Caracteres curingas nos dados

Também é possível usar caracteres curingas nos dados. Existem dois caracteres curingas diferentes: o símbolo de asterisco, interpretado como todos os valores desse campo, e um símbolo opcional, interpretado como todos os valores remanescentes desse campo.

O símbolo de asterisco

O símbolo de asterisco é interpretado como todos os valores (listados) desse campo, isto é, os valores listados em qualquer lugar nessa tabela. Se for utilizado em um dos campos do sistema (USERID, PASSWORD, NTNAME ou SERIAL) em uma tabela carregada na seção de acesso do script, ele será interpretado como todos os valores possíveis desse campo (inclusive os não listados).

O símbolo de asterisco não é permitido em arquivos de informações. Além disso, não pode ser utilizado em campos chave, isto é, campos utilizados para unir tabelas.

Não haverá símbolo de asterisco disponível a menos que ele seja especificado explicitamente. Para obter informações sobre como criar um comando star no script, consulte Star.

OtherSymbol

Em muitos casos, é necessário representar todos os demais valores em uma tabela, isto é, os valores que não foram encontrados explicitamente nos dados carregados. Isso é feito com uma variável especial chamada OtherSymbol. Para definir que OtherSymbol seja tratado como “todos os demais valores”, use a seguinte sintaxe:

SET OTHERSYMBOL=<sym>;

antes de um comando LOAD ou SELECT. <sym> pode ser qualquer string.

A ocorrência do símbolo definido em uma tabela interna fará com que o QlikView o defina como todos os valores não carregados anteriormente no campo em que for encontrado. Os valores encontrados no campo após a ocorrência de OtherSymbol serão, dessa forma, descartados.

Para restaurar essa funcionalidade, use:

SET OTHERSYMBOL=;

Exemplo:

Table Customers

Dados de exemplo da tabela Clientes
CustomerID Name
1 ABC Inc.
2 XYZ Inc.
3 ACME INC
+ Undefined

Table Orders

Dados de exemplo da tabela Pedidos
CustomerID Name
1 1234
3 1243
5 1248
7 1299

Insira o seguinte comando no script antes do ponto em que a primeira tabela acima é carregada:

SET OTHERSYMBOL=+;

Qualquer referência a um CustomerID diferente de 1, 2 ou 3, por exemplo, ao clicar em OrderID 1299, resultará em Undefined em Name.

Nota informativaOtherSymbol não tem o propósito de ser utilizado para criar outer joins entre tabelas.