Regressão linear em gráficos de tabela

As linhas de tendência de regressão linear podem ser mostradas nos gráficos de bitmap do QlikView por intermédio da opção Linhas de Tendência na página Expressões das Propriedades de Gráfico. Também é possível mostrar a equação de regressão.

Exemplo:

Se você desejar mostrar os dados de regressão em um gráfico de tabela, por exemplo, a regressão deverá ser calculada. As funções de agregação LINEST_M e LINEST_B fornecerão os valores do declive e da intercepção de y necessários da regressão linear. As funções de agregação LINEST_M e LINEST_B sempre correspondem a um eixo x contínuo, o que significa que você precisa fazer essa configuração na guia Eixos das propriedades de gráfico.

Para calcular corretamente, essas funções precisam ter a agregação de gráfico completa (expressão com iterações na dimensão) como entrada. Isso pode ser alcançado definindo uma função de agregação avançada que contenha a mesma expressão e dimensões de base do gráfico. A função de agregação avançada é, então, usada como parâmetro para as agregações LINEST. A expressão resultante será semelhante a esta:

linest_M(total aggr(TransVal,TransID),TransID)*TransID + linest_b(total aggr(TransVal,TransID),TransID)

A função Only está contida em todas as ocorrências de TransVal e TransID. As agregações LINEST devem ser feitas com o qualificador TOTAL. Caso contrário, os parâmetros de regressão serão calculados por ponto de dados e não pelo conjunto inteiro de dados. O resultado pode ser visto no gráfico combinado a seguir, no qual a regressão é mostrada como uma expressão de linha regular.

Observe que a linha de tendência aqui não é uma linha de tendência tradicional do QlikView, mas uma expressão regular plotada como uma linha. Você pode notar a diferença a partir do fato de que o desenho da expressão, conforme oposto a uma linha de tendência tradicional, não é extrapolado para fora do primeiro ponto de dados e nem do último.

Nota informativaOs valores calculados para regressões lineares correspondem àqueles apresentados em um gráfico usando um eixo contínuo (recomendado). Os valores calculados podem divergir daqueles apresentados em um gráfico usando um eixo discreto (não recomendado). Um eixo contínuo representa valores calculados; um eixo discreto representa valores exibidos. Isto significa que valores NULL não são incluídos em um eixo discreto.

Este gráfico pode ser convertido para uma tabela estática:

As seguintes expressões são utilizadas, na ordem em que aparecem:

Round(Sum(TransVal),'0.1')

Round(LINEST_M(TransVal,TransID,TransID),'0,1')

Round(LINEST_B(TransVal,TransID,TransID),'0,1')