Tabela Dinâmica - AJAX/Webview

A tabela dinâmica é uma das ferramentas mais poderosas para a análise de dados. A funcionalidade desse recurso é essencial, e ele ainda é fácil de ser usado. As tabelas dinâmicas mostram dimensões e expressões em linhas e colunas; por exemplo, em tabelas cruzadas. Os dados nas tabelas dinâmicas podem ser agrupadas. As tabelas dinâmicas podem mostrar subtotais.

Nota:

Após um recarregamento, todas as colunas expandidas em uma tabela dinâmica serão recolhidas.

Tabela Dinâmica: Menu Objeto

O menu do objeto pode ser aberto como um menu de contexto ao clicar com o botão direito em um objeto de pasta ou no ícone no título do objeto (se for mostrado).

Os comandos do menu podem variar dependendo se a Exibição na Web for utilizada a partir do QlikView ou se o documento for aberto em um navegador. O menu contém os seguintes comandos:

Propriedades...

Abre o diálogo Propriedades do objeto de pasta ativo.

Notas

Permite criar e compartilhar notas sobre o objeto atual.

Consulte: Notas e Comentários

Desvincular O título do gráfico é anexado ao texto “(Desvinculado)” e o gráfico não é mais atualizado com seleções realizadas no documento (embora as seleções, na realidade, ainda possam ser feitas no gráfico). O comando só estará disponível se o gráfico estiver vinculado. Crie uma cópia do gráfico e desvincule-a para fazer comparações diretas entre cópia e original.
Vincular Vincula um gráfico desvinculado. O gráfico torna-se dinamicamente vinculado aos dados. O comando só estará disponível se o gráfico estiver desvinculado.
Expandir Tudo Expande todas as células expansíveis.
Contrair Tudo Contrai todas as células que podem ser contraídas.
Contrair Linhas de Dimensão Contrai todas as linhas de dimensão.
Contrair Colunas de Dimensão Contrai todas as colunas de dimensão.
Limpar Todas as Seleções

Limpa todas as seleções atuais no objeto de pasta ativo. Clicar no ícone no título do objeto (se for mostrado) produzirá o mesmo resultado.

Copiar

Copia o(s) objeto(s) de pasta selecionado(s) na área de transferência. Esta função só copia objetos da pasta, não dados ou imagens.

Copiar valor da célula para a área de transferência

Copia o valor da célula selecionada para a área de transferência.

Minimizar

Transforma o objeto em ícone. Clicar no ícone no título do objeto (se for mostrado) produzirá o mesmo resultado. Esse comando só estará disponível se a minimização estiver permitida no diálogo Propriedades do objeto, na página Título.

Restaurar

Restaura um objeto minimizado ou maximizado ao seu tamanho e sua localização anteriores. Clicar duas vezes no ícone de um objeto minimizado ou clicar no ícone no título do objeto (se exibido) de um objeto maximizado gera o mesmo resultado. Esse comando só está disponível para objetos minimizados ou maximizados.

Maximizar

Maximiza o objeto para preencher a pasta. Clicar no ícone no título do objeto (se for mostrado) produzirá o mesmo resultado. Esse comando só estará disponível se a maximização estiver permitida no diálogo Propriedades do objeto, na página Título.

Excluir

Remove o objeto selecionado da pasta.

Propriedades da Tabela Dinâmica

O diálogo Propriedades é aberto selecionando Propriedades no menu Objeto. Se o comando Propriedades estiver desativado, provavelmente você não possui os privilégios necessários para realizar alterações de propriedades.

Dimensões

Escolha as dimensões na lista dropdown. Para incluir uma dimensão, clique em . Selecione uma dimensão na lista dropdown. Use o ícone para mover os itens na lista. O ícone remove os itens da lista. Para obter mais configurações, clique no botão Mais....

Dimensão

Permitir Condicional

Marcar essa caixa de seleção oculta ou mostra a dimensão dinamicamente, dependendo do valor de uma expressão de condição inserida, clicando no botão na caixa de edição abaixo.

