Mapas

Mapas permitem que você visualize seus dados geograficamente. Uma visualização de mapa do Qlik Sense consiste em um mapa base e camadas. O mapa base é o plano de fundo para as camadas de representações de dados: suas dimensões e medidas. Vários mapas base estão disponíveis com o Qlik Sense. As camadas projetam suas dimensões e medidas, por pontos únicos ou por área, permitindo que você veja a geografia dos seus dados. Por exemplo, se você quiser visualizar o total de vendas por cidade, adicione uma camada de pontos de cidades em um mapa e determine a cor e o tamanho dos pontos pelo total de vendas das lojas nessas cidades.

Mapas têm várias maneiras de apresentar seus dados. É possível adicionar várias camadas ao seu mapa para exibir diferentes tipos de informações no mesmo mapa. É possível definir um escopo personalizado para localizações para que, se dois locais tiverem o mesmo nome, você exiba as localizações e seus dados corretamente. Você pode usar dimensões hierárquicas para criar uma hierarquia de áreas geográficas para seleção. Você pode limitar os movimentos panorâmicos em um mapa a uma exibição específica dele, como uma região de interesse, na qual os usuários não podem aplicar panorâmica nem reduzir o zoom. Você pode adicionar mapas base personalizados ao seu mapa e usar coordenadas não WGS-84.

Camadas

Camadas contêm dados visualizados de dimensões e medidas que são exibidos sobre o seu mapa. Você pode empilhar camadas umas em cima das outras. Também pode controlar em quais níveis de zoom diferentes camadas aparecem ou ter camadas que aparecerão somente se outros valores em uma dimensão de pesquisa forem selecionados. Isso permite criar diferentes níveis de detalhes à medida que você faz seleções e aumenta ou diminui o zoom em áreas de interesse no seu mapa. Camadas podem ser camadas de pontos, de áreas, de linhas, de densidade, de gráfico ou de plano de fundo.

Camada de ponto

Uma camada de ponto sobrepõe localizações individuais em um mapa, representando-as com formas. Por padrão, camadas de ponto usam bolhas circulares, mas você também pode usar várias outras formas. O tamanho dos pontos na sua camada pode ser fixo, ou você pode especificar uma medida ou expressão para definir os tamanhos dos diferentes pontos. Essas diferenças também podem ser ainda mais realçadas com a aplicação de cores por medida.

Mapa com uma camada de pontos exibindo cidades na região atlântica do Canadá, coloridas e dimensionadas por população.
Map with point layer.

Camada de área

Uma camada de área apresenta áreas no seu mapa, como países ou estados. Com a geometria do polígono carregada em um campo, ela pode apresentar qualquer área personalizada.

Com uma camada de área, cada valor de dimensão corresponde a uma área apresentada. Usando cores com sua camada de área, você pode apresentar diferentes valores de medidas para as áreas. No painel de propriedades, em Aparência > Cores e legenda, troque de Cores para Personalizado na qual as opções Por medida e Por expressão estão disponíveis.

Mapa com uma camada de áreas exibindo estados e territórios australianos coloridos por população.
Map with area layer.

Camada de linha

Uma camada de linha permite exibir linhas entre pontos no seu mapa. Por exemplo, você pode usar uma camada de linha para mostrar voos de aeronaves entre cidades. Com uma camada de linha, você pode usar dois campos contendo dados de ponto para definir os pontos iniciais e finais das linhas na camada. Como alternativa, você pode usar um campo contendo a geometria de linha no formato GeoJSON LineString ou MultiLineString. Você pode personalizar a largura e a curvatura das linhas na camada de linha e adicionar setas direcionais às suas linhas.

Mapa com uma camada de linhas exibindo voos de partida entre aeroportos na Europa.

Map with line layer.

Camada de densidade

Uma camada de densidade permite visualizar a densidade de pontos em uma área usando uma rampa de cores. Cada ponto influencia uma área circular, com a maior influência no centro e diminuindo em direção ao seu perímetro externo. Você pode especificar o raio de influência dos pontos, alterar sua cor e dimensioná-lo para se adequar à sua visualização. Camadas de densidade podem ser usadas para mostrar pontos de atividade, densidades populacionais e muito mais.

Mapa com uma camada de densidade exibindo o número de erupções vulcânicas globais.

Map with density layer.

Camada de gráfico

Uma camada de gráfico permite exibir pequenos gráficos de pizza ou gráficos de barras em localizações no seu mapa. Ela usa uma dimensão para identificar as localizações e uma segunda dimensão para criar os gráficos de pizza ou de barras. Você pode rotular os gráficos e usar uma expressão para controlar seu tamanho. O balão de informações exibe informações úteis sobre o conteúdo do gráfico selecionado.

