Chaves sintéticas

NESTA PÁGINA

Chaves sintéticas

Quando duas ou mais tabelas internas tiverem dois ou mais campos em comum, isso implicará um relacionamento de chave composta. O Qlik Sense trata essa situação com chaves sintéticas. Essas chaves são campos anônimos que representam todas as combinações ocorridas da chave composta.

Quando o número de chaves compostas aumentar, dependendo da quantidade de dados, da estrutura da tabela e de outros fatores, o Qlik Sense pode ou não tratá-las com tolerância. Por exemplo, eles podem afetar o desempenho e aumentar o uso da memória. Sempre que há várias chaves sintéticas que são dependentes umas das outras, é uma prática recomendada removê-los.

Agora é a hora de carregar nosso último conjunto de dados.

Faça o seguinte:

1. Abra o editor de carregamento de dados no aplicativo Scripting Tutorial.
  2. Clique em P para adicionar uma nova seção de script.
  3. Nomeie a seção Customers.
  4. Em DataFiles no menu direito, clique em Selecionar dados.

5. Carregue e, em seguida, selecione Customers.xlsx. A janela de visualização de dados é aberta.
  6. Select Sheet1
  7. Clique em Inserir script.
  8. Clique em Carregar dados.
  9. Agora você pode ver na janela de progresso da carga de dados que uma chave sintética foi criada.

Janela de progresso do carregamento de dados com aviso de chave snintética
    Data load progress window with synthetic key warning.

10. Abra o Visualizador do modelo de dados.
  11. Podemos ver que uma chave sintética foi criada ao ver que uma nova tabela $Syn 1 Table foi criada. Ela contém todos os campos, Region e Region code que as tabelas conectadas Sheet1 e Region têm em comum. Neste caso, isso torna as conexões um pouco confusas e enganosas, por isso não é desejável mantê-las.

Visualizador do modelo de dados mostrando chave sintética
    Data model viewer showing synthetic key.

Resolvendo chaves sintéticas

A maneira mais fácil de eliminar chaves sintéticos é renomear um ou mais campos nas tabelas. Isso pode ser feito ao carregar os dados. Agora vamos seguir os passos de como romover uma chave sintética.

Faça o seguinte:

1. Abra o editor de carregamento de dados.
  2. Clique na seção Clientes e exclua a linha no comando LOAD que diz:
  3. Region,

4. Clique em Carregar dados.
  5. Abra o Visualizador do modelo de dados.
  6. A chave sintética foi removida.

Visualizador do modelo de dados mostrando que a chave sintética foi removida
    Data model viewer showing that synthetic key has been removed.