Criando visualizações com o Insight Advisor

O Insight Advisor fornece análises baseadas em pesquisa para explorar seus dados e criar visualizações. O Insight Advisor usa o motor cognitivo do Qlik para criar visualizações com base em campos de aplicativos e itens mestres.

As análises baseadas em pesquisa do Insight Advisor estão disponível em Ideias, na guia Analisar. Você também pode abrir o Insight Advisor ao carregar dados no seu aplicativo.

Você pode pesquisar o Insight Advisor para exibir visualizações. O Insight Advisor cria novos gráficos de Ideias e exibe as visualizações existentes das suas pastas. O Insight Advisor também pode gerar visualizações do seu conjunto de dados sem uma consulta de pesquisa. O Insight Advisor pode analisar os dados do seu aplicativo e criar gráficos de possível interesse.

O Insight Advisor depende do Qlik cognitive engine e de um modelo lógico dos seus dados para criar visualizações. O modelo lógico contém os relacionamentos e os usos de campos no seu modelo de dados. .Por padrão, o Insight Advisor cria um modelo lógico aprendendo com as interações dos usuários com gráficos de Ideias. Se os usuários adicionarem gráficos a pastas ou editarem gráficos, o Insight Advisor aprenderá essas preferências.

Você também pode criar seu próprio modelo lógico personalizado para o aplicativo. A lógica comercial permite definir o relacionamento e o uso dos dados no seu modelo lógico. Quando a lógica comercial é habilitada, o aprendizado baseado em precedentes é desabilitado. Se você configurar períodos de calendário e defini-los como períodos padrão, tipos de análise de período e análise de desempenho do período estarão disponíveis. Para obter mais informações, consulte Personalizando modelos lógicos para o Insight Advisor.

Os usuários podem acessar o Insight Advisor no hub com o Insight Advisor Chat. Para obter mais informações, consulte Explorando aplicativos com o Insight Advisor Chat.

Navegando Insight Advisor

O Ideias contém opções para criar e editar visualizações. O Insight Advisor oferece suporte à navegação pelo teclado. Para obter mais informações, consulte Navegação pelo teclado e atalhos do teclado no Qlik Sense.

Análises baseadas em pesquisa do Insight Advisor em um aplicativo.

Insight advisor search-based analysis displaying insights charts in an app.

A: Campos e itens mestres

Gráficos de Ideias são criados usando campos Fields e itens mestres Master items. Você pode selecionar esses ativos para criar uma consulta de pesquisa.

Se o aplicativo for publicado, apenas os itens mestres estarão disponíveis.

B: Campo de busca do Ideias

Você pode inserir sua consulta de pesquisa aqui, usando nomes de ativos ou linguagem natural. Se você tiver usado uma consulta de linguagem natural, poderá clicar em Info para visualizar os filtros gerados da sua consulta.

C: Gráficos de Ideias

Estes são os gráficos de Ideias criados pelo Insight Advisor. O Insight Advisor indica o número de resultados e os divide em:

• Quantos resultados foram encontrados.

• Quantos gráficos já existem nas suas pastas.

• Quantos gráficos foram recém-gerados pelo Insight Advisor.

Gráficos de Ideias podem ser adicionados a pastas novas ou existentes. Um gráfico de Ideias também pode ser baixado como uma imagem, PDF ou como uma pasta do Excel contendo os dados usados nesse gráfico.

Usando gráficos de Ideias

D: Painel de propriedades

O painel de propriedades contém opções para editar gráficos de Ideias e alterar os precedentes que você definiu no Insight Advisor.

Em Propriedades gerais, você pode visualizar e editar seus gráficos e os precedentes definidos para gerar ideias. Para obter mais informações, consulte Gerenciando precedentes em Propriedades gerais.

Em Propriedades de insights, você pode editar um gráfico de Ideias e visualizar seus detalhes. Você pode ver o Tipo de análise usado para criar o gráfico. Clique em Help para saber mais sobre o tipo de análise usado. Para obter mais informações, consulte Editando gráficos de Ideias em Propriedades de ideias.

Pesquisando com o Insight Advisor

Quando você insere sua consulta de pesquisa, o Qlik Sense gera gráficos de Ideias relevantes usando nomes de campos, valores de campos e itens mestres. É possível consultar o Insight Advisor de três maneiras:

• Inserindo uma consulta de linguagem natural, como Show me Product by Revenue in Sweden (recurso atualmente com suporte apenas em inglês).

Nota:

O Qlik Sense oferece suporte a consultas de linguagem natural no idioma inglês.

