Instalando o Qlik Sense Desktop

Esta seção descreve como instalar Qlik Sense Desktop em seu computador.

Requisitos do sistema

Para instalar e executar Qlik Sense Desktop com sucesso, os requisitos listados nesta seção devem ser atendidos.

Sistema operacional

• Microsoft Windows 7 (somente versão 64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1 (somente versão 64 bits)
  • Microsoft Windows 10 (somente versão 64 bits)

Processador

• Intel Core 2 Duo ou superior recomendado.

Memória

Mínimo de 4 GB (dependendo dos volumes de dados pode ser preciso mais memória).

Nota:

O Qlik Sense usa uma tecnologia de análise em memória. As exigências de memória estão diretamente relacionadas à quantidade de dados em análise.

Espaço em disco

• Necessário um espaço total de 5.0 GB para instalação.

.NET Framework

• 4.5.2 ou superior.

Resolução de tela mínima

• Desktops, laptops e tablets: 1024x768
  • Telas menores: 320x568

Suporte para navegador

Navegadores com suporte
Sistema operacional Microsoft Edge Internet Explorer 11 ou superior Google Chrome Mozilla Firefox
Windows 7 - m m m
Windows 8,1 - m m m
Windows 10 m m m m
Dica:

Por padrão, Qlik Sense Desktop é executado em uma janela própria. Mas, também é possível abri-lo em um navegador.

Para obter mais informações, consulte Iniciando o Qlik Sense Desktop.

Aviso: O Mozilla Firefox requer aceleração de hardware, não suportada em ambientes virtuais.

O que está incluído no Qlik Sense Desktop

Itens do desktop e itens do menu iniciar

Depois de concluir a instalação do Qlik Sense Desktop, um atalho ficará disponível na área de trabalho, bem como no menu Iniciar (Iniciar > Todos os programas):

• Atalho para Qlik Sense Desktop

O hub é o ponto de partida quando você executa o Qlik Sense. É onde você encontra todos os aplicativos do Qlik Sense que foram criados.

Local de instalação do Qlik Sense Desktop

Depois de concluir a instalação do Qlik Sense Desktop, o Qlik Sense Desktop é instalado no Users\{user}\AppData\Local\Programs\Qlik.

Você também pode especificar o local de instalação com a opção Instalação personalizada.

Exemplos, aplicativos e logs

Existem alguns arquivos de exemplo incluídos na instalação do Qlik Sense Desktop. Eles são instalados em Users\{user}\Documents\Qlik\Examples. Por exemplo, uma série de exemplos de código de extensão é instalada na subpasta Extensions.

A instalação Qlik Sense Desktop também vem com aplicativos de exemplo. Eles são instalados em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Na instalação do Qlik Sense Desktop, os logs são encontrados em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Log.

Obter o arquivo de configuração

O arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe pode ser obtido no site para download. Salve-o em uma pasta em seu computador.

Para baixar o Qlik Sense Desktop, consulte Baixar o Qlik® Sense Desktop.

Instalando o Qlik Sense Desktop

Você pode realizar uma instalação padrão, na qual os locais de instalação e de armazenamento são definidos como opções padrão, ou pode especificar os locais em uma instalação personalizada.

Instalação personalizada do Qlik Sense Desktop

Faça o seguinte:

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em Install se quiser realizar uma instalação padrão.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o contrato de licença, selecione I accept the license agreement e clique em Next.

Dica: Você também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.
  4. Na tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Clique em Instalar.
  5. Na seção Pacotes de extensões, opcionalmente, selecione para instalar os pacotes de extensões. Em seguida, na lista de pacotes de extensões disponíveis para a sua instalação do Qlik Sense, selecione quais você deseja instalar.
  6. Você sempre pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense mais tarde. Consulte: Modificando a instalação de pacotes de extensões.

7. Se tiver optado por não instalar os pacotes de extensões, clique em Instalar. Caso contrário, clique em Próximo.
  8. Se você estiver instalando qualquer um dos pacotes de extensões, aceite o contrato de licença do respectivo pacote. Em seguida, clique em Instalar.
  9. Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

Clique em Finish para fechar o Installation summary.

10. Agora você instalou com sucesso o Qlik Sense Desktop em seu computador.

Instalação personalizada do Qlik Sense Desktop

Faça o seguinte:

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em Custom Installation.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o contrato de licença, selecione I accept the license agreement e clique em Next.

Dica: Você também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.
  4. Digite ou navegue até o local onde você deseja instalar o Qlik Sense Desktop e clique em Avançar.

Nota: O Qlik Sense Desktop não pode ser instalado em locais que exigem direitos de administrador, como C:\Program Files.
  5. Digite ou navegue até o local onde você deseja que o Qlik Sense Desktop armazene o conteúdo do aplicativo e clique em Avançar.
  6. Na tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Clique em Instalar.
  7. Na seção Pacotes de extensões da tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Em seguida, na lista de pacotes de extensões disponíveis para a sua instalação do Qlik Sense, selecione quais você deseja instalar.
  8. Você sempre pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense mais tarde. Consulte: Modificando a instalação de pacotes de extensões.

