ODBC

Carregando dados de fontes de dados ODBC

• É possível usar os conectores de Database no Qlik ODBC Connector Package que oferece suporte às fontes ODBC mais comuns. Isso permite a você definir a fonte de dados no Qlik Sense sem a necessidade de usar o Administrador de Fontes de Dados ODBC do Microsoft Windows . Para conectar diretamente com um banco de dados através de um dos drivers licenciados para Qlik ODBC no ODBC Connector Package, consulte as instruções dos conectores Database no site de ajuda Qlik Connectors.

• Você pode instalar um driver ODBC para o DBMS em questão e criar uma fonte de dados DSN. Isso é descrito nesta seção.

Você pode acessar um DBMS (Database Management System) via ODBC com o Qlik Sense:

Nota informativaO diálogo Criar nova conexão (ODBC) exibe as conexões de DSN do usuário que foram configuradas. Quando você está usando o Qlik Sense Desktop, a lista de conexões DSN exibe os drivers ODBC incluídos no ODBC Connector Package. Eles são identificados pelo "Qlik-" anexado ao nome (por exemplo, Qlik-db2). Esses drivers não podem ser usados para criar uma nova conexão ODBC. Eles são usados exclusivamente pelos conectores de banco de dados no ODBC Connector Package. Os drivers ODBC do ODBC Connector Package não são exibidos quando você está usando o Qlik Sense em um ambiente de servidor.

A alternativa é exportar os dados do banco de dados para um arquivo que possa ser lido Qlik Sense.

Geralmente, alguns drivers do ODBC são instalados com o Microsoft Windows. É possível comprar drivers adicionais de revendedores de software localizados na Internet ou entregues pelo fabricante do (DBMS). Alguns drivers são redistribuídos gratuitamente.

Nota informativaEm um ambiente de servidor, o driver de Banco de Dados do Microsoft Access tem limitações. Para evitar problemas, use o SQL Server Express Edition.
Pacote Redistribuível do Mecanismo de Banco de Dados do Microsoft Access 2016.

A interface ODBC descrita aqui é a interface no computador cliente. Se o objetivo é usar o ODBC para acessar um banco de dados relacional multiusuário em um servidor de rede, talvez seja necessário um software DBMS adicional que permita a um cliente acessar o banco de dados no servidor. Entre em contato com o fornecedor do DBMS para obter mais informações sobre o software necessário.

Configurações de conexões de dados ODBC

Configurações de conexões de dados ODBC
Item da interface do usuário Descrição
DSN do usuário

DSN de sistema

Selecione o tipo de DSN ao qual se conectar.

Para fontes de DSN de usuário, você precisa especificar se um driver de 32 bits é usado com Usar conexão de 32 bits.

As conexões de DSN de sistema podem ser filtradas de acordo com 32 bits ou 64 bits.

Single Sign-On

Você pode ativar o Single Sign-On (SSO) ao se conectar a fontes de dados SAP HANA .

Para obter mais informações, consulte Configurando o SAP HANA para login único SAML com o Qlik Sense (somente em inglês).

Se esta opção não estiver selecionada, as credenciais do usuário do serviço do Mecanismo serão usadas, a menos que você especifique credenciais em Nome de usuário e Senha.

Se esta opção for selecionada, o usuário do serviço do Mecanismo ou as credenciais de Nome de usuário / Senha serão usadas para fazer logon no Windows, seguido por um logon subsequente no SAML (SAP HANA) usando as credenciais do usuário atuais.

Nome do usuário

Nome do usuário ao qual se conectar, se exigido pela fonte de dados.

Deixe esse campo vazio, caso deseje usar as credenciais de usuário de serviço do mecanismo, ou caso a fonte de dados não exija credenciais.

Senha

Senha com a qual se conectar, se exigida pela fonte de dados.

Deixe esse campo vazio, caso deseje usar as credenciais de usuário de serviço do mecanismo, ou caso a fonte de dados não exija credenciais.

Nome Nome da conexão de dados.

Adicionando drivers ODBC

Um driver ODBC para o seu DBMS (DataBase Management System) deve estar instalado para que o Qlik Sense possa acessar seu banco de dados. Consulte a documentação do DBMS que você está usando para obter mais detalhes.

Um driver ODBC para o seu DBMS deve estar instalado para que o Qlik Sense possa acessar seu banco de dados. Este é um software externo. Portanto, as instruções abaixo podem não corresponder aos softwares de todos os fornecedores. Para obter detalhes, consulte a documentação do DBMS que você está usando.

