Aplicando comportamentos a modelos lógicos

Comportamentos permitem definir relacionamentos de preferência ou de negação entre grupos de medidas e outros grupos. Você também pode usar comportamentos para impor a seleção de valores no Insight Advisor.

Você pode ter grupos que devem ser sempre usados juntos em análises ou nunca usados juntos em análises. Você também pode ter valores de campos que prefere sempre incluir como selecionados quando os campos de um grupo estiverem sendo usados pelo Insight Advisor. Comportamentos permitem definir essas preferências para cada grupo. Comportamentos de modelos lógicos são criados e gerenciados em Comportamentos.

Os seguintes comportamentos estão disponíveis em modelos lógicos:

• Seleções necessárias
  • Relacionamento de preferência
  • Relacionamento de negação
  • Período de calendário padrão

Você pode editar ou excluir comportamentos clicando em e selecionando Editar ou Excluir.

Seleções necessárias

O comportamento de seleção necessária permite especificar valores de campo que devem ser incluídos ao usar os campos de um grupo. Um comportamento pode incluir várias seleções necessárias.

Por exemplo, você pode ter campos para País, População e Ano. Ao gerar recomendações no Insight Advisor, você pode obter gráficos que usam País e População, mas pode incluir a soma dos dados de todos os anos nos gráficos. Você pode usar o comportamento de seleção necessário para limitar resultados de ideias para usar o ano atual ao gerar ideias para População ou País.

Relacionamentos de preferência

O comportamento do relacionamento de preferência orienta o Insight Advisor a selecionar grupos que devem ser usados com mais frequência ao gerar ideias. Quando você especifica um relacionamento preferencial, o Insight Advisor usa o grupo preferido ao gerar resultados. Relacionamentos de preferência são úteis em situações em que pode haver ambiguidade.

Relacionamentos de preferência não impedem que um grupo seja usado com outros grupos. Eles apenas selecionam o grupo preferencial quando todas as opções de grupos são iguais na análise. Em análises nas quais outros grupos são mais apropriados, os grupos não preferenciais podem ser usados no lugar.

Por exemplo, existem quatro grupos:

•  Vendas.
  • Customer
  • Produto
  • Representante de vendas

Vendas tem um relacionamento preferencial com Cliente. Para uma análise de detalhamento com Vendas, Cliente é selecionado entre os outros grupos, pois é o grupo preferencial. Para uma análise de tendências para Vendas, Produto pode ser usado na análise.

Relacionamentos de negação

O comportamento do relacionamento de negação impede que o Insight Advisor use os grupos selecionados juntos ao gerar insights. Isso é útil quando usar alguns grupos juntos no mesmo pacote não traz vantagens para a análise. Relacionamentos de negação também podem ser usados para impedir o uso conjunto de grupos que possam afetar o desempenho do aplicativo. Com modelos de dados de esquema em estrela, pode haver grupos com relacionamentos de um para muitos e de muitos para um que complicam as análises. Os relacionamentos de negação podem impedir a associação entre esses grupos.

Relacionamentos de negação são anulados quando um usuário solicita insights específicos dos grupos que têm um relacionamento de negação. Por exemplo, Vendas e Fornecedor têm um relacionamento de negação. Se alguém consultar 'mostrar vendas', nenhuma análise contendo Vendas e Fornecedor será gerada. Se alguém consultar 'mostrar vendas por fornecedor', serão gerados resultados que incluem Vendas e Fornecedor.

Período de calendário padrão

Comportamentos de períodos de calendário padrão atribuem períodos de calendário a serem usados como o período de tempo padrão em visualizações para o grupo selecionado. O período de calendário padrão é aplicado sempre que o Insight Advisor cria visualizações para campos a partir desse grupo. Grupos podem ter um único período de calendário padrão. Os comportamentos de períodos de calendário padrão anulam qualquer granulação de período padrão definida para um campo de data.

Períodos do calendário são geralmente aplicados a análises da seguinte maneira:

• Análises de fatos e classificações usam o período atual ou o primeiro período selecionado do período do calendário. O período anterior ou segundo período selecionado do período do calendário é adicionado às análises para comparação.

• Análises de tendências e análises semelhantes usam apenas a granularidade agregada do período do calendário.

• Outras análises usam o período atual ou o primeiro período selecionado do período do calendário.

Por exemplo, você tem o grupo Satisfação dos clientes, que contém dados de satisfação dos clientes. Por padrão, muitos dos usuários do seu aplicativo estão interessados apenas em ver dados do mês atual. Ao criar um período de calendário para o mês atual e torná-lo o período de calendário padrão, as visualizações do Insight Advisor paraSatisfação dos clientes só mostrarão dados do mês atual.

Ignorando períodos de calendário padrão para tipos de análise selecionados

Você pode configurar tipos de análise para ignorar partes de ou todo um período de calendário padrão. Isso é útil para controlar como os períodos de calendário padrão são aplicados de forma mais específica. Por exemplo, talvez você não queira uma comparação nas suas análises de fatos e queira apenas visualizar o período atual.

Você pode selecionar tipos de análise para ignorar o período 1 (o período anterior ou o segundo período selecionado), o período 2 (o período atual ou o primeiro período selecionado) ou a granulação do seu período de calendário. Ignorar o período 1 deixa de usar o período anterior em análises que comparariam dois períodos, de forma que apenas o período 2 seja exibido. Ignorar o Período 2 ou a granulação impede que o período do calendário seja usado por padrão com esse tipo de análise. Para obter mais informações sobre as diferentes análises, consulte Tipos de análises do Insight Advisor.

Criando comportamentos

1. Clique em Criar comportamento.
  2. Em Aplicável a, selecione um grupo.
  3. Selecionar um tipo de comportamento
  4. Realize uma das seguintes ações:
    • Se estiver configurando um Relacionamento de preferência ou um Relacionamento de negação, selecione os grupos aos quais aplicar esse relacionamento.
    • Se estiver configurando uma Seleção necessária, selecione caso ela seja um único valor. Em Exigir para, selecione os campos e os valores necessários.

É possível adicionar outras seleções necessárias clicando em Adicionar outro.

• Se estiver configurando um Período de calendário padrão, selecione um grupo de calendário e um período de calendário nesse grupo. Opcionalmente, especifique quais tipos de análise devem ter exceções do período padrão do calendário em Ignorar Período 1, Ignorar Período 2 e Ignorar granulação.

5. Clique em Criar.