Se sua implementação do Qlik Sense incluir acesso a um locatário do SaaS editions of Qlik Sense, os administradores poderão habilitar suporte adicional para os idiomas francês, russo e espanhol. O idioma inglês é usado por padrão para navegadores não definidos como um idioma compatível. O idioma usado para consultas pode ser alterado com a seleção de um novo idioma no botão Idioma. Para obter mais informações, consulte Habilitando consultas de linguagem natural multilíngue para o Qlik Sense Enterprise no Windows (somente em inglês).

Para obter orientações sobre o uso da linguagem natural nas suas pesquisas, consulte Usando linguagem natural com o Insight Advisor.

• Escolhendo campos e itens mestres para uso na consulta, seja inserindo seus nomes ou selecionando-os.
  • Se o recurso de conversão de voz em texto do seu navegador tiver suporte no Insight Advisor, clicando no ícone de microfone para fazer sua consulta no Insight Advisor.

Nota:

O Insight Advisor oferece suporte a recursos de conversão de voz em texto do Google Chrome para fazer consultas. O Qlik Sense Desktop não oferece suporte a recursos de voz para texto para consultas.

Os recursos de voz para texto do Google Chrome não têm suporte com dispositivos iOS.

O Insight Advisor usa os campos ou termos que você especifica. Ele pode usar campos adicionais nas visualizações geradas. O Insight Advisor usa quaisquer precedentes que você forneceu para ocultar gráficos, definir campos como dimensões ou medidas ou excluir campos da análise. No Qlik Sense Enterprise, o Insight Advisor pode usar os precedentes aprendidos de outros aplicativos publicados caso eles usem um modelo de dados semelhante ou idêntico.

Para consultas em linguagem natural, o Insight Advisor tenta encontrar um resultado de gráfico de Ideias correspondente. Se um resultado for encontrado, ele também mostrará os resultados relacionados. Se nenhum resultado correspondente for encontrado, o Insight Advisor mostrará resultados possivelmente relacionados. Você pode clicar em Info para ver como o Insight Advisor gerou os resultados da sua consulta de pesquisa.

Combinando resultado com ideias narrativas

Matching result bar chart for query 'sum(Sales) by Customer' that includes three narrative insights in the sectionm 'Insights found'. The narrative insights are 'Total Sales is 104.9 million', 'The top Customer by Sales was Paracel which is 5.4% of the total', and '79.9% of Sales were from the top 107 Customer selected'.

Nota:

Se você receber a seguinte mensagem de erro: "Não é possível gerar ideias - Tente novamente mais tarde", talvez você não atenda aos requisitos de CPU do Insight Advisor.

Consulte os Requisitos de sistema do Qlik Sense Enterprise (somente em inglês) e entre em contato com seu administrador do Qlik.

Usando gráficos de Ideias

Você pode expandir um gráfico selecionando-o ou clicando em Expand. Em seguida, pode fazer seleções nesse gráfico. As seleções aplicam-se a todos os gráficos de Ideias. As seleções feitas em gráficos de suas pastas serão mantidas quando você abrir o Ideias. As seleções não afetam os gráficos criados pelo Insight Advisor. Para obter mais informações sobre como explorar uma visualização e fazer seleções, consulte Descobrir.

Se um gráfico de Ideias for novo, você poderá adicioná-lo às suas pastas. Se o gráfico existir em uma pasta, você poderá clicar no nome da pasta na parte inferior do gráfico para acessá-la.

É possível visualizar opções adicionais clicando em View. Estão disponíveis as seguintes opções:

• Tela cheia: Expanda um gráfico para fazer uma seleção.
  • Editar propriedades de ideias: Edite o gráfico de Ideias para alterar a dimensão, as medidas e o tipo de gráfico.

Editando gráficos de Ideias em Propriedades de ideias

• Adicionar à pasta...: Adicione o gráfico a uma pasta nova ou existente.
  • Baixar: Baixe o gráfico de ideias como uma imagem, um PDF ou dados.

• Ocultar: Oculte os gráficos que você não deseja que o Insight Advisor use novamente. Você pode visualizar os gráficos ocultos da sua consulta de pesquisa atual em Propriedades gerais.

Nota:

A opção Ocultar não está disponível em aplicativos que usam lógica comercial.

