Agregações aninhadas com a função de agregação

Aninhar com o TOTAL nem sempre é suficiente. Para aninhamentos mais genéricos, você terá que usar a função de agregação em combinação com dimensões calculadas.

Exemplo:

Os dados a seguir foram lidos do script:

Example data table with SalesRep and Customer fields

Um questão óbvia levantada por esses dados seria: “Quantos clientes cada representante de vendas possui?”.

A questão pode ser facilmente respondida utilizando uma tabela do QlikView:

Algumas novas questões podem surgir, com base nos conhecimentos recém-adquiridos: “Quantos representantes de vendas têm um único cliente? Quantos têm três ou mais?".

Se desconsiderarmos o fato que nesse exemplo simples é fácil fazer a contagem dos números manualmente nas colunas de expressão, estes são os tipos de questões que requerem uma segunda ordem de agregação. Os dados necessários para fazer o cálculo não existem nos campos originais, nem podem ser diretamente calculados a partir deles.

É necessário encontrar um modo de usar a coluna de expressão do gráfico acima como uma dimensão em um novo gráfico. Isto pode ser feito usando a função de agregação avançada.

Para realizar o cálculo do primeiro gráfico como um gráfico de cálculo interno em um novo gráfico, você precisa usar a seguinte declaração para a dimensão:

=Aggr(Count(Customer),SalesRep)

Em seguida, digite a seguinte expressão para o novo gráfico:

Count(Distinct SalesRep)

O qualificador DISTINCT é necessário, uma vez que o QlikView irá contar o número de linhas da tabela subjacente.

A tabela resultante responde à questão "Quantos representantes de vendas possuem 1, 2, 3, etc. clientes?":

Dois aspectos devem ser observados:

1. O segundo gráfico não requer de forma alguma a presença do primeiro gráfico. Ele está contido completamente nele mesmo com a agregação de primeira ordem definida em sua dimensão.
  2. As possibilidades de aninhamento não terminam aqui. Os argumentos de dimensão da função de agregação avançada, obviamente, podem conter dimensões calculadas que, por sua vez, fazem uso da função de agregação avançada. No entanto, deve ser relativamente fácil perder o controle do que você está fazendo ao passar para o terceiro nível de agregação.