9. Se tiver optado por não instalar os pacotes de extensões, clique em Instalar. Caso contrário, clique em Próximo.
  10. Se você estiver instalando qualquer um dos pacotes de extensões, aceite o contrato de licença do respectivo pacote. Em seguida, clique em Instalar.
  11. Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

Clique em Finish para fechar o Installation summary.

12. Agora você instalou com sucesso o Qlik Sense Desktop no seu computador, usando locais personalizados de instalação e de armazenamento.

Atualizando o Qlik Sense Desktop

A opção de atualização está disponível quando o Qlik Sense é previamente instalado e uma nova versão de um arquivo de configuração Qlik_Sense_Desktop_setup.exe é executada.

Faça o seguinte:

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em UPGRADE.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o acordo de licença e, em seguida, marque a caixa de seleção I accept the license agreement (se for o caso) e clique em Next.

Dica: Você também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.

O diálogo Ready to install é exibido.

4. Clique em Upgrade para iniciar a instalação.

Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

5. Clique em Finish para fechar o Installation summary
  6. A atualização para a versão mais recente do Qlik Sense Desktop foi concluída com êxito.

Migração do aplicativo

Depois de atualizar o Qlik Sense Desktop, os aplicativos precisarão ser migrados para garantir a compatibilidade. No hub, as miniaturas de aplicativo não são exibidas antes da migração do aplicativo.

A migração é executada automaticamente ao abrir um aplicativo pela primeira vez após uma atualização. Antes de um aplicativo ser migrado, uma cópia de backup é criada em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup. Você pode usar a cópia de backup se quiser abrir o aplicativo em uma versão anterior do Qlik Sense Desktop.

Portas do Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop usa a porta 4848 por padrão.

Armazenamento do Qlik Sense Desktop

Esta seção descreve onde os aplicativos do Qlik Sense são armazenados quando executam o Qlik Sense Desktop.

Armazenamento padrão

Por padrão, o Qlik Sense armazena os aplicativos no sistema de arquivo local em C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Formato portátil

Um aplicativo do Qlik Sense pode ser armazenado no sistema de arquivo local no formato proprietário .qvf, que é um formato portátil.

Um único aplicativo é armazenado como <AppName>.qvf, onde <AppName> é o título do aplicativo.

Modificando a instalação de pacotes de extensões

Você pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense Desktop a qualquer momento.

Faça o seguinte:

1. No Painel de controle, abra Programas e recursos.
  2. Na lista de programas, clique duas vezes no pacote de extensões que você deseja modificar.
  3. O Assistente de configuração de pacote de extensões é aberto. Clique em Próximo.
  4. Selecione Alterar.
  5. Na tela Configuração personalizada, clique no ícone de pacote para selecionar como modificar a instalação desse pacote:
    • Se o pacote estiver instalado, selecione O recurso inteiro estará indisponível para desinstalá-lo.
    • Se o pacote não estiver instalado, selecione O recurso inteiro será instalado no disco rígido local para instalá-lo.

Em seguida, clique em Próximo.

6. Clique em Alterar.
  7. Clique em Concluir para fechar o Assistente de configuração de pacote de extensões.

Reparando o Qlik Sense Desktop

A opção Repair restaura todos os arquivos perdidos, atalhos e valores do Registro.

Faça o seguinte:

1. Para iniciar o reparo da instalação, abra o Painel de controle e selecione Desinstalar um programa. Em seguida, selecione Qlik Sense Desktop na lista de programas e clique em Alterar.

O diálogo Qlik Sense Desktop Setup maintenance é exibido.

Dica: Você também pode executar essa ação clicando duas vezes no arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.
  2. Clique em REPAIR.

O diálogo Ready to repair é exibido.

3. Clique em Repair.

O reparo começa e o progresso é exibido.

4. Quando o processo de reparo é concluído, o diálogo Repair summary é exibido para confirmar que o Qlik Sense Desktop foi reparado com sucesso.

5. Clique em Finish.

Agora você reparou com sucesso a instalação do Qlik Sense Desktop.

Desinstalando o Qlik Sense Desktop

Faça o seguinte:

1. Para começar a desinstalar Qlik Sense Desktop, abra o Painel de controle e selecione Desinstalar um programa. Em seguida, selecione Qlik Sense Desktop na lista de programas e clique em Desinstalar.

Um diálogo de confirmação é exibido perguntando se você tem certeza de que deseja desinstalar Qlik Sense Desktop de seu computador.

Dica: Você também pode desinstalar Qlik Sense Desktop clicando duas vezes no arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe e, em seguida, selecionando Uninstall no diálogo de manutenção. Neste caso, você deve usar a versão correta do arquivo de configuração ao modificar a instalação do Qlik Sense Desktop, que é a mesma versão usada ao instalar o Qlik Sense Desktop.
  2. Clique em Uninstall.

O processo de desinstalação começa e o progresso é exibido.

3. Quando o processo de desinstalação é concluído, o diálogo Uninstall summary é exibido para confirmar que o Qlik Sense Desktop foi desinstalado com sucesso.

4. Clique em Finish.

Agora você desinstalou o Qlik Sense Desktop.