Criando visualizações com base nos seus dados usando Ideias

O Ideias fornece um ponto de entrada para você explorar seus dados e criar visualizações. O Ideias usa o Qlik Cognitive Engine para criar visualizações para você com base nos seus campos e itens mestre, bem como precedentes aprendidos para o uso de campos em gráficos.

Abra o Ideias na guia Analisar na barra de ferramentas superior. Você também será perguntado se deseja explorar o Ideias ao carregar dados no seu aplicativo. Se você possui uma versão anterior do Qlik Sense, é possível abrir o Ideias no lado direito da barra de ferramentas em uma pasta.

Opção menu de ideias

Insights menu option.

Você pode pesquisar o Ideias para exibir visualizações, incluindo novos gráficos de Ideias e visualizações existentes nas suas pastas. O Ideias também pode gerar um conjunto de visualizações, analisando seu conjunto de dados e criando gráficos de possível interesse.

À medida que você altera os dados no aplicativo, adicionando dados, fazendo associações, editando tabelas ou classificando campos, os gráficos gerados pelo Ideias podem mudar. Quando aberto em um aplicativo publicado, o Ideias analisa como os campos e os itens mestre no modelo de dados são usados em dimensões, medidas e expressões. Em seguida, ele pode aprender com as interações anteriores ao criar gráficos em outros aplicativos.

O Ideias oferece suporte à navegação pelo teclado. Para obter mais informações, consulte Navegação pelo teclado e atalhos do teclado no Qlik Sense.

Onde você pode usar o Ideias

O Ideias tem as seguintes limitações:

• Se o aplicativo for publicado, você só poderá procurar itens mestres.

O que acontece quando você pesquisa

Quando você insere sua consulta de pesquisa, o Qlik Sense gera gráficos de Ideias relevantes. Você pode especificar campos para o Ideias, inserindo-os ou selecionando-os. Também é possível inserir consultas de linguagem natural, como Show me Product by Revenue in Sweden (recurso atualmente com suporte apenas em inglês). Você pode clicar no ícone de microfone para solicitar que o Ideias consulte se ele oferece suporte ao recurso de conversão de voz em texto no Ideias.

Nota:

O Ideias oferece suporte a recursos de conversão de voz em texto do Google Chrome para fazer consultas.O Qlik Sense Desktop não oferece suporte a recursos de conversão de voz em texto para consultas.

Nota: O Qlik Sense oferece suporte ao inglês para consultas de linguagem natural.

O Ideias usa os campos que você especifica, mas também pode usar campos adicionais nas visualizações geradas. O Ideias analisa seu modelo de dados e como os campos são usados em gráficos e itens mestre existentes no seu aplicativo. Nomes de campos, valores de campo e itens mestre são então usados para gerar visualizações.

O Ideias também usa quaisquer precedentes que você forneceu para ocultar gráficos, definir campos como dimensões ou medidas e excluir campos da análise. No Qlik Sense Enterprise, o Ideias também pode usar os precedentes aprendidos de outros aplicativos publicados caso eles tenham usado um modelo de dados semelhante ou idêntico.

Quando você insere uma consulta de linguagem natural, o Ideias tenta encontrar um resultado correspondente no gráfico. Se um for encontrado, mais resultados relacionados serão mostrados. Se nenhum resultado correspondente puder ser encontrado, o Ideias tentará oferecer resultados possivelmente relacionados. Você pode clicar em Info para ver como o Ideias gerou os resultados da sua pesquisa

O Ideias em um aplicativo.

Insight advisor displaying insight charts in an app.

A: Campos e itens mestres

Estes são os ativos disponíveis (campos e itens mestre) para criar gráficos do Ideias. Você pode acessar campos clicando em H e itens-mestre clicando em é.

B: Campo de busca do Ideias

Insira nomes de campos e de itens mestre para procurar gráficos usando esses campos. Se você tiver usado uma consulta em linguagem natural, poderá clicar em Info para visualizar os filtros gerados a partir da sua consulta.

C: Gráficos de Ideias

Estes são os gráficos de Ideias criados pelo Ideias. O Ideias indica o número de resultados e os divide em quantos resultados foram encontrados, quantos gráficos já existem nas suas pastas e quantos gráficos foram recém-gerados pelo Ideias.

