Interpretador Interno de Macro

Os objetos do QlikView podem ser acessados de forma automática no QlikView através da linguagem de script interna.

Chamando macros

As macros escritas em VBScript ou JScript, dentro de um documento do QlikView podem ser chamadas de várias maneiras diferentes:

Eventos de Documento:

• Uma macro poderá ser executada depois que um documento do QlikView for aberto.
  • Uma macro poderá ser executada após a reexecução do script.
  • Uma macro poderá ser executada após o comando Reduzir Dados.
  • Uma macro poderá ser executada após uma seleção em qualquer campo de um documento.
  • Uma macro poderá ser executada quando o valor de qualquer variável for alterado em um documento.

As macros chamadas a partir de eventos de documento são criadas na página Propriedades do documento: Disparadores.

Eventos de Pasta:

• Uma macro poderá ser executada após a ativação de uma pasta.
  • Uma macro poderá ser executada quando uma pasta for desativada.

As macros chamadas a partir de eventos de pasta são criadas na página Propriedades de pasta: Disparadores.

Eventos de Objeto da Pasta:

• Uma macro poderá ser executada após a ativação de um objeto da pasta.
  • Uma macro poderá ser executada quando um objeto da pasta for desativado.

As macros chamadas a partir de eventos de objeto da pasta são criadas na página Propriedades de pasta: Disparadores.

Eventos de Botão:

• Um botão pode ser definido como um botão de macro.

Uma macro chamada a partir de um evento de botão de macro é criada na página Ações do botão.

Eventos de Campo:

• Uma macro poderá ser executada após uma seleção em um campo especificado.
  • Uma macro poderá ser executada após uma seleção em qualquer campo logicamente associado a um campo especificado.
  • Uma macro poderá ser executada quando houver seleções travadas em um campo específico.
  • Uma macro poderá ser executada quando houver seleções destravadas em um campo específico.

As macros chamadas a partir de eventos de campo são criadas na página Propriedades do documento: Disparadores.

Eventos de Variável:

• Uma macro poderá ser executada quando novos valores forem digitados diretamente em variáveis de script especificadas.
  • Uma macro poderá ser executada quando o valor da variável especificada for alterado como resultado de modificações feitas em outras variáveis ou no estado lógico do documento.

As macros chamadas a partir de eventos de variável são criadas na página Propriedades do documento: Disparadores.

Editor de Macro:

Independentemente do modo de disparo, as macros são criadas e editadas na caixa de diálogo Editar Módulo.

Exemplos:

Esta seção fornece o exemplo de uma macro VBScript, que pode ser muito útil.

Using VBScript Input Boxes for User Interaction

rem ** Clear selections, ask for product, **

rem ** select that product, **

rem ** go to sheet "Market", **

rem ** show pivot table "Sales" **

Sub ChooseValue

Set q = ActiveDocument

q.ClearAll (false)

Set f = q.Fields("Model Name")

x = inputbox ("Enter product")

f.Select(x)

set s = q.Sheets("Market")

s.Activate

s.SheetObjects("Sales").Activate

end sub

Funções da Biblioteca Especial para JScript

Enquanto as funções padrão do VBScript - InputBox e MsgBox - podem ser usadas livremente em macros VBScript, nenhuma contrapartida direta está disponível para JScript. Para esse objetivo, uma biblioteca especial qvlib foi adicionada para essas ações. As funções são demonstradas no exemplo a seguir.

// JScript

function Test()

{

personName = qvlib.InputBox("What is you name?")

msg = "Hello " + personName + " !"

qvlib.MsgBox(msg)

}

Na verdade, as funções de qvlib também funcionam em macros VBScript, conforme mostrado no exemplo a seguir, mas nesse caso, você também poderia usar as funções genéricas do VBScript - InputBox e MsgBox.

rem VBScript

sub TestModule

name = qvlib.InputBox("What is your name?")

msg = "Hello "

msg = msg + name + " !"

qvlib.MsgBox(msg)

end sub