Operadores relacionais

Todos os operadores relacionais comparam os valores dos operandos e retornam True (-1) ou False (0) como resultado. Todos os operadores relacionais são binários.

Operadores relacionais
Operador Descrição
< Menor que. Se os dois operandos puderem ser interpretados numericamente, será feita uma comparação numérica. A operação retorna o valor lógico da avaliação da comparação.
<= Menor que ou igual a. Se os dois operandos puderem ser interpretados numericamente, será feita uma comparação numérica. A operação retorna o valor lógico da avaliação da comparação.
> Maior que. Se os dois operandos puderem ser interpretados numericamente, será feita uma comparação numérica. A operação retorna o valor lógico da avaliação da comparação.
>= Maior que ou igual a. Se os dois operandos puderem ser interpretados numericamente, será feita uma comparação numérica. A operação retorna o valor lógico da avaliação da comparação.
= Igual a. Se os dois operandos puderem ser interpretados numericamente, será feita uma comparação numérica. A operação retorna o valor lógico da avaliação da comparação.
<> Não equivalente a. Se os dois operandos puderem ser interpretados numericamente, será feita uma comparação numérica. A operação retorna o valor lógico da avaliação da comparação.
precedes Ao contrário do operador <, não é feita qualquer tentativa de interpretação numérica dos valores do argumento antes da comparação. A operação retornará verdadeiro se o valor à esquerda do operador tiver uma representação de texto que, na comparação da string, estiver antes da representação de texto do valor à direita.

Exemplo:

'1 ' precedes ' 2' retorna FALSE

' 1' precedes ' 2'retorna TRUE

pois o valor ASCII de um espaço ('' ") é de menor valor do que o valor de um número ASCII.

Compare com:

'1 ' < ' 2' retorna TRUE

' 1' < ' 2'retorna TRUE

follows Ao contrário do operador >, não é feita qualquer tentativa de interpretação numérica dos valores do argumento antes da comparação. A operação retornará verdadeiro se o valor à esquerda do operador tiver uma representação de texto que, na comparação da string, vier depois da representação de texto do valor à direita.

Exemplo:

' 2' follows '1 ' retorna FALSE

' 2' follows ' 1'retorna TRUE

pois o valor ASCII de um espaço ('' ") é de menor valor do que o valor de um número ASCII.

Compare com:

' 2' > ' 1'retorna TRUE

' 2' > '1 'retorna TRUE