Gráficos de Ideias podem ser adicionados a pastas existentes ou a novas pastas no seu aplicativo. Um gráfico de Ideias também pode ser baixado como uma imagem, como um PDF ou como uma planilha do Excel contendo os dados utilizados nesse gráfico.

Você pode expandir um gráfico selecionando-o ou clicando em s.

Se um gráfico de Ideias for novo, você poderá adicioná-lo às suas pastas. Se o gráfico já existir, você poderá clicar no nome da pasta na parte inferior do gráfico para acessar essa página.

Se você não gostar de um gráfico de Ideias, poderá ocultá-lo para que ele não seja mais incluído nos resultados futuros. Você pode visualizar gráficos ocultos e restaurá-los caso mude de ideia.

Selecionar um gráfico faz com que ele seja expandido e permite interagir com ele. As seleções aplicam-se a todos os gráficos de Ideias exibidos. As seleções feitas em gráficos de suas pastas serão mantidas quando você abrir o Ideias. As seleções não afetam os gráficos criados pelo Ideias. Para obter mais informações sobre como explorar uma visualização e fazer seleções, consulte Descoberta .

D: Painel de propriedades

O painel de propriedades contém opções para editar gráficos de Ideias e alterar os precedentes que você definiu no gráfico de Ideias.

Em Propriedades gerais, você pode visualizar e editar seus gráficos ocultos e aprendidos e os precedentes definidos para gerar ideias.

Em Propriedades de Ideias, você pode editar um gráfico de Ideias e visualizar os detalhes do gráfico de Ideias. Você pode ver o Tipo de análise usado para criar o gráfico. Clique Help para saber mais sobre o tipo de análise usado. Você pode alterar os campos usados como Dimensões ou Medidas, bem como a agregação usada. Em Detalhes, você pode ver por que o gráfico foi criado e alterar os precedentes aprendidos do gráfico.

Usando linguagem natural em consultas de pesquisa

Você pode formular sua consulta de pesquisa usando linguagem natural, Show me Sales, por exemplo.

Consultas de linguagem natural precisam fazer referência a nomes ou sinônimos de campos no seu modelo de dados.

Você pode marcar itens-mestre com sinônimos usando tags nos itens-mestre. Use o formato alt:<term> em tags de sinônimos. Por exemplo, alt:cities. Para obter mais informações, consulte Marcação dos itens mestres.

Consultas de linguagem natural oferecem suporte a três tipos de filtros:

• Tempo: Uma unidade de tempo ou data. Por exemplo, Show me 2019 Sales.
  • Categoria: Um valor de uma das dimensões. Por exemplo, Show me Sales by Product for Sweden.
  • Medida: Um valor ou valores de uma medida. Por exemplo, Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

Você pode formular suas consultas de pesquisa para fatos, comparações e classificações. Fatos são comandos como What are my sales ou Show expenses over time for 2019. Você pode pedir uma comparação, adicionando vs ou compare à sua consulta. Por exemplo, Compare sales to expenses over time.

Para obter mais informações sobre consultas de linguagem natural, consulte Recursos da Consulta de linguagem natural do Qlik Sense.

Nota:

Se você receber a seguinte mensagem de erro: "Não é possível gerar ideias - Tente novamente mais tarde", talvez você não atenda aos requisitos de CPU do Ideias.

Consulte os Requisitos de sistema do Qlik Sense Enterprise (somente em inglês) e entre em contato com seu administrador do Qlik.

Editando gráficos de Ideias

Você pode editar os gráficos de Ideias selecionando um gráfico de Ideias, clicando em Edit, e alterando as propriedades no painel Propriedades de ideias.

Você pode alterar o tipo do gráfico de ideias selecionando Tipo de gráfico e escolhendo outro tipo de gráfico.

Você pode alterar os campos usados como Dimensões ou Medidas, bem como a agregação usada. Se um gráfico tiver várias medidas ou dimensões, você poderá arrastá-las para reordená-las. Se você especificou filtros em uma consulta de linguagem natural, poderá modificá-los também. Você pode adicionar dimensões e medidas dos gráficos de Ideias como itens mestre.