Mapa com camada de gráfico exibindo a origem de fundos em países da União Europeia como gráficos de pizza. O tamanho de cada gráfico de pizza mostra a taxa média de absorção de fundos.

Map with density layer.

Camada de plano de fundo

Camadas de plano de fundo permitem exibir um mapa base personalizado para a sua visualização de mapa. Uma camada de plano de fundo poderia, por exemplo, ser um mapa de um aeroporto contendo uma camada de ponto com localizações de ponto de acesso Wi-Fi sobrepostas. Se o formato de mapa base personalizado oferecer suporte para transparência, você poderá sobrepô-lo em outro mapa. O Qlik Sense oferece suporte aos seguintes formatos de mapas personalizados como camadas de plano de fundo:

• Serviços de mapas irregulares ou em blocos (TMS)
  • Serviço de mapas da Web (WMS)

Serviços de mapas devem estar no seu próprio servidor. Ao contrário de outras camadas, a camada de plano de fundo não usa dimensões nem medidas e exibe apenas um mapa base externo.

Se o seu WMS contiver áreas sem dados, você poderá definir as áreas sem dados como transparentes. Isso permite que a camada de plano de fundo do WMS seja sobreposta em outra camada de mapa base ou de plano de fundo. Você também pode escolher quais camadas do WMS incluir na camada de plano de fundo.

Mapa com uma camada de plano de fundo exibindo um mapa TMS OpenStreetMap.
Map with background layer.

Dados de localização

Mapas oferecem suporte a várias maneiras de determinar as localizações em uma camada. Localizações podem ser geometrias ou nomes de localizações, como nomes de países, regiões, cidades, códigos postais, etc. Geometrias podem ser adicionadas no tempo de carregamento pelo serviço de preparação de dados ou carregadas de fontes geográficas, como KML. Camadas de pontos também oferecem suporte a latitudes e longitudes em campos separados. Para camadas de áreas, as áreas podem ser definidas usando geometrias de uma fonte de dados geográficos, como arquivos KML. Para obter mais informações, consulte Carregando seus próprios dados de mapa.Camadas de linhas oferecem suporte aos mesmos dados de pontos que camadas de pontos. Camadas de linha também oferecem suporte para sequências de caracteres com geometrias de linhas nos formatos GeoJSON LineString ou MultiLineString.

As localizações das camadas podem ser definidas usando campos que contêm nomes e códigos. O Qlik Sense pode identificar os seguintes tipos de localizações:

• Nomes de continentes
  • Nomes de países
  • Códigos de país ISO alpha 2
  • Códigos de país ISO alpha 3
  • Nomes de áreas administrativas de primeira ordem, como nomes de estados ou de províncias
  • Nomes de áreas administrativas de segunda ordem
  • Nomes de áreas administrativas de terceira ordem
  • Nomes de áreas administrativas de quarta ordem
  • Códigos postais ou CEPs
  • Cidade, vila ou outros nomes de lugares populosos
  • Códigos de aeroporto IATA
  • Códigos de aeroporto ICAO
Nota:

A disponibilidade de localizações pode variar por país. Se a localização nomeada não estiver disponível, use dados de coordenadas ou de área para a localização.

O Qlik Sense usa dados de mapa e localização obtidos de líderes reconhecidos no campo que usam metodologias aceitas e práticas recomendadas para marcação de fronteiras e indicação de países em seus mapeamentos. O Qlik Sense fornece flexibilidade para permitir que os usuários integrem seus próprios mapas de fundo separados. Se os mapas padrão não são apropriados, o Qlik Sense oferece a opção de carregar mapas, fronteiras e áreas de fundo fornecidos pelo cliente.

Se estiver usando um mapa personalizado em uma camada de plano de fundo que usa coordenadas não WGS-84, poderá usar um campo com localizações definidas no sistema de coordenadas que o mapa utiliza (graus ou metros). Para obter mais informações, consulte Usando sistemas de coordenadas não WGS-84.

Ao adicionar um campo como uma dimensão a uma camada de mapa, você pode usar um campo contendo dados de localização ou usar um campo contendo informações de identificação para suas localizações. Por exemplo, se você tiver um campo contendo geometrias de área personalizadas e um campo contendo os nomes das áreas personalizadas, poderá definir o campo de nome como a dimensão e, em seguida, definir o campo de geometria de área como o campo de localização em Localização nas propriedades do mapa.