Editando gráficos de Ideias em Propriedades de ideias

Você pode editar gráficos de Ideias selecionando um gráfico de Ideias e clicando em Edit. As seguintes propriedades estão disponíveis em Propriedades de ideias:

• Tipo de gráfico: Selecione um tipo de gráfico diferente. Para obter uma descrição dos tipos de gráficos alternativos disponíveis para as diferentes análises, consulte Tipos de análise do Insight Advisor.
  • DimensõesMedidas: Altere os campos usados como Dimensões ou como Medidas. Você pode alterar a agregação de medidas. Para reordenar medidas ou dimensões, arraste-as

Dimensões e medidas de gráficos de Ideias podem ser adicionadas aos seus itens mestres. Clique em uma dimensão ou medida e depois clique em Adicionar novo.

Se você tiver especificado filtros em uma consulta de linguagem natural, como valores de campo específicos, também poderá modificá-los.

• Detalhes: Visualize informações sobre por que o gráfico foi gerado e os precedentes que o Insight Advisor aprendeu com um gráfico. Ao selecionar detalhes, você pode alterá-los ou rejeitá-los. Você pode definir campos como dimensões ou medidas ou pode excluir campos de análises futuras. Você pode ocultar gráficos de análises futuras, selecionando Sugerimos um gráfico para essa combinação de dados e clicando em Ocultar este gráfico.

• Período de análise: Altere qual período, entre os períodos do calendário da lógica comercial, é aplicado ao gráfico.

A seleção de um período de análise para gráficos de tipo de classificação permite também exibir tipos de análise de período e de desempenho de período.

Nota:

A opção Período de análise apenas está disponível quando a lógica comercial está habilitada e períodos do calendário foram criados para o aplicativo.

Editando gráficos de Ideias de períodos de calendário

Se um período de calendário padrão for atribuído a um grupo, tipos adicionais de análise de período estarão disponíveis como gráficos de Ideias. Esses tipos têm propriedades diferentes dos gráficos de Ideias padrão. Os seguintes tipos estão disponíveis:

• Alterações de período: Mostra a alteração de uma medida com base no período atual ou mais recente no período de análise selecionado.

• Desempenho do período em relação a um alvo: Compara uma alteração em uma medida entre o período atual e o período anterior. A alteração é medida usando um valor alvo previsto. Você define as porcentagens para atingir o alvo, quase atingir o alvo e não atingir o alvo.

Esses tipos de análise têm propriedades exclusivas. Alterações de período tem as seguintes propriedades:

• Decomposição: selecione a dimensão a ser usada com a medida para exibir as alterações de período.

• Medidas: selecione a medida para a qual você deseja ver alterações de período.

• Período de análise: selecione o período de análise.

Desempenho do período em relação a um alvo tem as seguintes propriedades:

• Parâmetros: defina os limites percentuais para a margem de alteração esperada e taxa de alteração esperada.

• Tendência favorável: indique se a tendência favorável para a medida é aumentar ou diminuir.

• Decomposição: selecione a dimensão para visualizar as alterações de período detalhadas com a medida.

• Medidas: selecione a medida para a qual você deseja ver alterações de período.

• Período de análise: selecione o período de análise.

O Insight Advisor poderá aprender com suas preferências para esse gráfico se você adicioná-lo a uma pasta ou clicar em Aprender depois de editar o gráfico. Os precedentes definidos por um usuário aplicam-se apenas à instância do Insight Advisor desse usuário.

Gerenciando precedentes em Propriedades gerais

Em Propriedades gerais, você pode visualizar e editar seus gráficos ocultos e aprendidos e os precedentes definidos para gerar gráficos do Insight Advisor.

Nota:

A opção Propriedades gerais não está disponível quando a lógica comercial está habilitada.

As seguintes propriedades estão disponíveis:

• Gráficos ocultos contém gráficos ocultos das consultas. Você pode clicar em Show this chart again para mostrar o gráfico novamente nas consultas.
  • A opção Gráficos aprendidos contém gráficos que você selecionou em Aprender após a edição. Você pode excluir gráficos aprendidos clicando em Delete.
  • A opção Suas preferências definidas mostra todas as preferências que o Insight Advisor aprendeu. Você pode excluir preferências clicando em Delete.

Você pode limpar todos os gráficos ocultos, gráficos aprendidos e preferências clicando em Limpar tudo.

Limitações

O Insight Advisor tem as seguintes limitações:

• Em aplicativos publicados, apenas itens mestres estão disponíveis para uso no Insight Advisor. O Insight Advisor Chat pode usar campos de aplicativos publicados ao criar gráficos de Ideias. Se você acessar o Insight Advisor a partir de Explorar mais, talvez sua pesquisa não fique disponível.