Assistente de Gradiente de cores

Com o Assistente de Gradiente de cores, aberto pelo menu Arquivo, na caixa de diálogo Editar Expressão, é possível criar uma expressão de mistura de cores, ou seja, uma expressão que calcula uma cor dinâmica a partir de uma determinada medida.

Poderia ser, por exemplo, um índice calculado com um valor aproximado de 100, exibido em uma tabela dinâmica. Quanto maior o índice, melhor. Se um valor de dimensão específico tiver um índice que exceda muito o valor de 100, recomenda-se marcar essa linha da tabela dinâmica em verde; enquanto o vermelho provavelmente seria a cor recomendada para a linha se o valor do índice estivesse muito abaixo de 100. A mudança de cor entre essas duas situações deve ser gradual, com o amarelo indicando o índice de valor 100. Em outras palavras: as variações de cores devem ser dinâmicas.

O cálculo dessa cor gradual pode ser feito com as funções do Colormix no QlikView, mas ele pode ser recuperado para criar a expressão apropriada dentro da função Colormix. Aqui, o assistente do Colormix pode ajudar.

Primeiro, é importante esclarecer que as funções de cores e, consequentemente, o Assistente de Mistura de Cores, só devem ser usados quando o QlikView esperar uma função de cor, ou seja, não na expressão de gráfico em si, mas na expressão da Cor de Fundo ou da Cor do Texto.

Quando abrir o Assistente de Mistura de Cores a partir do menu Arquivo da caixa de diálogo Editar Expressão, você verá primeiro uma página descrevendo o que é necessário para criar uma cor dinâmica. Para pular a página inicial ao usar o assistente no futuro, marque a caixa de verificação Não mostrar esta página novamente.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 1 – Inserir uma Expressão de Valor

Essa é a expressão que controlará a cor a ser exibida pelo QlikView. As expressões típicas seriam:

• Sum (Vendas)/Sum (total Vendas)

• Sum (Vendas)/Sum (Cota)

• Avg (Idade)

Observe que é normalmente um valor com a mesma ordem de grandeza, sem importar a quantidade de registros selecionados. Uma média, uma porcentagem ou um índice geralmente são boas medidas para usar.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 2 – Definir os Limites Superior e Inferior

Nesta página você terá que definir os limites superior e inferior das expressões de valor e das cores correspondentes. “Limite” não significa o valor máximo possível, mas o limite em que a cor máxima é atingida. As expressões típicas seriam:

Expressão de valor Limite Superior Limite Inferior
Sum (Vendas)/Sum (total Vendas) Sum (total Vendas) 0
Sum (Vendas)/Sum (Cota) 2 (=200%) 0
Avg (Idade) Max (total Idade) Min (total Idade)

Outros limites também são possíveis.

Se usar o assistente de cores em um gráfico, as duas expressões a seguir são sempre boas opções:

• RangeMax (top(total <ValueExpression>,1,NoOfRows(total)))

• RangeMin (top(total <ValueExpression>,1,NoOfRows(total)))

Essas expressões calcularão o valor da linha maior e da linha menor de <ValueExpression> no gráfico.

Auto-ajustar Se essa caixa de verificação estiver marcada, o QlikView tentará encontrar os limites superior e inferior apropriados. Nesse caso, as expressões dos níveis superior e inferior não podem ser inseridas manualmente.
Limite Superior Uma expressão para um limite superior deve ser inserida aqui, a menos que a opção Normalização Automática esteja marcada.
Intermediário Aqui você pode inserir uma expressão para um nível intermediário, vinculado a uma terceira cor.
Limite Inferior Uma expressão para um limite inferior deve ser inserida aqui, a menos que a opção Normalização Automática esteja marcada.
Inverter Esse botão inverte as cores dos limites superior e inferior.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 3 – Finalizar

Nessa página, você finaliza a expressão de mistura de cores.

Cores Realçadas Se essa caixa de verificação estiver marcada, uma transformação de histerese será aplicada sobre a expressão de valor. Isso aumentará a sensibilidade no intervalo médio, para que a cor seja direcionada para as cores Superior e Inferior.
Valor da Saturação Aqui é possível controlar o comportamento se a expressão de valor exceder o limite superior ou inferior. Se a opção Usar Cor Superior (Inferior) estiver marcada, o QlikView usará a cor para o máximo e para o mínimo. Se a opção Usar Cor Padrão estiver marcada, o QlikView reverterá para as cores padrão, conforme definido na página Cores.

Join the Analytics Modernization Program

Modernize by leveraging your QlikView investment to begin using Qlik Sense on the Cloud.

Want to know more?