Design do aplicativo

NESTA PÁGINA

Design do aplicativo

Você carregou os dados. Agora é hora de criar pastas e visualizações. O design do painel envolve o uso de objetos certos da maneira certa, tornando as pastas bem estruturadas e de fácil utilização.

Este aplicativo será bastante simples, mas você aprenderá alguns princípios básicos úteis sobre design.

Se você quiser criar um aplicativo sozinho e deseja um pouco de inspiração, visite o site do Qlik: www.qlik.com. Lá, você pode encontrar um grande número de aplicativos que cumprem uma grande variedade de objetivos diferentes. Se você procura um modelo ao criar seu próprio aplicativo, há grandes chances de que encontre algo útil.

Criando as pastas

O aplicativo que você está criando conterá quatro pastas: Dashboard, Product Details, Customer Detailse Customer Location.

Faça o seguinte:

1. Abra a visão geral do aplicativo, clique em Criar nova pasta e atribua à pasta o nome Dashboard.
  2. Crie mais três pastas e nomeie-as Product Details , Customer Details e Customer Location.
    Agora você possui quatro pastas que pertencem ao mesmo aplicativo, Tutorial.

As capturas de tela a seguir mostram como o aplicativo aparecerá quando você concluir este tutorial.

pasta Dashboard com visualizações diferentes.

Dashboard sheet

pasta Product Details com visualizações diferentes.

Product Details sheet

pasta Customer Details com visualizações diferentes.

Customer Details sheet

pasta Customer Location com visualizações diferentes.

Customer Location sheet

Como você pode ver, existem semelhanças entre as pastas. Todas elas contêm painéis de filtro que estão localizados à esquerda. É bom se esforçar para ter consistência ao projetar um aplicativo.

As visualizações presentes em várias pastas devem ter a mesma posição em todas as pastas de modo que o usuário saiba onde encontrá-las. Deve haver uma lógica no design que ajude o usuário a atingir o objetivo, ou seja, fazer a descoberta de dados. Assim, um aspecto do design é o posicionamento e o outro é a escolha da visualização.

Cada visualização tem suas vantagens, e para desenvolver um aplicativo eficiente e que funcione bem, você precisa estar ciente delas. Até certo ponto, as visualizações são autoexplicativas.

Elementos gráficos são ótimos para fornecer visão geral e mostrar tendências, ao passo que as tabelas são econômicas, já que podem apresentar grandes quantidades de dados usando um espaço limitado. Você obtém números exatos, mas perde informações que poderiam ser rápida e facilmente absorvidas em elementos gráficos.