Dimensão

Mostra a dimensão selecionada atualmente.

Rótulo

O rótulo da dimensão. Digite o nome que deverá ser exibido no gráfico. Se nenhum texto for digitado, o rótulo será definido automaticamente como o texto da expressão. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.

Ocultar Valores NULL

Se essa caixa de verificação estiver marcada, o campo selecionado como Dimensão, apresentado anteriormente, não será mostrado no gráfico se o valor for NULL.

Mostrar Todos os Valores

Marque essa caixa de seleção para que todos os valores de campo de dimensões sejam mostrados no gráfico, inclusive os valores excluídos logicamente.

Seletor Suspenso

Se essa caixa de verificação for marcada para uma coluna do campo, será exibido um ícone suspenso à esquerda no cabeçalho da coluna. Clique no ícone e será aberta sobre a tabela uma lista mostrando todos os valores do campo. Assim, será possível fazer seleções e pesquisas, da mesma forma que faria se o campo estivesse em uma linha de seleção múltipla.

Mostrar Subtotais

Exibe subtotais no objeto da pasta.

Alinhamento da Coluna

Clique em . para abrir o pop-up.

Pop-up Alinhamento da Coluna

Rótulo

Define o alinhamento do rótulo como

Esquerdo

,

Centralizado

or

Direito

.

Dados (Numéricos)

Define o alinhamento do rótulo horizontal como

Esquerdo

,

Centralizado

or

Direito

.

Dados (Texto)

Define o alinhamento dos dados de texto como

Esquerdo

,

Centralizado

or

Direito

.

Estilos de Expressão de Atributo

Cor de Fundo
Defina uma expressão de atributo para calcular a cor de fundo da célula de dimensão. A expressão usada deve retornar uma representação de cor válida (um número que represente os componentes vermelhos, verdes ou azuis, como definidos no Visual Basic), o que é normalmente obtido usando uma das funções especiais de cor de gráfico. Se o resultado da expressão não for uma representação de cor válida, a cor preta será usada.
Cor do Texto
Defina uma expressão de atributo para calcular a cor do texto da célula de dimensão. A expressão usada deve retornar uma representação de cor válida (um número que represente os componentes vermelhos, verdes ou azuis, como definidos no Visual Basic), o que é normalmente obtido usando uma das funções especiais de cor de gráfico. Se o resultado da expressão não for uma representação de cor válida, a cor preta será usada.
Formato do Texto
Defina uma expressão de atributo para calcular o estilo da fonte do texto na célula da tabela para cada célula de dimensão. A expressão usada como expressão de formato de texto deve retornar um caractere contendo '<B>' para texto em negrito, '<I>' para texto em itálico e/ou '<U>' para texto sublinhado.

Classificar

Define a ordem de classificação dos valores no objeto da pasta. Algumas opções de classificação podem não estar disponíveis para todos os objetos de pasta.
Se mais de uma ordem de classificação for especificada, a ordem será: estado, expressão, frequência, numérico, texto, ordem de carga. Estado se refere ao estado lógico (selecionado, opcional ou excluído).

Classificação Principal

Valor-Y
Especifica se os valores de dimensão devem ser classificados de acordo com o valor numérico do eixo-y. Essa opção não está disponível para dimensões calculadas.
Frequência
Classifica os valores de campo por frequência (número de ocorrências na tabela).
Valor Numérico
Classifica os valores dos campos por seus valores numéricos.
Texto
Classifica os valores dos campos em ordem alfabética.
Ordem de Carregamento
Classifica os valores dos campos pela ordem de carregamento inicial.

Classificação Secundária

Frequência
Classifica os valores de campo por frequência (número de ocorrências na tabela).
Valor Numérico
Classifica os valores dos campos por seus valores numéricos.
Texto
Classifica os valores dos campos em ordem alfabética.
Ordem de Carregamento
Classifica os valores dos campos pela ordem de carregamento inicial.

Classificar por Expressão

Classifica os valores de campo de acordo com a expressão inserida. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.