Quando usar

É possível usar um mapa para mostrar a distribuição geográfica de escritórios, lojas e outros locais de interesse comercial. É possível visualizar não só localizações, mas também os valores de vendas e outras medidas, além de exibir as diferenças de valores por tamanho de bolha ou cor.

Vantagens

O mapa é uma visualização versátil, que apresenta de forma eficiente a distribuição geográfica dos principais valores relacionados ao local ou região.

Desvantagens

Com um grande número de valores, pode ser difícil obter uma boa visão geral. Os valores podem ser colocados uns sobre os outros e só serão visíveis caso o zoom seja aumentado.

Criando um mapa

É possível adicionar um mapa à pasta que estiver sendo editada.

Dica: Você pode criar várias visualizações de mapa com base em diferentes dados de ponto ou dados de área que utilizam os mesmos dados de dimensão.

Faça o seguinte:

1. Do painel de ativos, arraste um mapa vazio para a pasta.

2. Em Configurações de mapa, selecione Mapa base.

3. Em Camadas no painel de propriedades, adicione camadas ao seu mapa.

Camadas são colocadas acima de camadas do mesmo tipo. Você pode definir a ordem das camadas arrastando-as para cima e para baixo na lista. A camada no topo da sua lista também é sobreposta às outras camadas do mapa.

Após a criação do mapa, você pode ajustar sua aparência e outras configurações para ele e suas camadas no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Nota: aparecerá no canto superior esquerdo do seu mapa se houver um problema com a camada adicionada. Clique no ícone para ver a mensagem de erro.

Adicionando uma camada de ponto

Faça o seguinte:

1. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo no mapa, selecione Adicionar como nova camada e selecione Adicionar como camada de ponto.
    • Em Camadas, no painel de propriedades, clique em Adicionar camada e selecione Camada de ponto. Em Dimensões, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados de ponto a serem usados como a dimensão.
  2. Se houver problemas com as localizações dos pontos, ajuste as configurações de localização em Localizações, no painel de propriedades.

Adicionada a camada, você poderá ajustar suas configurações no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Adicionando uma camada de área

Faça o seguinte:

1. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo no mapa, selecione Adicionar como nova camada e selecione Adicionar como camada de área.
    • Em Camadas, no painel de propriedades, clique em Adicionar camada e selecione Camada de área. Em Dimensões, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados de área a serem usados como a dimensão.
  2. Se houver problemas com as localizações dos pontos, ajuste as configurações de local em Localizações, no painel de propriedades.

Adicionada a camada, você poderá ajustar suas configurações no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Adicionando uma camada de linha

Camadas de linha exibem linhas usando pontos inicial e final, em que dois campos são usados para determinar onde as linhas começam e terminam, ou usando geometrias de linha no formato GeoJSONLineString ou MultiLineString.

Se você estiver usando uma camada de linha de ponto inicial e final, a dimensão selecionada para a sua camada de linha deverá representar os campos selecionados como os pontos inicial e final nas configurações de Localização. Por exemplo, se você quiser visualizar onde suas remessas estão sendo enviadas, poderá definir Remessas como a dimensão e usar Local do centro de distribuição e Destino de remessa como ponto inicial e final em Localização.

Como alternativa, você pode adicionar duas dimensões à camada de linha e usá-las como ponto inicial e final. Isso é útil quando você deseja exibir linhas entre todas as localizações nas primeiras dimensões para todas as localizações na segunda dimensão que tenham uma associação à primeira dimensão.

Adicionando uma camada de linha com pontos iniciais e finais

Faça o seguinte:

1. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo contendo dados do ponto inicial no mapa, selecione Adicionar como nova camada e selecione Adicionar como camada de linha.
    • Em Camadas, no painel de propriedades, clique em Adicionar camada e selecione Camada de linha. Em Dimensões, clique em Adicionar e selecione um campo a ser usado como a dimensão.
  2. Se a sua dimensão contiver dados de ponto inicial, adicione um campo contendo dados de ponto final. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo contendo dados de ponto final no mapa, selecione Usar em <nome da camada> e selecione Adicionar <nome do campo> como uma segunda dimensão.
    • Em Dados, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados de ponto final.
  3. Se a sua dimensão não contiver dados de ponto inicial ou final, em Localização, adicione os campos que contêm os dados de ponto inicial e dados de ponto final como campos de localização.
  4. Se houver problemas com as localizações de pontos iniciais e finais, ajuste as configurações de localização em Localização no painel de propriedades.

Camadas de linha usando campos de ponto inicial e de ponto final têm configurações de localização separadas em Localização.