Faça o seguinte:

1. Clique duas vezes no ícone Ferramentas administrativas no Painel de controle.
  2. Clique duas vezes no ícone Fontes de dados (ODBC).

O diálogo Administrador da fonte de dados ODBC é exibido.

3. Selecione o banco de dados para usar com o Qlik Sense.
  4. Selecione a guia Drivers no diálogo Fontes de dados.

Na guia Drivers, você pode ver uma lista de drivers ODBC instalados. Se o seu DBMS não estiver listado, você deverá instalar um driver para ele. Execute o programa de instalação fornecido com o driver ODBC, por exemplo, o programa de instalação do Microsoft ODBC.

Versões de 64 bits e 32 bits da configuração do ODBC

Uma versão de 64 bits do sistema operacional Microsoft Windows inclui as seguintes versões da ferramenta Microsoft Open DataBase Connectivity (ODBC) Data Source Administrator (Odbcad32.exe):

• A versão de 32 bits do arquivo Odbcad32.exe está localizada na pasta %systemdrive%\Windows\SysWOW64.
  • A versão de 64 bits do arquivo Odbcad32.exe está localizada na pasta %systemdrive%\Windows\System32.

Criando fontes de dados ODBC

É preciso criar uma fonte de dados ODBC para o banco de dados que você deseja acessar. Isso pode ser feito durante a instalação do ODBC ou em uma etapa posterior.

Nota informativaAntes de iniciar a criação de fontes de dados, é preciso decidir se as fontes de dados devem ser DSN de usuário ou DSN do sistema (recomendado). Você só pode alcançar fontes de dados de usuário com as credenciais de usuário corretas. Em um servidor de instalação, você precisa tipicamente criar uma fonte de dados do sistema para conseguir compartilhar as fontes de dados com outros usuários.

Faça o seguinte:

1. Abra o Odbcad32.exe.

2. Vá para a guia DSN do sistema para criar uma fonte de dados do sistema.

3. Clique em Adicionar.

A caixa de diálogo Criar nova fonte de dados é exibida, mostrando uma lista de drivers ODBC instalados.

4. Se o driver ODBC correto estiver listado, selecione-o e clique em Terminar.

Uma caixa de diálogo específica do driver de banco de dados selecionado aparece.

5. Selecione Driver do Microsoft Access (*.mdb, *.accdb) e clique em Terminar.
  6. Nota informativaSe você não conseguir localizar esse driver na lista, pode baixá-lo no site de downloads da Microsoft e instalá-lo.
  7. Nomeie a fonte de dados e defina os parâmetros necessários.
  8. Nomeie a fonte de dados Tutorial de scripting ODBC.
  9. Em Banco de dados:, clique em Selecionar....
  10. Em Diretórios, navegue até o local de seu arquivo Sales.accdb (um arquivo de exemplo de tutorial).
  11. Quando o arquivo Sales.accdb estiver visível na caixa de texto à esquerda, clique nele para torná-lo o nome do banco de dados.
  12. Clique em OK três vezes para fechar todas as caixas de diálogo.
  13. Clique em OK.

Melhores práticas ao usar conexões de dados ODBC

Movendo aplicativos com conexões de dados ODBC

Se um aplicativo for movido entre sites do Qlik Sense/instalações doQlik Sense Desktop, as conexões de dados serão incluídas. Se o aplicativo contiver conexões de dados ODBC, você deverá certificar-se de que as fontes de dados ODBC relacionadas também existam na nova implantação. As fontes de dados ODBC precisam ser nomeadas e configuradas de forma idêntica e apontar para os mesmos bancos de dados ou arquivos.

Aspectos de segurança ao conectar-se com conexões de dados ODBC baseadas em arquivos

Conexões de dados ODBC usando unidades baseadas em arquivos exibirão o caminho ao arquivo de dados conectados na string de conexão. O caminho pode ser exibido quando a conexão é editada, na caixa de diálogo de seleção de dados ou em certas consultas SQL.

Se for uma preocupação, recomenda-se conectar-se ao arquivo de dados usando uma pasta de conexão de dados, se possível.

Interrompendo a visualização de conjuntos de dados grandes em tabelas

Se você tiver conjuntos de dados grandes e não quiser ver uma visualização dos dados ao adicionar fontes de dados ODBC ao Gerenciador de dados ou ao Editor de carregamento de dados, mantenha pressionada a tecla Shift ao selecionar sua conexão de dados ODBC.