Convertendo manualmente um documento do QlikView em um aplicativo Qlik Sense

Você pode converter manualmente um documento do QlikView (arquivo QVW) em um aplicativo do Qlik Sense. Se você tiver acesso ao Dev Hub, poderá usar a ferramenta conversora de QlikView em Qlik Sense para simplificar o processo.

O conversor do QlikView no Qlik Sense está descrito no site do Desenvolvedor do Qlik Sense.

Pré-requisitos

• É necessário ter o Qlik Sense Desktop instalado para conseguir converter um documento do QlikView em um aplicativo do Qlik Sense.
  • Seu computador deve ter memória suficiente, pelo menos 32 GB, ao converter um documento grande do QlikView.
  • Se o documento do QlikView contiver script oculto ou usar acesso de seção, você precisa ter acesso completo ao script oculto e acesso de seção do documento.

Antes de converter o documento

A propriedade Sempre um valor selecionado para caixas de listagem ou caixas múltiplas do QlikView deve estar desabilitada para apagar seleções no aplicativo Qlik Sense. Se o documento do QlikView contiver script oculto ou usar section access, você precisa adaptar o documento antes de convertê-lo.

Convertendo guias de scripts ocultos

Quando um documento do QlikView com script oculto é convertido, a parte do script oculto é desconsiderada e não incluída no script do Qlik Sense. Se desejar converter todo o script, faça o seguinte antes de converter o documento. É necessário que você tenha acesso ao script oculto no documento do QlikView.

1. Abra o documento no QlikView Editor de script.
  2. Copie o código das guias do script oculto e cole-o nas guias do script regular.
  3. Salve o documento.
Nota informativaNão é possível ocultar o código do script no Qlik Sense.

Removendo o código Section Access

Um documento do QlikView com acesso de seção não pode ser importado para o Qlik Sense, pois há diferenças de formato e de funcionalidade compatível. Você ainda pode converter o documento manualmente.

1. Remova o código de acesso de seção no QlikView Editor de scripts antes de converter o documento. É necessário que você tenha acesso completo ao script do documento.
  2. Converta o documento em um aplicativo.

Para obter mais informações, consulte Convertendo o documento em um aplicativo.

3. Reaplique o section access no aplicativo Qlik Sense. Há algumas diferenças que você pode precisar levar em conta:

• A autenticação do usuário é alterada. O campo USERID agora é usado para autenticar todos os usuários, e os campos NTNAME e PASSWORD não são mais suportados.
    • Se você tiver acesso ao script, mas não aos dados, pode abrir o aplicativo sem dados e editar o script, incluindo o acesso de seção.
    • O acesso de seção é aplicado usando exclusão estrita no Qlik Sense. Isso significa que você só pode ver os dados aos quais lhe foi concedido acesso especificamente.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando a segurança dos dados com o Section Access.

Variáveis do QlikView excluídas da exportação

Diversas variáveis não são exportadas de um documento do QlikView (QVW) pois só são relevantes para o QlikView ou são tratadas de maneira diferente no Qlik Sense.

As seguintes variáveis não são exportadas de um documento do QlikView:

• Todas as variáveis começando com CD
  • Todas as variáveis começando com FLOPPY
  • QVPath
  • QVRoot
  • QVWorkPath
  • QVWorkRoot
  • WinPath
  • WinRoot
  • ErrorMode
  • StripComments
  • ScriptErrorCount
  • ScriptError
  • ThousandSep
  • DecimalSep
  • MoneyThousandSep
  • MoneyDecimalSep
  • MoneyFormat
  • TimeFormat
  • DateFormat
  • TimestampFormat
  • MonthNames
  • DayNames
  • ScriptErrorDetails
  • ScriptErrorList
  • OpenUrlTimeout
  • HidePrefix
  • FirstWeekDay
  • broken_weeks
  • reference_day
  • FirstMonthOfYear
  • CollationLocale
  • LongMonthNames
  • LongDayNames

Convertendo o documento em um aplicativo

1. Copie o documento do QlikView (formato qvw) para o diretório no qual os aplicativos estão localizados.

Geralmente, é <user>\Documents\Qlik\Sense\Apps, mas a localização do diretório Apps depende de onde você instalou o Qlik Sense Desktop.

2. Inicie o Qlik Sense Desktop.

Agora você vê o documento do QlikView como um aplicativo no hub, com o nome terminando com (qvw).

