QlikWorld 2020 Global Conference. Join us to discover how to get the most from your data. Act fast. Register now and save.

Trabalhando em espaços compartilhados

Um espaço compartilhado é uma seção do hub de nuvem usada para desenvolver aplicativos de forma colaborativa e controlar o acesso a aplicativos. Você pode encontrar seus espaços compartilhados usando o menu suspenso de espaços em Explorar.

Qualquer usuário com uma licença Professional pode criar um espaço. Aplicativos em um espaço podem ter pastas, histórias e marcadores adicionados por vários usuários. Espaços compartilhados são restritos aos membros. Os aplicativos no espaço só podem ser visualizados por membros desse espaço.

Permissões são atribuídas aos membros quando eles são adicionados a um espaço compartilhado. Permissões definem o que os membros podem fazer nesse espaço compartilhado. Existem quatro permissões em espaços compartilhados:

• Proprietário: Você é o primeiro administrador que pode gerenciar o espaço e seus membros, além de criar conteúdo no espaço.
  • É admin: Você pode gerenciar o espaço e seus membros, além de criar conteúdo no espaço.
  • Pode editar: Você pode adicionar e editar conteúdo em aplicativos. Você não pode gerenciar o espaço e sua associação.
  • Pode exibir: Você pode exibir aplicativos no espaço, mas não pode criar conteúdo ou gerenciar o espaço.

É possível alterar as permissões dos membros. Para isso, conceda-lhes uma função diferente no espaço ou remova-os do espaço. Para obter informações sobre como gerenciar permissões em um espaço compartilhado, consulte Gerenciando permissões em espaços compartilhados.

Você pode criar novos aplicativos diretamente em um espaço compartilhado. Você também pode mover aplicativos do seu espaço pessoal para o seu espaço compartilhado, para que outros membros possam trabalhar neles. Para obter mais informações sobre como colaborar com usuários em um espaço, consulte Usando aplicativos em espaços compartilhados.

Criando espaços compartilhados

Quem criar o espaço será o proprietário desse espaço. O proprietário de um espaço não pode ser alterado no hub de nuvem. Proprietários de espaço podem ser alterados no Management Console.

Nota:

Nomes de espaços devem ser exclusivos em um hub de nuvem.

Faça o seguinte:

1. Clique na lista suspensa de espaços e selecione Adicionar um espaço.
  2. Insira um nome para o espaço e uma descrição para o espaço.
  3. Clique em Criar.

Adicionando membros a espaços compartilhados

Membros podem ser adicionados ao espaço pelo proprietário ou por membros com a permissão É admin.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique em Gerenciar membros.
  2. Procure os membros por nome e selecione aqueles que você deseja adicionar ao espaço.
  3. Selecione uma permissão para os membros e clique em Adicionar.
  4. Clique em Concluído.

Editando os nomes e as descrições de espaços compartilhados

Você pode alterar o nome e a descrição do espaço.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique no ícone Editar espaços.
  2. Altere o nome e a descrição e clique em Salvar.

Excluindo espaços compartilhados

Você pode excluir um espaço. A ação de excluir um espaço também excluirá todos os aplicativos nesse espaço. Somente o proprietário ou um usuário com a permissão É admin pode excluir um espaço.

1. No espaço, clique no ícone Editar espaços.
  2. Clique em Excluir.
  3. Clique em Excluir.

Desenvolvendo e compartilhando aplicativos com espaços compartilhados

Existem diferentes maneiras de desenvolver aplicativos de forma colaborativa e de compartilhá-los com outros membros do seu hub de nuvem. Eis um exemplo de fluxo de trabalho para usar espaços compartilhados:

1. Cria um aplicativo

Crie um aplicativo no seu espaço pessoal. Adicione fontes de dados, crie um modelo de dados e crie atualizações agendadas para o aplicativo.

O criador de um aplicativo é o único usuário que pode gerenciar os dados nesse aplicativo. Portanto, o modelo de dados deve ser concluído antes que o aplicativo possa ser desenvolvido de forma colaborativa com outros usuários.

Criando aplicativos no hub de nuvem

2. Criar um espaço compartilhado

Adicione um espaço compartilhado ao seu hub de nuvem para o desenvolvimento colaborativo do seu aplicativo.

3. Mover seu aplicativo para o espaço

Quando o aplicativo estiver pronto para colaboração, mova-o para seu espaço compartilhado.

Movendo aplicativos entre espaços

4. Adicionar usuários ao espaço

Adicione colaboradores ao seu espaço e atribua a eles a permissão Pode editar. Colaboradores devem ter uma licença Professional.

5. Desenvolver aplicativos no espaço de maneira colaborativa

Todos os usuários com a permissão Pode editar podem adicionar pastas, histórias e marcadores ao aplicativo. Seu conteúdo será privado até que eles decidam torná-lo público no aplicativo.

Usando aplicativos em espaços compartilhados

Concedendo acesso a pastas, marcadores e histórias

6. Adicionar o público-alvo do aplicativo ao espaço

Quando o aplicativo estiver pronto para o seu público-alvo, você poderá adicioná-lo ao seu espaço.

Se esse espaço for usado exclusivamente para desenvolvimento, você poderá mover o aplicativo para outro espaço ao qual seu público-alvo tenha acesso. Como alternativa, você pode mover o aplicativo para seu espaço pessoal e compartilhá-lo de lá com usuários específicos.

Gerenciando permissões em espaços compartilhados

Movendo aplicativos entre espaços

Compartilhando aplicativos no hub de nuvem

7. Atualizar seu aplicativo

Você pode receber feedback do público do seu aplicativo. Um aplicativo em um espaço pode ser atualizado a qualquer momento com alterações no modelo de dados ou no seu conteúdo.

8. Retirar um aplicativo do espaço compartilhado

Quando o aplicativo não é mais necessário, você pode excluí-lo do hub de nuvem.

Excluindo aplicativos no hub de nuvem

9. Retirar o espaço

Quando o espaço não é mais necessário, você pode excluí-lo do hub de nuvem.