Trabalhando em espaços gerenciados

Um espaço gerenciado é uma seção controlada do hub de nuvem. Você pode encontrar seus espaços gerenciados usando o menu suspenso de espaços em Explorar.

Espaços gerenciados só podem ser criados por administradores de locatários. Os aplicativos podem ser publicados em um espaço gerenciado de espaços pessoais e espaços compartilhados. A publicação cria uma cópia do aplicativo no espaço gerenciado. Os aplicativos publicados mantêm um relacionamento com o aplicativo original para republicação.

Espaços gerenciados são restritos aos membros. Permissões são atribuídas aos membros quando eles são adicionados a um espaço gerenciado. Permissões definem o que os membros podem acessar em um espaço. Existem cinco permissões em espaços gerenciados:

• É proprietário: pode gerenciar o espaço e seus membros, além de abrir aplicativos no espaço.
  • Pode gerenciar: pode gerenciar o espaço e seus membros.
  • Pode publicar: pode publicar aplicativos no espaço. Eles não podem abrir aplicativos no espaço.
  • Pode contribuir: pode visualizar e abrir aplicativos no espaço. Os colaboradores podem criar conteúdo privado no aplicativo e tornar esse conteúdo público.
  • Pode exibir: pode visualizar e abrir aplicativos no espaço.

Os membros podem ter várias permissões atribuídas a eles. Os aplicativos no espaço podem ser abertos apenas por membros do espaço com as permissões É proprietário, Pode gerenciar, Pode contribuir ou Pode visualizar. Para uma visão detalhada das permissões de espaço gerenciado, consulte Gerenciando permissões em espaços gerenciados.

Os aplicativos publicados em um espaço gerenciado mantêm os dados carregados no aplicativo, mas não incluem seus arquivos ou conexões de dados. Para manter os dados atualizados, os aplicativos devem ser carregados em seu espaço original e depois republicados no espaço gerenciado.

Todas as ações em um espaço gerenciado, como abrir um aplicativo, são registradas no Management Console.

Criando espaços gerenciados

Os espaços gerenciados podem ser criados por administradores de locatários. Proprietários de espaço podem ser alterados no Management Console por administradores de locatários.

Nota:

Os nomes de espaços devem ser exclusivos.

Faça o seguinte:

1. No menu superior, clique em Explorar. Clique no menu suspenso Tudo e selecione Adicionar um espaço.
  2. Selecione Espaço gerenciado.
  3. Insira um nome e uma descrição.
  4. Clique em Criar.

Adicionando membros a espaços gerenciados

Membros podem ser adicionados ao espaço pelo administrador de locatários ou por membros com a permissão Pode gerenciar. Se o administrador de locatários tiver habilitado grupos, você também poderá adicionar grupos de membros ao seu espaço.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique no ícone Configurações e depois em Gerenciar membros.

2. Procure os membros por nome e selecione aqueles que você deseja adicionar ao espaço.
  3. Selecione permissões para os membros novos e clique em Adicionar.
  4. Clique em Concluído.

Excluindo espaços gerenciados

Você pode excluir um espaço. Somente o administrador de locatários ou um usuário com a permissão Pode gerenciar pode excluir um espaço.

1. No espaço, clique no ícone Configurações e depois no ícone Editar espaços.

2. Clique em Excluir.
  3. Clique em Excluir.

Desenvolvendo e publicando aplicativos para espaços gerenciados

Este é um exemplo de fluxo de trabalho para usar espaços gerenciados.

1. Crie um aplicativo com dados simulados

Os desenvolvedores de aplicativos criam um aplicativo usando dados simulados, em um espaço pessoal ou em um espaço compartilhado. Eles adicionam fontes de dados e criam um modelo de dados.

Criando aplicativos no hub de nuvem

Fontes de dados para aplicativos em espaços gerenciados

2. Criar um espaço gerenciado

O administrador de locatários cria um espaço gerenciado.

3. Adicionar administradores ao espaço gerenciado

O administrador de locatários adiciona membros com a permissão Pode gerenciar ao espaço. O administrador de locatários transfere a propriedade do espaço para um administrador que deve ter acesso a todos os aplicativos no espaço.

4. Adicionar editores ao espaço

O proprietário ou membros do espaço com a permissão Pode gerenciar podem adicionar membros com a permissão Pode publicar ao espaço. Se os membros precisarem de acesso ao espaço, permissões adicionais poderão ser concedidas.

5. Publicar o aplicativo no espaço gerenciado

Quando o aplicativo estiver pronto para consumo, os membros com a permissão Pode publicar poderão publicar seus aplicativos no espaço gerenciado.

Publicando aplicativos em espaços gerenciados

6. Adicionar visualizadores e colaboradores ao espaço gerenciado

O proprietário do espaço e os membros com a permissão Pode gerenciar podem adicionar o público-alvo do espaço com as permissões Pode visualizar ou Pode contribuir.

7. Criar uma programação de carga para o aplicativo

O proprietário do espaço pode programar cargas para o aplicativo no espaço gerenciado se usar dados com reconhecimento de espaço.

8. Publicar atualizações no aplicativo

À medida que são feitas atualizações no aplicativo ou dados, os editores podem republicar o aplicativo atualizado no espaço gerenciado.

Publicando aplicativos em espaços gerenciados

9. Retirar um aplicativo do espaço compartilhado

Quando o aplicativo não for mais necessário, os administradores poderão excluí-lo do espaço gerenciado.

10. Retirar o espaço

Quando o espaço não é mais necessário, você pode excluí-lo do hub de nuvem.