Top - função de gráfico

Top() avalia uma expressão na primeira linha (superior) de um segmento de coluna em uma tabela. A linha para a qual ela é calculada depende do valor de offset; se estiver presente, o padrão será a linha superior. Para gráficos que não sejam tabelas, a avaliação Top() é feita na primeira linha da coluna atual, no equivalente de tabela estática do gráfico.

Syntax:

Top([TOTAL] expr [ , offset [,count ]])

Return data type: valor duplo

Arguments:

Argumento Descrição
expr A expressão ou campo que contém os dados a serem medidos.
offset

Especificar um offset de n, maior que 1 move a avaliação da expressão para as linhas n abaixo da linha superior.

Especificando um número de compensação negativa faz a função Top funcionar como a função Bottom com o número de compensação positiva correspondente.

count Ao especificar um terceiro parâmetro count maior que 1, a função retornará uma série de valores count, um para cada count últimas linhas do segmento da coluna atual. Dessa forma, a função pode ser usada como um argumento para qualquer uma das funções de intervalo especiais. Funções de intervalo
TOTAL

Se a tabela for unidimensional ou se o qualificador TOTAL for usado como argumento, o segmento de coluna atual será sempre igual à coluna inteira.

Definindo o escopo de agregação

Nota: Um segmento de coluna é definido como um subconjunto consecutivo de células que contêm os mesmos valores para as dimensões na ordem de classificação atual. As funções de inter-registro de gráficos são computadas no segmento de coluna, excluindo a dimensão mais à direita no gráfico de tabela simples equivalente. Se houver apenas uma dimensão no gráfico ou se o qualificador TOTAL for especificado, a expressão avalia a tabela completa.
Nota: Se a tabela ou o equivalente de tabela tiver várias dimensões verticais, o segmento de coluna atual incluirá somente linhas com os mesmos valores que a linha atual em todas as colunas de dimensão, exceto na coluna que mostrar a última dimensão na ordem de classificação entre os campos.

Limitations:

As chamadas recursivas retornarão NULL.

Examples and results:

Example: 1

Na captura de tela da tabela mostrada neste exemplo, a visualização de tabela é criada da dimensão Customer e das medições: Sum(Sales) e Top(Sum(Sales)).

A coluna Top(Sum(Sales)) retorna 587 para todas as linhas, porque esse é o valor da primeira linha: Astrida.

A tabela também mostra medições mais complexas: uma criada a partir de Sum(Sales)+Top(Sum(Sales)) e uma rotulada como Top offset 3, que é criada usando a expressão Sum(Sales)+Top(Sum(Sales), 3) e tem o argumento offset definido como 3. Ela acrescenta o valor Sum(Sales) da linha atual ao valor da terceira linha a partir da linha superior, isto é, a linha atual mais o valor de Canutility.

Example: 2

Nas capturas de telas das tabelas mostradas neste exemplo, mais dimensões foram adicionadas às visualizações: Month e Product. Para gráficos com mais de uma dimensão, os resultados de expressões que contêm as funções Above, Below, Top e Bottom dependem da ordem em que as dimensões da coluna são classificadas pelo Qlik Sense. O Qlik Sense avalia as funções com base nos segmentos de coluna que resultam da dimensão que é classificada por último. A ordem de classificação da coluna é controlada no painel de propriedades em Classificação e não é necessariamente a ordem em que as colunas aparecem na tabela.

Primeira tabela para o Exemplo 2. O valor de Top para a medida de First value baseada em Month (Jan).

Segunda tabela para o Exemplo 2. O valor de Top para a medida de First value baseada em Product (AA para Astrida).

Consulte o exemplo: 2 na função Above para obter detalhes adicionais.

Example: 3

Resultado

A função Top pode ser usada como entrada para as funções range. Por exemplo: RangeAvg (Top(Sum(Sales),1,3)).

Nos argumentos para a função Top(), offset é definido como 1 e count é definido como 3. A função encontra os resultados da expressão Sum(Sales) em três linhas, com a linha acima da linha inferior no segmento de coluna (porque offset=1) e as duas linhas acima (onde há uma linha). Estes três valores são usados como entrada para a função RangeAvg(), que encontra a média de valores na variação de números fornecidos.

Uma tabela com Customer como dimensão dá os seguintes resultados para a expressão RangeAvg().

Astrida

Betacab

Canutility

Divadip:

603

603

603

603

Monthnames:

LOAD * INLINE [

Month, Monthnumber

Jan, 1

Feb, 2

Mar, 3

Apr, 4

May, 5

Jun, 6

Jul, 7

Aug, 8

Sep, 9

Oct, 10

Nov, 11

Dec, 12

];

Sales2013:

crosstable (Month, Sales) LOAD * inline [

Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec

Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22

Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15

Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27

Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94

] (delimiter is '|');

Para obter os meses para classificar na ordem correta, ao criar suas visualizações, acesse a seção Sorting no painel de propriedades, selecione Month e marque a caixa de seleção Sort by expression. Na caixa de expressões, escreva Monthnumber.