nPer – função de script e gráfico

Esta função retorna o número de períodos de um investimento com base em pagamentos constantes periódicos e em uma taxa de juros constante.

Sintaxe:

nPer(rate, pmt, pv [ ,fv [ , type ] ])

Tipo de dados de retorno: numérico

Argumentos:

Argumentos nPer
Argumento Descrição
rate A taxa de juros por período.
nper O número total de períodos de pagamento de uma anuidade.

pmt

O pagamento feito em cada período. e não pode ser alterado no decorrer da anuidade. Um pagamento é indicado como um número negativo, por exemplo, -20.

pv

O valor presente ou a quantia total atual correspondente a uma série de pagamentos futuros. Se pv for omitido, o valor 0 (zero) será assumido.

fv

O valor futuro ou um saldo em dinheiro que se deseja obter após o último pagamento ter sido efetuado. Se fv for omitido, o valor 0 será assumido.

type

Deverá ser 0 se os vencimentos dos pagamentos estiverem programados para o fim do período; deverá ser 1 se os vencimentos estiverem programados para o início. Se type for omitido, o valor 0 será assumido.

Exemplos e resultados:

Exemplos e resultados
Exemplo Resultado

Você quer vender um eletrodoméstico em prestações mensais de US$ 20. A taxa de juros é de 6% ao ano. A fatura chega no fim de cada mês. Quantos períodos serão necessários se o valor da soma recebida após o pagamento da última fatura tiver que ser igual a US$ 800?

nPer(0.005,-20,0,800)

Retorna 36,56