Um exemplo de como usar as funções linest

As funções linest são usadas para encontrar os valores associados com a análise de regressão linear. Esta seção descreve como criar gráficos usando dados de amostra para encontrar os valores das funções linest disponíveis no QlikView. As funções linest podem ser usadas no script de carregamento e em expressões de gráfico.

Consulte os tópicos individuais de função do gráfico e do scriptlinest para ver as descrições de sintaxe e argumentos.

Carregamento dos dados de exemplo

Faça o seguinte:

1. Criar um novo documento.
  2. Selecione Editar Script na barra de ferramentas e insira o seguinte no script:

T1:

LOAD *, 1 as Grp;

LOAD * inline [

X |Y

1| 0

2|1

3|3

4| 8

5| 14

6| 20

7| 0

8| 50

9| 25

10| 60

11| 38

12| 19

13| 26

14| 143

15| 98

16| 27

17| 59

18| 78

19| 158

20| 279 ] (delimiter is '|');

R1:

LOAD

Grp,

linest_B(Y,X) as Linest_B,

linest_DF(Y,X) as Linest_DF,

linest_F(Y,X) as Linest_F,

linest_M(Y,X) as Linest_M,

linest_R2(Y,X) as Linest_R2,

linest_SEB(Y,X,1,1) as Linest_SEB,

linest_SEM(Y,X) as Linest_SEM,

linest_SEY(Y,X) as Linest_SEY,

linest_SSREG(Y,X) as Linest_SSREG,

linest_SSRESID(Y,X) as Linest_SSRESID

resident T1 group by Grp;

3. Salve o script e clique em Executar script para carregar os dados.

Exibindo os resultados a partir dos cálculos de script

Faça o seguinte:

1. Adicione uma tabela na planilha e selecione os seguintes campos para serem exibidos:

• Linest_B
    • Linest_DF
    • Linest_F
    • Linest_M
    • Linest_R2
    • Linest_SEB
    • Linest_SEM
    • Linest_SEY
    • Linest_SSREG
    • Linest_SSRESID

A tabela contendo os resultados dos cálculos linest feitos no script de carregamento devem ficar assim:

Exemplo de resultados (primeiras 5 entradas)
Linest_B Linest_DF Linest_F Linest_M Linest_R2
-35.047 18 20.788 8.605 0.536
Exemplo de resultados (últimas 5 entradas)
Linest_SEB Linest_SEM Linest_SEY Linest_SSREG Linest_SSRESID
22.607 1.887 48.666 49235.014 42631.186

Criando os gráficos da função de gráfico linest

Faça o seguinte:

1. Para criar um novo gráfico de linhas, vá para Objeto > Novo objeto da pasta > Gráfico...:
    • Na janela Dimensões, adicione X como uma dimensão.
    • Na janela Expressão, adicione Sum(Y) como uma medida.
    • Na janela Apresentação, desmarque Suprimir valores zero.

É criado um gráfico de linha que representa o gráfico de X plotado contra Y, a partir do qual as funções linest são calculadas.

2. Para a expressão Sum(Y), habilite o recurso de Linha de Tendência linear e marque a opção Mostrar Equação.

Isto irá mostrar a linha integrada do QlikView de melhor ajuste com a função de regressão linear descrita.

3. Contabilize a função de regressão linear usando as funções linest_b e linest_m através da adição de uma segunda expressão, definida como:

$(=LINEST_M(Y,X))*ONLY(X)+$(=LINEST_B(Y,X))

4. Adicione uma tabela estática na pasta e adicione o seguinte como uma dimensão calculada:

ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID')

Isso utiliza a função de dimensões sintéticas para criar rótulos para as dimensões, com os nomes das funções linest. Você pode alterar o rótulo para Linest functions para economizar espaço.

5. Adicione a seguinte expressão à tabela como uma medição:

Pick(Match(ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),'Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),Linest_b(Y,X),Linest_df(Y,X),Linest_f(Y,X),Linest_m(Y,X),Linest_r2(Y,X),Linest_SEB(Y,X,1,1),Linest_SEM(Y,X),Linest_SEY(Y,X),Linest_SSREG(Y,X),Linest_SSRESID(Y,X) )

Isso mostra o valor do resultado de cada função linest contra o nome correspondente na dimensão sintética. O resultado de Linest_b(Y,X) é exibido ao lado de linest_b e assim por diante.

Exemplo de saída em formato de tabela
Linest functions Linest function results
Linest_b -35.047
Linest_df 18
Linest_f 20.788
Linest_m 8.605
Linest_r2 0.536
Linest_SEB 22.607
Linest_SEM 1.887
Linest_SEY 48.666
Linest_SSREG 49235.014
Linest_SSRESID 42631.186