3. Clique no aplicativo para abri-lo.

O aplicativo é salvo no formato do Qlik Sense (arquivo qvf) na pasta em que seu documento do QlikView (arquivo qvw) foi armazenado.  Também, o arquivo de documento QlikView (qvw) é removido da pasta e automaticamente convertido em um arquivo de backup (qvw.backup) armazenado aqui: <user>\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup.

Agora você migrou um documento QlikView para um aplicativo Qlik Sense. O aplicativo contém o modelo de dados, incluindo os dados carregados e o script de carregamento de dados.

Você pode usar o modelo de dados para criar visualizações, copiá-lo ou importá-lo para o seu ambiente de servidor pelo Qlik Management Console (QMC), mas precisa adaptar o script de carregamento para poder recarregar o modelo de dados.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando um site do Qlik Sense: Importando aplicativos.

Nota de dicaTambém é possível arrastar e soltar um arquivo qvw de uma pasta no hub do Qlik Sense Desktop, para abri-lo como um aplicativo do Qlik Sense. Se o aplicativo Qlik Sense (arquivo qvf) ficar armazenado em outra pasta diferente de <user>\Documents\Qlik\Sense\Apps, mova-o para a pasta Apps para torná-lo disponível do hub.

Adaptando o script de carregamento de dados no Qlik Sense

Os scripts de carregamento de dados do Qlik Sense e do QlikView são compatíveis em geral, mas há algumas diferenças que você pode precisar levar em conta e adaptar o script no editor de carregamento de dados para poder recarregar os dados. Você pode adaptar o script diretamente no Qlik Sense Desktop ou pode importar o aplicativo para o Qlik Sense e, em seguida, adaptar o script.

Alterar as referências de caminho de arquivo para conexões de dados

O QlikView usa caminho de arquivo absolutos ou relativos, que não são suportados no modo padrão do Qlik Sense, portanto você precisa usar conexões de dados da pasta para apontar para localizações de arquivo.

1. Crie conexões de dados da pasta para todos os caminhos de arquivos que são usados no script de carregamento de dados.

Para obter mais informações, consulte Estabelecendo conexões com fontes de dados.

Você precisa verificar comandos e funções que se referem a arquivos. Comandos LOAD são os mais comuns, mas há uma lista completa disponível.

Para obter mais informações, consulte Restrição de acesso do sistema de arquivo.

2. Substitua todas as referências a caminhos de arquivos absolutos ou relativos no script por referências lib:// às conexões de dados criadas.

Exemplos
    Script original no QlikView Script adaptado do Qlik Sense
    LOAD * FROM [C:\data\Tutorials source\Sales rep.csv];
    LOAD * FROM [lib://Tutorials source/Sales rep.csv];

Neste caso, a conexão de dados da pasta Tutorials source deve estar apontando para C:\data\Tutorials source\ ou para onde os dados estejam localizados, se você tiver movido o aplicativo para outro computador ou para um servidor do Qlik Sense.

FileSize('C:\data\Tutorials source\Sales rep.csv')
    FileSize('lib://Tutorials source/Sales rep.csv')
    for each Dir in dirlist ('C:\data\Tutorials source\*' )
    for each Dir in dirlist ('lib://Tutorials source/*' )

Para obter mais informações, consulte For each..next.

Lidando com recursos sem suporte ou não recomendados

Há alguns recursos no QlikView que não são compatíveis ou recomendados no Qlik Sense, por exemplo:

• Campos de entrada
  • Caixas de mensagem
  • Carregamento de Bundle e Info
  • Qualificador ALL

Recomendamos que você verifique o código do script em relação a essas listas de comandos e funções que não são compatíveis ou recomendados, e adapte o código de acordo com as recomendações.

Para obter mais informações, consulte Funções e comandos do QlikView não suportados em Qlik Sense e Funções e comandos não recomendados em Qlik Sense.

Instalando conectores personalizados

Se o documento do QlikView usar conectores personalizados para acessar dados, você deve conseguir usá-los para carregar dados no Qlik Sense e também sem alterações no script. É necessário que o mesmo conector esteja instalado no computador do Qlik Sense.

Se quiser fazer alterações na seleção de dados pelo conector personalizado, você precisa instalar uma versão do conector personalizado adaptado para o Qlik Sense.