Manter Selecionadas na Parte Superior

Habilite essa configuração para manter os valores selecionados na parte superior.
Expressões

Escolha expressões na lista dropdown. Para incluir uma expressão, clique em . Selecione uma expressão na lista dropdown. Use o ícone para mover os itens na lista. O ícone remove os itens da lista. Para obter mais informações, clique no botão Mais....

Expressão

Habilitar

Marque essa caixa de seleção para habilitar a expressão selecionada. Se a caixa não estiver marcada, a expressão não será usada.

Condicional

Marcar essa caixa de seleção oculta ou mostra a expressão dinamicamente, dependendo do valor de uma expressão de condição inserida, clicando no botão na caixa de edição abaixo.

Rótulo

O rótulo da expressão. Digite o nome que deverá ser exibido no gráfico. Se nenhum texto for digitado, o rótulo será definido automaticamente como o texto da expressão. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.

Expressão

Mostra a expressão selecionada atualmente.

Comentário

Insira um comentário para descrever a finalidade e a função da expressão. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.

Representação

Selecione uma representação na lista dropdown. Configurações diferentes são mostradas dependendo da representação escolhida.

Texto
Nenhuma outra configuração.

Imagem
Clique em para abrir o pop-up.
Mostrador
Configurações das diferentes alternativas de mostrador:
Mín do Mostrador
Especifica o valor mínimo do mostrador. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.
Máximo do Mostrador
Especifica o valor máximo do mostrador. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.

Campo
Minigráfico
Escolha o campo para o qual a expressão deve ser plotada. Clique em para abrir o pop-up.

Link
Nenhuma outra configuração.

Alinhamento da Coluna

Clique em . para abrir o pop-up.

Pop-up Alinhamento da Coluna

Rótulo

Define o alinhamento do rótulo como

Esquerdo

,

Centralizado

or

Direito

.

Dados (Numéricos)

Define o alinhamento do rótulo horizontal como

Esquerdo

,

Centralizado

or

Direito

.

Dados (Texto)

Define o alinhamento dos dados de texto como

Esquerdo

,

Centralizado

or

Direito

.

Efeitos Visuais

Clique em . para abrir o pop-up.

Pop-up Efeitos Visuais

Limite Superior

Configuração da categoria de valor do intervalo numérico superior. O valor numérico acima do qual se inicia o intervalo superior de valores numéricos é indicado na caixa de edição. Se essa caixa for deixada vazia, não será definido um intervalo superior.

Normal

Configuração da categoria de valor do intervalo numérico normal. Esse intervalo é definido como todos os valores entre os limites superiores e inferiores. Por padrão, todos os valores numéricos se enquadram no intervalo normal.

Limite Inferior

Configuração da categoria de valor do intervalo numérico inferior. O valor numérico abaixo do qual se inicia o intervalo inferior de valores numéricos é indicado na caixa de edição. Se essa caixa for deixada vazia, não será definido um intervalo inferior.

Estilos de Expressão de Atributo

Cor de Fundo
Defina uma expressão de atributo para calcular a cor de fundo da célula de dimensão. A expressão usada deve retornar uma representação de cor válida (um número que represente os componentes vermelhos, verdes ou azuis, como definidos no Visual Basic), o que é normalmente obtido usando uma das funções especiais de cor de gráfico. Se o resultado da expressão não for uma representação de cor válida, a cor preta será usada.
Cor do Texto
Defina uma expressão de atributo para calcular a cor do texto da célula de dimensão. A expressão usada deve retornar uma representação de cor válida (um número que represente os componentes vermelhos, verdes ou azuis, como definidos no Visual Basic), o que é normalmente obtido usando uma das funções especiais de cor de gráfico. Se o resultado da expressão não for uma representação de cor válida, a cor preta será usada.
Formato do Texto
Defina uma expressão de atributo para calcular o estilo da fonte do texto na célula da tabela para cada célula de dimensão. A expressão usada como expressão de formato de texto deve retornar um caractere contendo '<B>' para texto em negrito, '<I>' para texto em itálico e/ou '<U>' para texto sublinhado.

