A terceira pasta: Customer Details

Esta pasta é focada em clientes.

Neste ponto, você já tem tanta experiência em criar dimensões, medidas e visualizações que não precisa mais de procedimentos detalhados. A única exceção será quando você fizer alterações no painel de propriedades. Se você precisar de lembretes do que aprendeu até agora, consulte os tópicos anteriores.

A pasta Customer Details ao editar
Customer Details sheet when editing

Adicionando painéis de filtro

Faça o seguinte:

1. Adicionando a caixa de filtro Period.
  2. Adicione um novo painel de filtro com a dimensão Manager.

Adicionando a dispersão

A dispersão usa a dimensão Customer e as medidas Sales e Quantity. Você precisa criar a medida Quantity e salvá-la como um item mestre. Use o campo Sales Qty e a agregação Sum. O campo Sales Qty consiste de duas palavras, por isso você precisa deixá-lo entre parênteses: [Sales Qty] na expressão. A expressão terá a seguinte aparência: Sum ([Sales Qty])

No painel de propriedades, na parte inferior de Aparência, use a definição Intervalo para o eixo Y e eixo X para excluir a parte negativa dos eixos.

Você deve ter notado que foram adicionadas duas medidas à dispersão. Esse gráfico é usado para visualizar a relação entre duas ou três medidas. Neste caso, as medidas comparadas são Sales e Quantity. Cada bolha representa um valor de dimensão Customer. A visualização deve ser nomeada como Vendas ao Cliente e Quantidade.

Adicionando a tabela Customer KPIs

A tabela denominada Customer KPIs usa a dimensão Customer.

Adicione mais colunas à tabela em Dados no painel de propriedades: use as medidas Sales, Quantity e Margin Percent que estão disponíveis como itens mestre. Adicione-as nessa ordem para obter a mesma ordem na captura de tela.

As medidas restantes, para as duas últimas colunas, precisam ser criadas:

• Para a medida # of Invoices, use a seguinte expressão:

Count (Distinct [Invoice Number])

• Para a medida Average Sales per Invoice, use a seguinte expressão:

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

Dica:

O qualificador Distinct é usado em duas das expressões. Usando Distinct, você garante que o número da fatura seja contado apenas uma vez, mesmo que ocorra várias vezes na fonte de dados. O Distinct classifica números exclusivos. Observe que Distinct deve ser seguido por um espaço antes do nome do campo.

Ajustando o formato numérico

Faça o seguinte:

1. No painel de propriedades, clique em Dados.

2. Clique em Sales e configure o Formato numérico como Moeda.

3. Clique na medida para fechá-la.
  4. Clique em Quantity e defina o Formato numérico como Número (1.000 ).

5. Clique na medida para fechá-la.
  6. Clique em Margin Percent e configure o Formato numérico para Número (12,3%).

7. Clique na medida para fechá-la.
  8. Clique em Average Sales per Invoice e configure o Formato numérico como Moeda.

9. Clique na medida para fechá-la.

Convertendo a tabela Customer KPIs em uma tabela dinâmica

A alteração da tabela de KPIs do cliente em uma tabela dinâmica permite que você inclua dimensões futuras ou medidas e reorganize-as para analisar os dados de uma maneira mais flexível e útil.

A tabela dinâmica apresenta dimensões e medidas como linhas e colunas em uma tabela. Em uma tabela dinâmica, você pode analisar os dados por múltiplas medidas e em várias dimensões ao mesmo tempo. Você pode reorganizar as medidas e dimensões para obter diferentes exibições dos dados. A atividade de mover medidas e dimensões alternadamente entre as linhas e colunas é conhecida como 'criar uma tabela dinâmica'.

Uma das vantagens de uma tabela dinâmica é a permutabilidade, isto é, a capacidade de mover os itens da linha para as colunas e os itens da coluna para as linhas. Essa flexibilidade é muito poderosa e permite reorganizar os dados e ter várias exibições diferentes do mesmo conjunto de dados. Dependendo do seu foco, você move as dimensões e medidas para exibir os dados de interesse e ocultar os que são muito detalhados ou irrelevantes para a análise.

Pasta Customer Details após conversão

Customer Details sheet after conversion

Convertendo a tabela

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos, clique em 5 para abrir Gráficos.
  2. Arraste uma tabela dinâmica para o centro da tabela Customer KPIs e selecione Converter em: Tabela dinâmica
  3. No painel de propriedades à direita, em Dados, clique em Adicionar dados e, em seguida, Linha.
  4. Na lista, selecione Product Group.
  5. Selecione Adicionar dados novamente e adicione uma linha de Product Type.
  6. Adicione o título KPIs do cliente à visualização.

7. Clique em Edit Concluído na barra de ferramentas.

Você agora é capaz de ver as vendas dos clientes individuais por grupo e tipo de produto. Ao clicar em Cliente, Grupo de produto ou Tipo de produto, ou ao selecionar itens individuais na tabela, é possível filtrar as seleções exibidas na tabela. Ao mover Grupo de produto ou Tipo de produto para Medidas e fazer uma filtragem, é possível alcançar diferentes exibições dos dados apresentados.