Expressões de script

As expressões podem ser usadas nos comandos LOAD e SELECT. A sintaxe e as funções descritas aqui aplicam-se ao comando LOAD e não ao comando SELECT, pois o último é interpretado pelo driver ODBC e não pelo QlikView. No entanto, a maioria dos drivers ODBC geralmente é capaz de interpretar várias funções descritas a seguir.

As expressões consistem em funções, campos e operadores, combinados em uma sintaxe.

Todas as expressões em um script do QlikView retornam um número e/ou uma string – o que for adequado. As funções e operadores lógicos retornam 0 False e -1 para True. As conversões de número para caractere e vice-versa estão implícitas. As funções e operadores lógicos interpretam 0 como False e tudo o mais como True.

A sintaxe geral de uma expressão é:

expression ::= ( constant | fieldref | operator1 expression | expression operator2 expression | function | (expression ) )

na qual:

constant é uma string (um texto, data ou hora) entre aspas simples retas ou um número. Constantes são escritas sem separador de milhar e com um ponto decimal como separador de decimal.

fieldref é um nome de campo da tabela carregada.

operator1 é um operador unário (atuando em uma expressão, a da direita).

operator2 é um operador binário (atuando em duas expressões, uma de cada lado).

function ::= functionname( parameters)

parameters ::= expression { , expression }

O número e os tipos de parâmetros não são arbitrários. Isso depende da função utilizada.

Expressões e funções podem, dessa forma, ser aninhadas livremente e, desde que a expressão retorne um valor que possa ser interpretado, o QlikView não apresentará mensagens de erro.