Mais.../Menos... Clique nesse botão para expandir/contrair a página que contém abas adicionais. Dependendo do campo que estiver ativo, Dimensões ou Expressões, diferentes guias serão mostradas.

Propriedades da Tabela Dinâmica: Apresentação

Apresentação

Modo de Recuo Se essa caixa de verificação for marcada, as dimensões (coluna) esquerdas da tabela dinâmica serão exibidas no modo de indentação. Isso significa que os valores de dimensão substituirão o rótulo "Total", permitindo uma exibição compacta com apenas indentações pequenas entre as dimensões.
Usar Somente Primeiro Rótulo de Dimensão Essa configuração só terá importância quando uma tabela dinâmica estiver no modo de indentação. Se essa caixa for marcada, o rótulo da primeira dimensão ocupará a linha inteira. Os rótulos das dimensões subsequentes não serão mostrados.
Sempre Totalmente Expandido Se essa caixa de verificação for marcada, todas as dimensões estarão sempre totalmente expandidas e a funcionalidade de expandir/contrair será desativada.
Ocultar Ícones de Expansão na Impressão Marque essa caixa de verificação se não desejar que os ícones ‘+’ e ‘-’ de expansão e contração parciais fiquem visíveis na impressão da tabela dinâmica.
Indicadores de Seleção Exibe indicadores de seleção (marcadores) nas colunas da tabela que contêm campos com seleções.
Popular Células Faltantes Quando essa caixa de verificação estiver marcada, as células nas tabelas cruzadas que representam combinações faltantes das dimensões serão mapeadas para um valor null regular. Assim sendo, torna-se possível aplicar expressões que testem valores null, expressões de atributos e formatos de estilo a serem aplicados.
Posição Total Configurações para exibição de totais na tabela dinâmica.
Permitir Mover Coluna e Pivotar Desmarque essa caixa de verificação para desabilitar a opção de pivotar arrastando e soltando.
Cor de Fundo Define o fundo com uma cor sólida ou um gradiente. Clique em para escolher a cor.
Imagem de Fundo

Define uma imagem como fundo. Clique em para procurar uma imagem. Clique em para abrir o pop-up Imagem.

Mais.../Menos...

Geral

Estilo

Escolha um estilo apropriado na lista suspensa.

Bordas da Célula

Clique em . para abrir o pop-up.

Pop-up Configurações de Borda da Célula

Bordas da Célula da Dimensão Vertical

Se essa caixa de verificação for desmarcada, serão excluídas todas as bordas da célula vertical nas células de dimensão do estilo atual.

Bordas da Célula da Expressão Vertical

Se essa caixa de verificação for desmarcada, serão excluídas todas as bordas da célula vertical nas células de expressão do estilo atual.

Espaçamento Acima da Borda

Se essa caixa de seleção for marcada, as linhas de espaçamento da dimensão serão precedidas pelas mesmas bordas horizontais mostradas abaixo. Além disso, todas as bordas verticais serão removidas da área de espaçamento.

Ocultar Zeros

Se essa caixa de verificação for marcada, o cálculo ignorará todas as combinações dos campos de dimensão que retornam zero ou nulo de todas as expressões. Por padrão, esta opção está selecionada.

Ocultar Faltantes

Se essa caixa de verificação for marcada, o cálculo ignorará todas as combinações dos campos de dimensão associados somente a valores nulos em todos os campos de todas as expressões. Por padrão, esta opção está selecionada. Desativá-la pode ser útil apenas em casos especiais, por exemplo, caso valores nulos devam ser contados em um gráfico.

Indicadores de Seleção

Exibe indicadores de seleção (marcadores) nas colunas da tabela que contêm campos com seleções.

Rótulos Verticais

Exibe os títulos das colunas na vertical.

Símbolo Null

O símbolo inserido aqui será usado na exibição de valores NULL na tabela.

Símbolo Faltante

O símbolo inserido aqui será usado na exibição de valores faltantes na tabela.

Retorno do Cabeçalho

O conteúdo do cabeçalho será incluído em duas ou mais linhas.

