monthsname – função de script e gráfico

Esta função retorna um valor de exibição que representa o intervalo dos meses do período (formatados de acordo com a variável de script MonthNames) e o ano. O valor numérico subjacente correspondente a uma data/hora do primeiro milissegundo do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre que contém uma base de dados.

Sintaxe:

MonthsName(n_months, date[, period_no[, first_month_of_year]])

Tipo de dados de retorno: dual

Argumentos:

Argumentos MonthsName
Argumento Descrição
n_months O número de meses que define o período. Um inteiro ou uma expressão que é resolvida como um inteiro, que deve ser um dos seguintes: 1 (equivalente à função inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente à função inquarter()), 4 (quadrimestre) ou 6 (semestre).
date A data para avaliar.
period_no O período pode ser deslocado por period_no, um inteiro ou expressão que resolve um inteiro, no qual o valor 0 indica o período que contém base_date. Valores negativos em period_no indicam períodos precedentes e valores positivos indicam períodos sucessivos.
first_month_of_year

Se desejar trabalhar com anos (fiscais) que não comecem em janeiro, indique um valor entre 2 e 12 em first_month_of_year.

Exemplos e resultados:

Esses exemplos usam o formato de data DD/MM/YYYY. O formato de data é especificado no comando SET DateFormat na parte superior do seu script de carregamento. Altere o formato nos exemplos para atender às suas necessidades.

Exemplo 1:

monthsname(4, '19/10/2013')

Retorna Sep-Dec 2013.
Porque neste e nos outros exemplos, o comando SET Monthnames é configurado para Jan;Feb;Mar e assim por diante.

Exemplo 2:

monthsname(4, '19/10/2013', -1)

Retorna May-Aug 2013.

Exemplo 3:

monthsname(4, '19/10/2013', 0, 2)

Retorna Oct-Jan 2014.
Porque o ano é especificado para começar no mês 2, portanto, o período de quatro meses termina no primeiro mês do ano seguinte.

Exemplo 4:

Adicione o script de exemplo ao seu documento e execute-o. Em seguida, adicione pelo menos os campos listados na coluna de resultados a um documento para ver o resultado.

Neste exemplo, para cada data de fatura na tabela, o nome dos meses é criado a partir do intervalo de meses do período de dois meses, e a partir do ano. O intervalo é deslocado em 4x2 meses, especificando period_no como 4.

TempTable:

LOAD RecNo() as InvID, * Inline [

InvDate

28/03/2012

10/12/2012

5/2/2013

31/3/2013

19/5/2013

15/9/2013

11/12/2013

2/3/2014

14/5/2014

13/6/2014

7/7/2014

4/8/2014

];

InvoiceData:

LOAD *,

MonthsName(2, InvDate, 4) AS MthsName

Resident TempTable;

Drop table TempTable;

A tabela resultante contém as datas originais e uma coluna com o valor de retorno da função monthsname().

Resultados do exemplo 4
InvDate MthsName
28/03/2012 Nov-Dec 2012
10/12/2012 Jul-Aug 2013
5/2/2013 Sep-Oct 2013
31/3/2013 Nov-Dec2013
19/5/2013 Jan-Feb 2014
15/9/2013 May-Jun 2014
11/12/2013 Jul-Aug 2014
2/3/2014 Nov-Dec 2014
14/5/2014 Jan-Feb 2015
13/6/2014 Jan-Feb 2015
7/7/2014 Mar-Apr 2015
4/8/2014 Mar-Apr 2015