Adicionada a camada, você poderá ajustar suas configurações no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Adicionando uma camada de linha com geometrias de linha

Faça o seguinte:

1. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo contendo geometrias de linha no mapa, selecione Adicionar como nova camada e selecione Adicionar como camada de linha.
    • Em Camadas, no painel de propriedades, clique em Adicionar camada e selecione Camada de linha. Em Dimensões, clique em Adicionar e selecione um campo a ser usado como a dimensão.
  2. Em Localização, selecione Geometria de linha e, em seguida, selecione um campo no Campo de geometria de linha.

Por padrão, sua dimensão é selecionada como o Campo de geometria de linha.

Adicionada a camada, você poderá ajustar suas configurações no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Adicionando uma camada de densidade

Faça o seguinte:

1. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo contendo dados de pontos no mapa, selecione Adicionar como nova camada e selecione Adicionar como camada de densidade.
    • Em Camadas, no painel de propriedades, clique em Adicionar camada e selecione Camada de densidade. Em Dimensões, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados de ponto a serem usados como a dimensão.
  2. Se houver problemas com as localizações dos pontos, ajuste as configurações de localização em Localizações, no painel de propriedades.

Adicionada a camada, você poderá ajustar suas configurações no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Adicionando uma camada de gráfico

Faça o seguinte:

1. Realize uma das seguintes ações:

• Arraste e solte um campo contendo dados de pontos no mapa, selecione Adicionar como nova camada e selecione Adicionar como camada de gráfico.
    • Em Camadas, no painel de propriedades, clique em Adicionar camada e selecione Camada de gráfico.

2. Em Dimensões, clique em Localização, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados de ponto a serem usados como localizações no seu mapa. Clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados a serem usados como a dimensão nos seus gráficos.
  3. Em Medidas, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados a serem usados como a medida nos seus gráficos.
  4. Se houver problemas com as localizações dos pontos, ajuste as configurações de localização em Localização, no painel de propriedades.

Adicionada a camada, você poderá ajustar suas configurações no painel de propriedades. Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Propriedades do mapa.

Adicionando uma camada de plano de fundo

A configuração da camada de plano de fundo varia dependendo do tipo de mapa de plano de fundo.

Adicionando uma camada de plano de fundo do TMS

Faça o seguinte:

1. Em Camadas no painel de propriedades, clique em Adicionar camada.
  2. Selecione Camada de plano de fundo.
  3. Depois de Formato, selecione TMS.
  4. Depois de URL, insira a URL para um servidor de mapas irregulares ou de blocos.

Por exemplo, http://a.tile.opencyclemap.org/cycle/${z}/${x}/${y}.png.

5. Depois de Atribuição, insira a cadeia de atribuição para o mapa.

Por exemplo, © <a href='http://www.opencyclemap.org/' target='_blank'>OpenCycleMap</a>. Map data © <a href='http://www.openstreetmap.org/copyright' target='_blank'>OpenStreetMap</a> contributors.

Adicionando uma WMS camada de plano de fundo

Faça o seguinte:

1. Em Camadas no painel de propriedades, clique em Adicionar camada.
  2. Selecione Camada de plano de fundo.
  3. Em Formato, selecione WMS.
  4. Clique em Configuração do WMS.
  5. Em URL do servidor WMS, insira a URL.
  6. Em Versão, selecione a versão do WMS.
  7. Clique em Carregar WMS.

Dica:

Se o carregamento falhar, selecione Via servidor (CORS) para tentar carregar usando o servidor Qlik GeoAnalytics e clique em Carregar WMS.

8. Depois de CRS, insira o sistema de coordenadas de referência usado pelo mapa do WMS.

9. Selecione Transparente para gerar imagens de mapa que são transparentes onde não há dados.

Nota:

Isso não tem suporte por todos os WMS.

10. Em Formato da imagem, selecione o formato de imagem do WMS.
  11. Em Camadas, selecione as camadas de mapa para as quais o seu servidor WMS oferece suporte.
  12. Clique em Salvar.
  13. Depois de Atribuição, insira a cadeia de atribuição para o mapa.

Por exemplo, © <a href='http://www.opencyclemap.org/' target='_blank'>OpenCycleMap</a>. Map data © <a href='http://www.openstreetmap.org/copyright' target='_blank'>OpenStreetMap</a> contributors.

Definindo o escopo de localizações para uma camada de mapa

Por padrão, o Qlik Sense pesquisa um amplo escopo de localizações para o campo de localização quando os nomes são usados. Nos casos em que houver várias correspondências possíveis, talvez seja necessário limitar o escopo de localizações pesquisadas para garantir que o Qlik Sense mostre a localização desejada.