Retorno do Texto da Célula

O conteúdo das células de dados será incluído em duas ou mais linhas.

Condições de Cálculo

A expressão inserida aqui define uma condição a ser cumprida para que o gráfico seja calculado. Se a condição não for cumprida, será exibido no gráfico o texto “Condição de cálculo não satisfeita”. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.

Estilos

Fonte

Para definir o tipo da fonte, clique em .

Fonte do Título

Para definir o tipo da fonte do título, clique em .

Ativar Título

Para definir a cor de fundo do título ativo, clique em . Para definir a cor do texto, clique em .

Título Inativo

Para definir a cor de fundo do título inativo, clique em . Para definir a cor do texto, clique em .

Usar Borda

Marque essa caixa de seleção para utilizar uma borda em torno do objeto de pasta. Clique no botão para definir a cor da borda.

Largura da Borda

Especifique um valor ou arraste o deslizador para definir a largura da borda. A largura é especificada em pixels.

Cantos Arredondados

Clique em para abrir o pop-up Cantos Arredondados.

Nota:

A opção Cantos Arredondados ficará disponível somente se o Modo de Estilo Avançado estiver selecionado em Propriedades de Documento: Geral.

Pop-up Cantos Arredondados

Selecionar

Fixo

or

Relativo

para a redondeza dos cantos e quais cantos serão afetados. Selecione também

Inclinação

inserindo um valor.

Largura da Barra de Rolagem

Especifique um valor ou arraste o deslizador para definir a largura da barra de rolagem. Esse controle afeta a largura e o tamanho relativo dos símbolos da barra de rolagem.

Propriedades da Tabela Dinâmica: Título

Título

Rótulo Na caixa de texto, é possível especificar um texto que será mostrado no título do objeto de pasta. Se nenhum Rótulo for definido, o nome do campo será usado se Mostrar Título estiver selecionado. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.
Mostrar Título Quando esta opção estiver marcada, um título será desenhado na parte superior do objeto de pasta. As listas e outros "objetos da caixa" terão a opção ativada, por padrão, ao contrário de botões, objetos de texto e objetos de linha/seta.
Alinhamento do Título Esquerda/Centralizado/Direita
Título Multilinha (Quebra Automática de Linha) Se esta opção estiver marcada, o texto será mostrado em duas ou mais linhas.
Número de Linhas Se várias linhas forem permitidas para o título, especifique o número de linhas no campo de entrada ou arraste o deslizador até o número desejado.
Alinhamento do Título Superior/Centralizado/Inferior
Mais.../Menos...

Ícones no Título

Algumas opções podem não estar disponíveis para todos os objetos.

Objeto

Abre o menu Objeto.

Limpar

Limpa todas as seleções atuais no objeto de pasta ativo.

Imprimir

Abre os objetos de pasta selecionados no formato de tabela em outra janela do navegador. Alguns clientes podem não lidar com esta configuração.

Copiar Dados

Copia os valores de campo no objeto de pasta. Alguns clientes podem não lidar com esta configuração.

Copiar Imagem para a Área de Transferência

Copia o objeto de pasta como uma imagem na área de transferência. Alguns clientes podem não lidar com esta configuração.

Enviar para Excel

Exporta os valores possíveis (incluindo os selecionados) para o Microsoft Excel, que será acionado automaticamente se ainda não estiver sendo executado. Os valores exportados serão exibidos em uma coluna de uma nova planilha do Excel. Para que esse recurso funcione, o Microsoft Excel 2007 ou versão posterior deve estar instalado no computador. Alguns clientes podem não lidar com esta configuração.

Permitir Minimizar

Quando esta opção é marcada, um ícone de minimização é mostrado no título da janela do objeto de pasta, contanto que o objeto possa ser minimizado. Além disso, você poderá minimizar o objeto clicando duas vezes no título.

Minimização Automática

Essa opção estará disponível quando Permitir Minimizar for selecionado. Quando Minimização Automática for marcada para vários objetos na mesma pasta, todos, exceto um, serão minimizados automaticamente a qualquer momento. Isso é útil, por exemplo, para alternar a exibição de vários gráficos na mesma área de pasta.