Se um gráfico for editado, o Ideias poderá aprender com as suas preferências esse gráfico se você adicioná-lo a uma pasta ou se clicar em Aprender depois de fechar o editor. Os precedentes definidos por um usuário aplicam-se somente à instância desse usuário do Ideias.

Em Detalhes, você pode ver informações sobre por que o gráfico foi gerado e os precedentes que o Ideias aprendeu em um gráfico. Ao selecionar detalhes, você pode alterá-los ou rejeitá-los. Você pode definir campos como dimensões ou medida. Você também pode excluir campos de análises futuras.

Ocultando gráficos de Ideias

Ao gerar gráficos de Ideias, você pode ocultar gráficos que não deseja que sejam oferecidos novamente. Para ocultar um gráfico, você pode clicar com o botão direito do mouse no gráfico e selecionar View Ocultar. Você também pode ocultar gráficos da seção Detalhes de Propriedades de ideias, selecionando Sugerimos um gráfico para essa combinação de dados e clicando em Ocultar este gráfico.

Você pode visualizar os gráficos ocultos da sua consulta de pesquisa atual em Propriedades gerais.

Gerenciando precedentes em gráficos de Ideias

Os precedentes que você definiu no Ideias podem ser visualizados em Propriedades gerais.

Gráficos ocultos contém gráficos ocultos das consultas. Você pode clicar em Show this chart again para mostrar o gráfico novamente em consultas.

Gráficos aprendidos contém gráficos que você gostou dos resultados da consulta. Você pode excluir gráficos aprendidos clicando em Delete.

Suas preferências definidas mostra todas as preferências aprendidas pelo Ideias. Você pode excluir as preferências clicando em Delete.

Você pode limpar todos os gráficos ocultos, gráficos aprendidos e precedentes clicando em Limpar tudo.

Criando visualizações com o Ideias

Nota:

Os gráficos adicionados à pasta do Ideias continuarão sendo mostrados como gerados até que o aplicativo seja atualizado.

Faça o seguinte:

1. No seu aplicativo, clique em Ideias no menu suspenso Analisar.
  2. Para gerar gráficos com base em uma análise dos seus dados, clique em Gerar ideias.

3. Para gerar gráficos com base em dados específicos, digite ou solicite uma consulta.

Nota: O Qlik Sense oferece suporte ao inglês para consultas de linguagem natural. O Ideias oferece suporte a recursos de voz para texto do Google Chrome para consultas. O Qlik Sense Desktop não oferece suporte a recursos de voz para texto para consultas.

Como alternativa, selecione os campos e itens mestre que deseja usar nos gráficos de Ideias. Selecione os dados da lista de ativos disponíveis ou pesquise-os por nome no campo de busca.

4. Para adicionar um gráfico de Ideias ao seu aplicativo, siga um destes procedimentos:

• Para adicionar um gráfico à sua pasta atual, clique em Adicionar à pasta.
    • Para adicionar um gráfico a uma pasta específica, clique em S e selecione a pasta
    • Para adicionar o gráfico a uma nova pasta, clique em S e selecione Criar nova pasta.

Criando itens mestre a partir de gráficos de Ideias

Faça o seguinte:

1. Em Ideias, selecione um gráfico de Ideias e clique em Edit.
  2. Em Propriedades de ideias, clique em uma dimensão ou medida e clique em Adicionar novo.
  3. No diálogo Criar novas dimensões ou Criar novas medidas, clique em Criar.

Desabilitando o Ideias em um aplicativo

O Ideias pode ser desabilitado em um aplicativo com a adição de uma variável e atualização do aplicativo. Desabilitar o Ideias em um aplicativo publicado no Qlik Sense Enterprise ou em um aplicativo em um hub de nuvem impede que o Precedents Service aprenda os precedentes desse aplicativo. Ao desabilitar o Ideias, o serviço deixará de aprender as agregações, as dimensões e as medidas usadas com esse modelo de dados para uso em aplicativos com um modelo de dados semelhante.

Faça o seguinte:

1. No modo de edição de pasta, no painel de ativos, clique em Ò.
  2. Clique em Criar novo.
  3. Em Nome, digite DISABLE_INSIGHTS.
  4. Em Definição, digite qualquer valor.
  5. Clique em Fechar.
  6. Atualize o aplicativo.