Assistente de Gráfico de Tempo

O assistente de gráfico de tempo ajuda a construir gráficos nos quais uma dada medida (expressão) deve ser qualificada e frequentemente comparada em diferentes períodos de tempo.

Como exemplo, você pode querer mostrar uma expressão como sum(Vendas) mas somente para o último ano ou para o acumulado do trimestre atual. Geralmente, você também desejará comparar o resultado com a mesma medição em relação a um período anterior, por exemplo, o ano anterior ou o mesmo trimestre do último ano. O QlikView contém várias funções para a criação de expressões que executem essas tarefas, mas que, para os iniciantes, podem parecer difíceis de dominar. O assistente de gráfico de tempo foi projetado para ajudá-lo na tarefa de encerrar sua expressão de medição básica em funções apropriadas de qualificação de tempo de acordo com suas especificações.

Iniciando o Assistente de Gráfico de Tempo

Inicie o assistente de gráfico de tempo escolhendo Assistente de Gráfico de Tempo no menu Ferramentas ou clicando no botão correspondente da barra de ferramentas Desenho.

Na primeira vez que você iniciar o assistente, será exibida uma página inicial descrevendo o propósito do assistente e os passos básicos envolvidos. Para pular a página inicial ao usar o assistente no futuro, marque a caixa de verificação Não mostrar esta página novamente.

Dependendo das seleções, alguns dos passos a seguir podem ser pulados. Para avançar no assistente, clique em Próximo. Clique em Terminar para finalizar o gráfico e retornar ao layout. Retorne ao gráfico a qualquer momento por meio da caixa de diálogo Propriedades do Gráfico para fazer outros ajustes.

O assistente de gráfico de tempo o guia através dos seguintes passos básicos:

Selecione o tipo de gráfico Selecione o tipo de gráfico que você deseja criar clicando em um dos ícones. Os tipos de gráficos disponíveis são aqueles geralmente usados em gráficos que envolvem qualificação de períodos de tempo. É possível alterar o gráfico para qualquer outro tipo de gráfico do QlikView na caixa de diálogo Propriedades do Gráfico depois de finalizar o assistente.
Defina as dimensões Essa página define as dimensões do gráfico. Selecione uma ou mais dimensões nas caixas de seleção suspensas. As dimensões definem os valores para cálculo das expressões do gráfico. Dimensões são normalmente encontradas à esquerda nas tabelas e no eixo x, por ex., no gráfico de barras.
Após finalizar este assistente, você pode adicionar mais dimensões ou alterar dimensões existentes a qualquer momento através da caixa de diálogo Propriedades do Gráfico.
Referências de expressão e de tempo Esta página define a expressão de base e as referências de tempo subjacentes do gráfico.
Expressão de base
Digite uma expressão que defina a medida que deseja estudar, por exemplo, sum(Sales).
Expressão de carimbo de data/hora
Defina uma expressão (ou apenas um nome de campo) que indique a localização de um carimbo de data/hora (normalmente uma data) associada a cada transação, por exemplo, OrderDate.
Expressão de Data-Base
Digite uma expressão que forneça uma referência de tempo com a qual todas as datas/horas das transações devam ser comparadas, por exemplo, today().
Se você necessitar de mais espaço para editar qualquer expressão, clique no ícone ... para abrir a caixa de diálogo Editar Expressão.
Selecione o período de tempo Nessa página, você selecionará a unidade básica de período de tempo para o qual o gráfico será feito.
Em Período de tempo, selecione a duração do período no qual você deseja qualificar a expressão de gráfico e fazer comparações. Ao usar a opção Mês(es), os períodos de tempo de 1, 2, 3, 4 ou 6 meses poderão ser selecionados no menu suspenso Múltiplos Meses. O valor 3 pode ser especificado, mas corresponderá exatamente a Trimestre. As semanas lunares são definidas como períodos de 7 dias consecutivos iniciados em 1º de janeiro de cada ano. Há sempre exatamente 52 semanas lunares em um ano, significando que a semana lunar 52 contém 8 ou 9 dias.
Marque a caixa de seleção Modo Até a Data se desejar usar o modo até a data. Para todos os períodos, exceto Dia, isso significa que somente as transações com um valor de data na Expressão de carimbo de data/hora até e incluindo a data na Expressão de Data Base (consulte definições na página anterior) serão incluídas. Para Dia, a hora exata na Expressão de Data-Base será usada como um divisor.
Se você marcar a caixa de seleção Último Período Concluído como Base, o QlikView irá utilizar o último período concluído como base, por exemplo, o último trimestre concluído.
Deslocamento de período inicial Nessa página, você poderá declarar um deslocamento para o início do período de tempo escolhido. Em muitos casos, essa página pode ser pulada. Dependendo do Período de Tempo escolhido na etapa 4, acima, uma das seguintes opções serão apresentadas:
Início do ano
Se você trabalha com exercícios (fiscais) não iniciados em janeiro, pode selecionar o primeiro mês do seu exercício (fiscal) neste menu suspenso. Essa opção só estará disponível se o Período de Tempo escolhido no passo 4 for Ano, Trimestre ou Meses.
Deslocamento de semana/dia
Se você quiser deslocar o início da semana ou do dia, pode fazê-lo aqui. Os deslocamentos são especificados em dias e/ou frações. Por exemplo, use 1 para que a semana do calendário inicie na terça-feira, ou 0,125 para que o dia inicie às 3 horas da manhã. Essa opção só estará disponível se o Período de Tempo básico escolhido na etapa 4, acima, for Semana, Semana Lunar ou Dia.
Defina o período de comparação Nessa página, você define o período de comparação. Se você tiver escolhido Ano como o Período de Tempo principal no passo 4 acima, está página será automaticamente ignorada.
Ano
Faz com que o período de comparação seja o mesmo período do ano anterior, por exemplo, o mesmo trimestre do ano passado.
Período
Faz com que o período de comparação seja o período anterior, por exemplo, o segundo trimestre anterior ao terceiro trimestre de um determinado ano.
Ano de comparação dinâmico
Essa opção permite que você faça com que o ano de comparação seja o maior ano selecionado antes do ano base. Então, se você quiser fazer uma comparação entre o ano atual (por exemplo, 2006) e um ano não consecutivo (por exemplo, 2003), você pode usar essa opção e selecionar 2006 e 2003 na aplicação. Essa opção só estará disponível quando o período de comparação básico for ano.
Seleção de colunas e apresentação Nessa página, você escolhe que coluna de expressão deseja incluir no gráfico e se deseja que o assistente defina o título do gráfico.
Marque a caixa de seleção Definir Título do Objeto se quiser que o assistente defina um título apropriado para o gráfico.
O gráfico resultante do assistente conterá sempre uma coluna mostrando a expressão base do gráfico no período base. Além disso, você pode escolher até três colunas adicionais:
Incluir período de comparação
Marque essa caixa de seleção para adicionar uma coluna que mostre a expressão de base do gráfico no período de comparação.
Incluir mudança
Marque essa caixa de seleção para adicionar uma coluna que mostre a diferença absoluta entre a expressão de base do gráfico no período de base versus no período de comparação.
Incluir mudança relativa
Marque essa caixa de seleção para adicionar uma coluna que mostre a diferença relativa (variação percentual) entre a expressão de base do gráfico no período de base versus no período de comparação.