Faça o seguinte:

1. Em Camadas no painel de propriedades, clique em Localização.
  2. Defina Escopo para localização como Personalizado.
  3. Depois de Tipo de local, selecione o tipo de dados contido no campo ou expressão selecionado como Campo de localização.
  4. Opcionalmente, depois de País, insira um campo, uma expressão ou um texto indicando o país em que as localizações no Campo de localização se encontram.
  5. Opcionalmente, depois de Área administrativa (nível 1), insira um campo, uma expressão ou um texto indicando a área administrativa de primeiro nível em que as localizações no Campo de localização se encontram.
  6. Opcionalmente, depois de Área administrativa (nível 2), insira um campo, uma expressão ou um texto indicando a área administrativa de segundo nível em que as localizações no Campo de localização se encontram.

Criando camadas hierárquicas

Ao criar um mapa que tem vários pontos de dados localizados em uma ampla área geográfica, você pode usar dimensões de hierarquia para exibir suas camadas em uma hierarquia de seleção. Isso lhe permite usar diferentes camadas em diferentes níveis dentro do seu mapa, assegurando que somente as informações mais relevantes sejam exibidas.

À medida que você faz seleções em uma camada hierárquica, a dimensão usada para localizações muda para a próxima dimensão na dimensão de hierarquia. A hierarquia ocorre entre camadas que usam a mesma dimensão de hierarquia. Se você tiver uma área e uma camada de ponto que usam a mesma dimensão de hierarquia, será possível definir qual camada será exibida com qual dimensão da dimensão de hierarquia.

Dimensões de hierarquia usadas para camadas hierárquicas devem ter os campos na ordem da área geográfica mais alta até a menor área geográfica.

Para obter informações sobre como criar dimensões de hierarquia, consulte Criando uma dimensão hierárquica.

Faça o seguinte:

1. Em Camadas no painel de propriedades, clique em Adicionar camada.
  2. Selecione Camada de pontos, Camada de áreas, Camada de linhas ou Camada de densidade ou Camada de gráfico.
  3. Clique em Dimensões, clique em Adicionar e selecione sua dimensão de hierarquia.
  4. Na sua camada, clique em Opções.
  5. Clique em Exibição de camadas.
  6. Depois de Níveis hierárquicos visíveis, selecione as dimensões a serem exibidas na camada.

Limitando a panorâmica no seu mapa

É possível limitar as configurações de panorâmica no seu mapa para manter a exibição nele limitada a uma área definida, como uma região de interesse específica. Ao limitar a panorâmica em um mapa, você o bloqueia na exibição atual. O zoom do mapa não diminuirá mais do que a exibição atual. Não é possível deslocar o mapa além dos limites da exibição atual. Se você aumentar o zoom, poderá aplicar panorâmica, mas estará limitado pelos limites da panorâmica.

Faça o seguinte:

1. No painel de propriedades, clique em Aparência.
  2. Em Apresentação, defina Limitar navegação de panorâmica como Personalizado.
  3. Defina seu mapa para a exibição à qual você deseja limitar a panorâmica.
  4. Clique em Definir limite de panorâmica.

Você pode ativar e desativar o limite de panorâmica definido com a opção Limitar navegação de panorâmica. Você pode limpar o limite de panorâmica salvo clicando em Limpar limite de panorâmica.

Usando sistemas de coordenadas não WGS-84

Se você tiver dados e um mapa de fundo em uma projeção diferente de WGS-84, deverá definir o mapa base como Nenhum, adicionar seu mapa de fundo como uma camada de fundo e definir sua projeção para usar graus ou medidores indefinidos dependendo da unidade de comprimento usada no seu mapa base.

Ao usar coordenadas não WGS-84, você deve usar geometrias carregadas em um campo. Nomes de localização não podem ser usados.

Faça o seguinte:

1. No painel de propriedades, clique em Configurações de mapa.
  2. Em Mapa base, selecione Vazio (graus indefinidos) ou Vazio (metros indefinidos).
  3. Selecione Camada de plano de fundo.

4. Depois de URL, insira a URL do servidor de slippy map.

Por exemplo, http://a.tile.opencyclemap.org/cycle/${z}/${x}/${y}.png.

5. Depois de Atribuição, insira a cadeia de atribuição para o mapa.

Por exemplo, © <a href='http://www.opencyclemap.org/' target='_blank'>OpenCycleMap</a>. Map data © <a href='http://www.openstreetmap.org/copyright' target='_blank'>OpenStreetMap</a> contributors.

6. Em Camadas, clique em Adicionar camada.
  7. Selecione seu tipo de camada.
  8. Em Dimensões, clique em Adicionar e selecione um campo contendo dados no sistema de coordenadas do seu mapa.