A primeira pasta: Dashboard

Clique com o botão direito em Dashboard e selecione Abrir e editar para abrir a primeira pasta. A pasta está vazia, mas não por muito tempo. O painel de ativos à esquerda contém os campos e gráficos disponíveis. Clique em Sheet (Gráficos), para que você possa começar a adicionar gráficos à pasta. O painel de propriedades está localizado na direita.

Nota: O painel de ativos e o painel de propriedades possuem uma funcionalidade exibir/ocultar. Clique em open right panel na parte inferior direita para alternar entre exibir e ocultar o painel de propriedades.

Criando visualizações

O objetivo de um painel é dar uma visão geral rápida da situação atual. O foco está nas tendências e nos números das vendas. O painel não foi projetado fundamentalmente para exploração de dados, mas, obviamente, é possível fazer seleções e analisar os resultados.

A captura de tela para a pasta Dashboard mostra a pasta durante a edição. Arraste os gráficos até o centro da área em que você deseja colocá-los.

À esquerda, existem dois painéis de filtro, o painel de filtro de tempo sem um título e Region. Você começará com essas.

A pasta Dashboard ao editar
Dashboard sheet when editing

Adicionando os painéis de filtro

O objetivo dos painéis de filtro é filtrar um conjunto de dados limitado, que você pode analisar e explorar.

Faça o seguinte:

1. Arraste um painel de filtro para a pasta.

2. No painel de ativos à esquerda, clique em open right panel para abrir Campos.

3. Clique em Date na lista para expandi-lo.

4. Arraste o campo Year do centro do painel de filtro e, em seguida, clique em Arrow right no painel de propriedades, no lado direito, para ampliar a dimensão e altere seu Título para Year.
  5. Arraste o campo Quarter até o painel de filtro e clique em Arrow right no painel de propriedades, no lado direito, para ampliar a dimensão e altere seu Título para Quarter.
  6. Arraste o campo Month até o painel de filtro e clique em Arrow right no painel de propriedades, no lado direito, para ampliar a dimensão e altere seu Título para Month.
  7. Arraste o campo Week até o painel de filtro e clique em Arrow right no painel de propriedades, no lado direito, para ampliar a dimensão e altere seu Título para Week.
  8. Use as alças para redimensionar o painel de filtro de acordo com a captura de tela.

9. Clique com o botão direito do mouse no painel de filtro e selecione Add to master items.

10. Digite o nome Period e clique em Adicionar.

Você criou um painel de filtro e o salvou como um item mestre que facilita a reutilização.

A segundo painel de filtro contém apenas uma dimensão, Region.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos e arraste um painel de filtro até a pasta.

2. Clique em Adicionar dimensão e role para baixo e selecione o campo Region.

3. Use as alças para redimensionar o painel de filtro de acordo com a captura de tela.

4. Clique com o botão direito do mouse no painel de filtro e selecione Add to master items.

5. Digite o nome Region e clique em Adicionar.

Os dois painéis de filtro estão completos.

Adicionando o gráfico de pizza

A seguir, adicionaremos um gráfico de pizza.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos e arraste um gráfico de pizza até a pasta.

2. Clique em Incluir dimensão e adicione o campo Region.

3. No painel de ativos à esquerda, clique em open right panel para abrir Campos.

4. Localize o campo Sales, clique com o botão direito do mouse nele e selecione Criar medida.

5. Na caixa de diálogo Criar nova medida, na caixa Expressão, adicione Sum na frente de (Sales) para criar a medidaSum(Sales).

6. Clique em Criar.

A medida é salva como um item mestre.

7. Arraste a nova medida Sales para o centro do gráfico de pizza.

8. No painel de propriedades à direita, clique em Aparência > Apresentação e selecione Rosca.

9. Ainda no painel de propriedades, clique em Cores e legenda.

10. Defina Cores como Personalizado e selecione Por medida na lista.

11. No topo da visualização, adicione o título Sales per Region.

12. Use as alças para redimensionar o gráfico de pizza de acordo com a captura de tela.

O gráfico de rosca está concluído. As cores no gráfico de rosca são por medida, ou seja, quanto maior o valor, mais escura será a cor.

Você tem muitas opções quando se trata de colorir os valores. Lembre-se de que as cores devem servir um propósito e não serem usadas apenas para tornar uma visualização mais colorida.