Permitir Maximizar

Quando esta opção é marcada, um ícone de maximização é mostrado no título da janela do objeto de pasta, contanto que o objeto possa ser maximizado. Além disso, você poderá maximizar o objeto clicando duas vezes no título. Se Permitir Minimizar e Permitir Maximizar estiverem marcadas, clicar duas vezes ocasionará a minimização do objeto.

Texto de Ajuda

Aqui você pode inserir um texto de ajuda a ser mostrado em uma janela pop-up. Essa opção não está disponível no nível de documento. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.
Você pode digitar, por exemplo, uma descrição do objeto da pasta. Um ícone de ajuda será incluído no título da janela do objeto. O texto será mostrado em uma janela pop-up quando o ponteiro do mouse estiver sobre o ícone.

Mudança de Tipo Rápida

Aqui é possível ativar a alternação entre os tipos de gráfico. Não disponível para todos os objetos. Clique em para abrir o pop-up.

Pop-up Configuração de Tipo Rápida

Marque as caixas dos tipos de gráfico entre os quais deseja alternar usando a alteração rápida de tipo.

Propriedades da Tabela Dinâmica: Opções

Opções

Algumas opções podem não estar disponíveis para todos os objetos.

Somente Leitura Define o gráfico como apenas leitura, ou seja, não é possível fazer seleções clicando ou pintando com o mouse no gráfico.
Permitir Mover/Ajustar Se a seleção desta opção tiver sido cancelada, será impossível mover ou ajustar o objeto da pasta.
Permitir Copiar/Clonar Se esta opção tiver sido desmarcada, será impossível criar uma cópia do objeto de pasta. Essa configuração talvez não esteja disponível em todos os clientes.
Ajustar o Objeto aos Dados Geralmente, as bordas em torno de todos os objetos de pasta de tabela no QlikView se ajustarão quando as seleções fizerem com que o tamanho da tabela seja menor do que o tamanho alocado para o objeto de pasta. Se essa caixa de verificação for desmarcada, o ajuste automático de tamanho será desativado, deixando qualquer espaço excedente em branco.
Permitir Mostrar Informações na Legenda Quando a função Info estiver sendo usada, um ícone de informação será mostrado no título da janela sempre que um valor de campo tiver informações associadas. Se não desejar exibir esse ícone no título, desmarque esta opção. Disponível apenas para lista, caixa de estatísticas, seleção múltipla e caixa de entrada.
Preservar Posição da Barra de Rolagem Quando essa caixa de verificação e a caixa correspondente no diálogo Preferências do Usuário, Objetos forem marcadas, o QlikView preservará a posição de rolagem vertical, quando for feita uma seleção em objetos de tabela.
Usar Condição de Exibição O objeto da pasta será mostrado ou ocultado, de acordo com uma expressão condicional que será avaliada continuamente, dependendo, por exemplo, de seleções etc. O objeto da pasta somente ficará visível quando a condição retornar verdadeiro. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Clique em para abrir o diálogo Editar Expressão.
Normal Especifique a posição do objeto definindo as margens Esquerda e Superior e Largura e Altura do objeto.
Minimizado Especifique a posição do objeto de pasta minimizado definindo as margens Esquerda e Superior e Largura e Altura do objeto minimizado.
Mais.../Menos...

Opções

Proprietário Domínio e ID de usuário do proprietário.
Compartilhar Objeto Habilite essa opção para compartilhar objetos com outros usuários. Ao habilitar essa seleção, as configurações abaixo serão habilitadas.
Compartilhar com Escolha Compartilhar com todos ou Compartilhar por nome do usuário.
Usuários (Domínio\ID de Usuário) Se a opção Compartilhar por nome do usuário for selecionada, uma lista com os usuários adicionados será mostrada. Para adicionar usuários, clique em e uma linha será adicionada; realce a linha para desbloqueá-la e editar as informações de usuário. Para remover usuários, clique em depois de cada usuário a ser removido.