Exemplos de como usar funções z-test

As funções z-test são usadas para encontrar valores associados à análise estatística z-test para amostras de dados grandes, geralmente superiores a 30, e onde a variância é conhecida.

Esta seção descreve como criar visualizações usando dados de amostra para encontrar os valores das funções z-test disponíveis no Qlik Sense. Consulte os tópicos individuais de função do gráficoz-test para ver as descrições de sintaxe e argumentos.

Carregamento dos dados de exemplo

Os dados de amostra utilizados aqui são os mesmos usados nos exemplos da função t-test. O tamanho da amostra de dados seria normalmente considerado muito pequeno para a análise do teste Z, mas ele é suficiente para o objetivo de ilustrar a utilização das diferentes funções z-test no Qlik Sense.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo aplicativo com uma nova pasta e abra a pasta.
  2. Nota de dicaSe você criou um aplicativo para as funções t-test, pode usá-lo e criar uma nova folha para essas funções.
  3. No editor da carga de dados, digite o seguinte:

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

35|2

40|27

12|38

15|31

21|1

14|19

46|1

10|34

28|3

48|1

16|2

30|3

32|2

48|1

31|2

22|1

12|3

39|29

19|37

25|2 ] (delimiter is '|');

Neste script de carregamento, recno() é incluído porque crosstable exige três argumentos. Então, recno() simplesmente fornece um argumento extra, neste caso um ID para cada linha. Sem ele, os valores de amostra Comparison não seriam carregados.

4. Clique em run script para carregar dados.

Criação das visualizações da função de gráfico z-test

Faça o seguinte:

1. No editor de carregamento de dados, clique em compass para acessar a exibição de aplicativos e, em seguida, clique na pasta que você criou ao carregar os dados.

A exibição da pasta é aberta.

2. Clique em Editar pasta para editar a pasta.
  3. Em Gráficos, adicione uma tabela e em Campos, adicione Type como uma dimensão.
  4. Adicione as seguintes expressões à tabela como medidas.

5. Exemplos de expressões
    Rótulo Expressão
    ZTest Conf ZTest_conf(Value)
    ZTest Dif ZTest_dif(Value)
    ZTest Sig ZTest_sig(Value)
    ZTest Sterr ZTest_sterr(Value)
    ZTest Z ZTest_z(Value)
Nota de dicaVocê pode querer ajustar a formatação do número das medições para ver valores significativos. A tabela será mais fácil de ser lida se a formatação de números for definida para a maioria das medidas para Number>Simple, em vez de Auto. Mas para ZTest Sig, por exemplo, use a formatação de números: Personalizado e depois ajuste o padrão de formato para # ##.

Resultado:

A tabela resultante para as funções z-test dos dados da amostra conterá os seguintes valores:

Tabela de resultados
Type ZTest Conf ZTest Dif ZTest Sig ZTest Sterr ZTest Z
Comparison 6.40 11.95 0.000123 3.27 3.66
Value 5.48 27.15 0.001 2.80 9.71

Criação das visualizações da função de gráfico z-testw

As funções z-testw devem ser usadas quando a série de dados de entrada ocorre em formato de duas colunas ponderadas. As expressões exigem um valor para o argumento weight. Os exemplos descritos aqui usam sempre o valor 2, mas uma expressão poderia ser usada, que definiria um valor para weight para cada observação.

Exemplos e resultados:

Ao usar os mesmos dados da amostra e formatação de números das funções z-test, a tabela resultante para as funções z-testw conterá os seguintes valores:

Tabela de resultados
Type ZTestw Conf ZTestw Dif ZTestw Sig ZTestw Sterr ZTestw Z
Comparison 3.53 2.95 5.27e-005 1.80 3.88
Value 2.97 34.25 0 4.52 20.49