Adicionando o gráfico de barra

A próxima visualização é um gráfico de barra com os cinco principais clientes.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos.

2. Arraste um gráfico de barra até a pasta. Coloque-o abaixo do gráfico de pizza.
  3. Clique em Adicionar dimensão e role para baixo e selecione o campo Customer.

4. Clique em Adicionar medida e em Medidas, selecione Sales.

5. No painel de propriedades à direita, em Aparência > Apresentação, selecione Horizontal.

As barras são exibidas na horizontal.

6. No painel de propriedades, em Dados, clique em Customer para abrir a dimensão.

7. Na lista Limitação, selecione Número Fixo.

8. A configuração padrão serve para exibir os 10 principais. Mude o número para 5.

9. Desfaça a seleção Mostrar outros.

10. No painel de propriedades, clique em Aparência > Apresentação e defina Rótulos de valor como Auto.
  11. No painel de propriedades, clique em Aparência > Eixo Y:Customer.

12. Em Rótulos e título, selecione Somente rótulos.

13. Clique em Eixo X: Sales.

14. Em Rótulos e título, selecione Somente rótulos.

15. No topo da visualização, adicione o título Top 5 Customers.

16. Redimensione o gráfico de barra de acordo com a captura de tela.

O gráfico de barra está concluído. Você criou um gráfico de barra mostrando os cinco principais clientes. Ao fazer seleções em outras visualizações, esses clientes mudam.

Se você não tiver desfeito a seleção Mostrar outros, a quinta barra ficará cinza, resumindo todos os valores de vendas onde está faltando o nome da empresa. Este valor pode ser útil para entender quantas vendas não podem ser referenciadas para uma empresa específica.

Adicionando o gráfico de combinação

O gráfico de combinação combina um gráfico de barras e um gráfico de linhas e é especialmente útil quando você quer combinar valores que normalmente são difíceis de combinar por causa de suas diferentes escalas.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos.

2. Arraste um gráfico combinado até a pasta. Coloque-o abaixo do gráfico de barra.
  3. No painel de ativos à esquerda, clique em open right panel para abrir Campos.

4. Clique em Date.

5. Arraste o campo YearMonth até o gráfico de combinação e clique em Adicionar na parte superior.
  6. Clique em Adicionar medida e em Medidas, selecione Sales.

7. No painel de ativos à esquerda, clique em Linked Object para abrir Itens mestre.

8. Em Medidas, clique em Criar nova.

9. Copie e cole a seguinte string na caixa Expressão

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

10. Digite o nome Margin Percent e clique em Criar.

A nova medida é adicionada à lista de medidas de item mestre.

11. Arraste a medida Margin Percent para o gráfico de combinação.

12. Selecione AdicionarMargin Percent > Como linha.

13. No topo da visualização, adicione o título Sales Trend.

14. Redimensione o gráfico de combinação de acordo com a captura de tela.

O gráfico de combinação está concluído. As duas medidas Sales e Margin Percent têm um eixo cada, que permite a combinação de duas escalas totalmente diferentes.

O eixo principal à esquerda é usado para Sales e o eixo secundário à direita para Margin Percent.

Adicionando o indicador-chave de desempenho

A visualização do indicador-chave de desempenho mostra um ou dois valores de medida e é usada para rastrear desempenho. Código de cores e símbolos indicam como os números referem-se aos resultados esperados.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos.

2. Arraste um gráfico KPI para a pasta. Coloque-o à direita do gráfico de pizza.
  3. Clique em Adicionar medida e em Medidas, selecione Sales.

A soma das vendas é adicionada ao indicador-chave de desempenho.

4. No painel de propriedades à direita, em Aparência > Cor, defina Cores condicionais como Ativado e clique em Adicionar limite.

5. Clique na parte esquerda da barra Valor, selecione vermelho em Cor e Símbolo Arrow down no diálogo.

6. Clique na parte direita da barra Valor, selecione verde em Cor e o Símbolo Arrow up no diálogo.
  7. Arraste o limite de valor à direita para exibir o valor de vendas como vermelho no indicador-chave de desempenho.
  8. No painel de ativos à esquerda, clique em Linked Object para abrir Itens mestre.

