Campos derivados

Se você tiver um grupo de campos relacionados ou campos que carregam informações que podem ser divididas em partes menores, que são relevantes quando se está criando dimensões e medidas, você pode criar definições de campo que podem ser usadas para gerar campos derivados. Um exemplo é um campo de data, da qual se pode derivar vários atributos, como ano, mês, número da semana ou nome do dia. Todos esses atributos podem ser calculados em uma expressão de dimensão usando funções de data Qlik Sense, mas uma alternativa é criar uma definição de calendário que seja comum para todos os campos do tipo data. As definições de campo são armazenadas no script de carga de dados.

Nota informativaDefinições de campo de calendário padrão para o Qlik Sense estão incluídas em autoCalendar para campos de data carregados com o uso do Gerenciador de dados. Para obter mais informações, consulte Adicionando dados ao aplicativo.

Declarar as definições de campo do calendário

Você usa o comando Declare para criar uma definição dos campos derivados. É quando se define os diferentes atributos do campo; nesse caso, atributos relacionados à data. Cada campo é descrito como <expression> As field_name tagged tag. A configuração de uma ou mais tags é opcional, mas pode afetar a ordem de classificação do campo derivado. Use $1 para referenciar o campo de dados a partir do qual os campos derivados devem ser gerados.

Nota de advertênciaNão use autoCalendar como nome para definições de campo de calendário, pois esse nome está reservado para modelos de calendário gerados automaticamente.
Calendar: DECLARE FIELD DEFINITION TAGGED '$date' Parameters first_month_of_year = 1 Fields Year($1) As Year Tagged ('$numeric'), Month($1) as Month Tagged ('$numeric'), Date($1) as Date Tagged ('$date'), Week($1) as Week Tagged ('$numeric'), Weekday($1) as Weekday Tagged ('$numeric'), DayNumberOfYear($1, first_month_of_year) as DayNumberOfYear Tagged ('$numeric');

Para obter mais informações, consulte Declare.

Mapear campos de dados para o calendário com Derive

A próxima etapa é usar o comando Derive para mapear campos de dados existentes para o calendário. Isso criará os campos derivados. Você pode fazer isso de três maneiras alternativas no script de carga de dados:

• Mapear campos específicos por nome do campo.

DERIVE FIELDS FROM FIELDS OrderDate,ShippingDate USING Calendar;
  • Mapear todos os campos com uma ou mais tags específicas de campo.

DERIVE FIELDS FROM EXPLICIT TAGS ('$date') USING Calendar;
  • Mapear todos os campos marcados com uma ou mais tags da definição de campo ($date no exemplo acima).

DERIVE FIELDS FROM IMPLICIT TAG USING Calendar;

Nesse caso, você pode usar qualquer um dos três exemplos citados aqui.

Para obter mais informações, consulte Derive.

Usar os campos de data derivados em uma visualização

Qlik Sense está preparado para reconhecer campos derivados de data caso você tenha criado uma definição de calendário e mapeado os campos, conforme o exemplo aqui. Eles estão disponíveis na seção Campos de data e hora do painel de ativos Campos. Você encontrará também todos os campos derivados no editor de expressão e quando criar ou editar dimensões.

Para obter mais informações, consulte Campos de data e hora.