Agregações aninhadas

Você pode se deparar com situações em que precisa aplicar uma agregação ao resultado de outra agregação. Isso é chamado de agregações aninhadas.

Como regra geral, não é permitido aninhar agregações em uma expressão de gráfico do QlikView. O aninhamento é permitido apenas se você:

• Usar o qualificador TOTAL na função de agregação interna.
Nota informativa São permitidos no máximo 100 níveis de aninhamento.

Agregações aninhadas com o qualificador TOTAL

Exemplo:

Você deseja calcular a soma do campo Sales, mas só quer incluir as transações com OrderDate igual ao último ano. O último ano pode ser obtido com a função de agregação Max(TOTAL Year(OrderDate)).

A seguinte agregação retornaria o resultado desejado:

Sum(If(Year(OrderDate)=Max(TOTAL Year(OrderDate)), Sales))

A inclusão do qualificador TOTAL é absolutamente necessária para que esse tipo de aninhamento seja aceito pelo QlikView, e igualmente necessária para efetuar a comparação desejada. Esse tipo de necessidade de aninhamento é bastante comum e é uma boa prática.