Interpretação numérica

Quando você carregar dados contendo números, moedas ou datas, eles serão interpretados de diferentes formas, dependendo de o tipo de dados estar ou não definido. Esta seção descreve como os dados são interpretados nos dois casos diferentes.

Dados com informações de tipo

Os campos que contêm números com um tipo de dado definido em uma base de dados carregada usando ODBC serão tratados pelo Qlik Sense de acordo com os respectivos formatos. A representação de caractere será o número com um formato apropriado aplicado.

O Qlik Sense lembrará o formato numérico original do campo, mesmo que o formato numérico tenha sido alterado para uma medida em Formatação numérica no painel de propriedades.

Para saber mais sobre o painel de propriedades, consulte Painel de propriedades.

Os formatos padrão dos diferentes tipos de dados são:

• números inteiros de ponto flutuante: a configuração padrão para números
  • moeda: a configuração padrão para moeda
  • hora, data, carimbo de data/hora: Formatação padrão ISO

As configurações padrão para número e moeda são definidas usando as variáveis de interpretação numérica do script ou as configurações do sistema operacional (Painel de Controle).

Para obter mais informações, consulte Variáveis de interpretação numérica.

Dados sem informações de tipo

Para dados sem informações específicas de formato da fonte (por exemplo, dados de arquivos de texto ou dados ODBC com um formato geral), a situação se torna mais complicada. O resultado final dependerá de, pelo menos, seis fatores diferentes:

• O modo como os dados são gravados na base de dados de origem
  • As configurações do sistema operacional para número, hora, data e assim por diante. (Painel de controle)
  • O uso de variáveis opcionais de interpretação numérica no script
  • O uso de funções opcionais de interpretação no script
  • O uso de funções opcionais de formato no script
  • Os controles de formato numérico no documento

O Qlik Sense tenta interpretar os dados de entrada como um número, data, hora e outros. Desde que a configuração padrão do sistema seja usada nos dados, a interpretação e o formato de exibição serão feitos automaticamente pelo Qlik Sense e o usuário não precisará alterar o script e nem as configurações no Qlik Sense.

Por padrão, o esquema a seguir será utilizado até que uma correspondência completa seja encontrada. (O formato padrão é, por exemplo, o separador de decimal, a ordem entre ano, mês e dia e outros, especificado no sistema operacional, isto é, no Painel de Controle ou, em alguns casos, usando as variáveis especiais de interpretação numérica no script.

O Qlik Sense interpretará os dados como:

1. Um número de acordo com o formato padrão para números.
  2. Uma data de acordo com o formato padrão para data.
  3. Uma data/hora de acordo com o formato padrão para data e hora.
  4. Uma hora de acordo com o formato padrão para hora.
  5. Uma data de acordo com o seguinte formato: yyyy-MM-dd.
  6. Um carimbo de data/hora de acordo com o seguinte formato: YYYY-MM-DD hh:mm[:ss[.fff]].
  7. Uma hora de acordo com o seguinte formato: hh:mm[:ss[.fff]].
  8. Moeda de acordo com o formato padrão para moeda.
  9. Um número com '.' como separador de decimal e ',' como separador de milhar, desde que nem o separador de decimal nem o separador de milhar estejam configurados como ','.
  10. Um número com ',' como separador de decimal e '.' como separador de milhar, desde que nem o separador de decimal nem o separador de milhar estejam configurados como '.'.
  11. Um caractere de texto. Esse último teste nunca falha: se for possível ler os dados, será sempre possível interpretá-los como caracteres.

Ao carregar números de arquivos de texto, podem ocorrer alguns problemas de interpretação, por exemplo, um separador de milhar ou separador de decimal incorreto pode fazer com que o Qlik Sense interprete o número incorretamente. A primeira coisa a fazer é verificar se as variáveis de interpretação numérica no script estão definidas corretamente e se as configurações de sistema no Painel de Controle estão corretas.

Quando o Qlik Sense tiver interpretado os dados como uma data ou hora, é possível alterar para outro formato de data ou hora no painel de propriedades da visualização.

Como não existe formato predefinido para os dados, é evidente que registros diferentes podem conter dados formatados de forma diferente no mesmo campo. É possível, por exemplo, encontrar datas válidas, inteiros e texto em um único campo. Portanto, os dados não serão formatados, mas exibidos em seu formato original.