Campos do sistema

Além dos campos extraídos da fonte de dados, os campos do sistema também são produzidos pelo QlikView. Todos eles começam com o símbolo "$" e podem ser exibidos em listas, de maneira semelhante aos campos comuns. Os campos de sistema, que normalmente são criados durante a execução do script, são utilizados principalmente como recursos auxiliares no design do documento.

Exibindo campos de sistema

Siga estas etapas:

1. Clique com o botão direito do mouse na pasta e selecione Campos de Sistema.
  2. Marque a caixa Mostrar Campos do Sistema.

Os campos de sistema agora estão disponíveis como quaisquer outros campos.

Campos de Sistema Disponíveis

Os seguintes campos do sistema podem ser exibidos:

Campos do sistema
Campo Descrição
$Table Exibe todas as tabelas internas carregadas pelo script. Quando uma só tabela for selecionada, será ativado um símbolo de informação na área de título da lista. Ao clicar aqui, é possível visualizar a tabela, se ela for proveniente de um arquivo.
$Field Exibe os campos que são lidos das tabelas. Ao definir essa lista como Mostrar frequência na página Propriedades da lista: Geral, é fácil detectar os campos chave que ocorrem em diversas tabelas internas.
$Fields Os números nessa lista representam a quantidade de campos em diversas tabelas.
$FieldNo Esta lista mostra a posição dos campos nas tabelas.
$Rows Esta lista mostra o número de linhas nas tabelas.
$Info Se tabelas de informação tiverem sido incluídas no documento, seus nomes serão mostrados aqui.

Tabela do Sistema

O QlikView pode criar automaticamente uma tabela dinâmica que usa os campos de sistema. A tabela é chamada de Tabela do Sistema e contém as duas dimensões $Field e $Table e a expressão only([$Field]). A tabela do sistema é classificada de acordo com a frequência por padrão. O objeto da tabela do sistema não está disponível para os clientes do QlikView Server (clientes AJAX e Plugin).

Criando uma Tabela do Sistema

Siga estas etapas:

1. Clique com o botão direito o mouse na pasta e selecione Novo Objeto de Pasta.
  2. Selecione Tabela do Sistema.