Fractile - função de gráfico

Fractile() encontra o valor que corresponde ao fractil (quantil) dos dados agregados no intervalo dado pela expressão repetida nas dimensões de gráfico.

Sintaxe:

Fractile([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Tipo de dados de retorno: numérico

Argumentos:

Argumento Descrição
expr A expressão ou campo que contém os dados a serem medidos.
fraction Um número entre 0 e 1 correspondente ao fractil (quantil expressado como uma fração) que será calculado.
SetExpression Por padrão, a função de agregação agregará um conjunto de registros possíveis definidos pela seleção. Um conjunto de registros alternativos pode ser definido por uma expressão de análise.
DISTINCT Se a palavra DISTINCT aparecer antes dos argumentos de função, as duplicatas resultantes da avaliação dos argumentos de função serão ignoradas.
TOTAL

Se a palavra TOTAL ocorrer antes dos argumentos da função, o cálculo é feito sobre todos os valores possíveis, dadas as seleções atuais, e não apenas sobre os pertinentes ao valor dimensional atual, isto é, desconsiderando as dimensões do gráfico.

O qualificador TOTAL pode vir seguido de uma lista de um ou mais nomes de campos dentro de sinais de maior e menor que <fld>. Esses nomes de campos devem ser um subconjunto das variáveis de dimensões do gráfico.

Consulte: Definindo o escopo de agregação

Limitações:

A expressão não deve conter funções de agregação, a não ser que essas agregações internas contenham o qualificador TOTAL. Para obter agregações aninhadas mais avançadas, use a função de agregação avançada Aggr em conjunto com dimensões calculadas.

Exemplos e resultados:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Exemplo Resultado
Fractile(Sales, 0.75)

Um gráfico com dimensão = Customer e expressão = Fractile(Sales,0.75) resulta em 71,75. Esse é o ponto da distribuição de valores de Sales do qual 75% dos valores ficam abaixo.

Fractile(TOTAL Sales, 0.75)) 71.75 para todos os valores de Customer, porque o qualificador TOTAL significa que as dimensões são desconsideradas.
Fractile(DISTINCT Sales, 0.75) 70 para o total, porque usar o qualificador DISTINCT significa que apenas valores únicos em Sales para cada Customer são avaliados.

Dados usados nos exemplos:

Monthnames:

LOAD * INLINE [

Month, Monthnumber

Jan, 1

Feb, 2

Mar, 3

Apr, 4

May, 5

Jun, 6

Jul, 7

Aug, 8

Sep, 9

Oct, 10

Nov, 11

Dec, 12

];

Sales2013:

crosstable (Month, Sales) LOAD * inline [

Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec

Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22

Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15

Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27

Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94

] (delimiter is '|');

Para obter os meses para classificar na ordem correta, ao criar seus gráficos, acesse a aba Sort das propriedades do gráfico e marque a caixa de seleção Expression em Sort by. Na caixa de expressões, escreva Monthnumber.