Reduzindo dados

O Qlik Sense fornece várias maneiras diferentes de reduzir a quantidade de dados carregados no aplicativo. Você pode, por exemplo, filtrar dados de arquivos ou de conectores de dados.

Você também pode reduzir os dados diretamente no script de carregamento.

Faça o seguinte:

1. Abra o editor de carregamento de dados no aplicativo Scripting Tutorial.
  2. Clique em Carregar dados.
  3. Com base no script de carregamento que você escreveu até agora, Qlik Sense carrega 65.534 linhas do arquivo de dados de Sales.xlsx em Table1. Observe que Dados de vendas é o nome da guia que contém sua tabela no arquivo Sales.xlsx original.

Janela do progresso do carregamento de dados
    Data load progress window.

4. No editor de carregamento de dados, clique na guia Sales.
  5. Exclua o ponto e vírgula no final desta linha:
  6. (ooxml, embedded labels, table is [Sales data]);

7. Adicione a seguinte linha ao final do script de carregamento:
  8. Where Sales > 100.00 and Date("Invoice Date") >= '01/01/2013';

Isso diz ao Qlik Sense para carregar apenas dados onde as vendas são superiores a US$ 100,00. Ele também usa a função Data para carregar dados em que a data é igual ou superior a 1 de janeiro de 2013.

Seu script deve ter a seguinte aparência:

Janela do script de carregamento com script para reduzir a quantidade de dados carregados
    Load script window with script to reduce amount of data loaded.

9. Clique em Carregar dados.
  10. Com base no seu script de carregamento atualizado, o Qlik Sense agora carrega menos linhas do arquivo de dados Sales.xlsx.

Janela de progresso do carregamento de dados com carregamento de dados reduzido
    Data load progress window with reduced data load.

11. Se você adicionar os dados a uma tabela no seu aplicativo, poderá ver que apenas os dados que estão em conformidade com as condições que você criou foram carregados.
  12. Tabela contendo os campos Bill Date e Sales
    Table containing Bill Date and Sales fields.

Observe que adicionamos o campo Sales como uma dimensão. Isso é para que os valores de Sales sejam mostrados individualmente. Se tivéssemos adicionado Sales como uma medida, os valores teriam sido agregados por data.

Geralmente, você adiciona Sales como uma medida. Com as medidas, você tem a opção de exibir valores como valores monetários (por exemplo, dólares) aplicando a formatação de números à coluna.

Formatação de número aplicada à medida Sales
    Number formatting applied to Sales measure.

No entanto, como estamos usando Sales como uma dimensão, precisamos de uma abordagem diferente. Nesse caso, usaremos uma expressão de gráfico. Embora não discutamos as funções do gráfico em detalhes neste tutorial, esta é uma boa oportunidade para um exemplo rápido.

Quando usamos Sales como uma dimensão, os valores são exibidos como numéricos, conforme mostrado na tabela acima.

Para corrigir isso, você pode abrir o campo Sales do editor de expressão do gráfico clicando em fx e, em seguida, usando a função Money.

Abrindo o editor de expressão
    Opening the expression editor.

Digite o seguinte no editor de expressão.

=Money( Sales )

Editor de expressão
    Expression editor.

Os valores no campo agora serão exibidos como unidades monetárias. Essas unidades (nesse caso, dólares) são especificadas na seção Principal do script de carregamento.

Tabela contendo os campos Bill Date e Sales. Sales agora mostrado em dólares
    Table containing Bill Date and Sales fields. Sales now shown in dollars.

13. Agora que concluímos este exemplo, comente o comando Where. Não se esqueça de adicionar um ponto e vírgula ao final do seu primeiro comando LOAD.
  14. Seu script deve ter a seguinte aparência:

Janela do script de carregamento com o comando Where comentado
    Load script window with Where statement commented out.