grupo de produtos é selecionado, o gráfico exibe dados para subgrupos de produtos desse grupo de produtos. Caso contrário, o gráfico exibe dados para grupos de produtos.