9. Clique em Medidas.
  10. Clique em Criar novo e digite Sum(Margin) na caixa de Expressão.
  11. Digite o nome Margin e clique em Criar.

Margin é adicionado às medidas de item mestre.

12. No painel de propriedades, em Dados > Medidas, clique em Adicionar e selecione Margem.

A soma da margem é adicionada ao indicador-chave de desempenho.

13. No painel de propriedades à direita, em Aparência > Cor, clique em Segundo.

14. Defina o limite da Margem como foi feito com Vendas, mas desta vez, arraste o limite de valor para a esquerda para exibir o valor de vendas como verde no indicador-chave de desempenho.
  15. No painel de propriedades, em Aparência > Apresentação, selecione Esquerdo na lista suspensa Alinhamento.
  16. No painel de propriedades, em Aparência > Apresentação, defina Mostrar título como Ativado.
  17. Digite as seguintes informações na caixa de texto Título

Vendas totais e margem

18. Redimensione o indicador-chave de desempenho de acordo com a captura de tela.

Se estiver usando o Qlik Sense Desktop, clique em Salvar.

O KPI é concluído e exibe que as vendas totais estão abaixo das expectativas, mas ainda há uma margem suficiente.

As diferentes cores e símbolos oferecem suporte à interpretação do valor. Vermelho é preocupante, enquanto verde é bom.

Adicionando o mostrador

O mostrador é usado para visualizar uma medida única. Assim como o gráfico de texto e imagem, você não faz seleções no mostrador.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos.
  2. Arraste um gráfico de mostrador para a pasta e coloque-o à direita da visualização do KPI.

3. Clique em Adicionar medida.

4. Selecione a medida Margin Percent.

5. No painel de propriedades à direita, em Dados > Medidas > Porcentagem de margem > Formato numérico, selecione Número, e na lista Formatação exibida, selecione 12%

6. Em Aparência > Apresentação, selecione Barra para apresentar o mostrador como uma barra.

7. Defina Orientação como Personalizado e selecione Horizontal.

8. Em Limites de intervalo logo acima, configure Mín como -0,5 e Máx como 0,5.

9. Ainda em Apresentação, selecione Usar segmentos.

10. Clique em Adicionar limite.

11. Na caixa de texto exibida, digite 0,12 para definir o limite entre o segmento esquerdo e o direito como 12%.

12. Pressione Enter.

13. Clique no segmento esquerdo e selecione a cor vermelha.

14. Clique no segmento direito e selecione a cor verde.

15. Na parte inferior do painel de propriedades, abra Eixo da medida.

16. Em Rótulos e título, selecione apenas Somente rótulos.

17. No topo da visualização, adicione o título Profit Margin.

18. Redimensione o mostrador de acordo com a captura de tela.

O mostrador está concluído e exibe uma grande margem de lucro.

As diferentes cores do mostrador oferecem suporte à interpretação do valor. Vermelho é preocupante, enquanto verde é bom.

Adicionando o gráfico de linhas

O gráfico de linhas será usado para mostrar a tendência das vendas trimestrais para os anos de 2012 a 2014. Os números para 2014 são para a primeira metade do ano.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Sheet para abrir Gráficos.
  2. Arraste um gráfico de linhas até a pasta.
  3. No painel de ativos à esquerda, clique em open right panel para abrir Campos.

4. Clique em Date.

5. Arraste o campo Quarter para o gráfico de linhas e clique em Adicionar na parte superior.
  6. Clique em Arrow right no painel de propriedades, no lado direito, para ampliar a dimensão Date.Quarter e altere seu Rótulo para Quarter.
  7. Clique em Adicionar medida e selecione Sales da lista Medidas.
  8. No painel de ativos à esquerda, clique em open right panel para abrir Campos.
  9. Clique em Date.

10. Arraste o campo Year para o gráfico de linhas e clique em Adicionar na parte superior.
  11. Clique em Arrow right no painel de propriedades, no lado direito, para ampliar a dimensão Date.Year e altere seu Rótulo para Year.
  12. No painel de propriedades, clique em Aparência > Apresentação e marque a caixa de seleção Exibir pontos de dados.

13. No topo da visualização, adicione o título Quarterly Trend.

Você concluiu a primeira pasta. No canto superior direito, clique em Next para mover até a pasta Product Details.