FractileExc - função de gráfico

FractileExc() encontra o valor que corresponde ao fractil exclusivo (quantil) dos dados agregados no intervalo dado pela expressão repetida nas dimensões de gráfico.

Dica: Você pode usar Fractile - função de gráfico para calcular o fractil inclusivo.

Syntax:

FractileExc([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Return data type: numérico

A função retorna o valor correspondente à classificação definido por rank = fraction * (N+1) em que N é o número de valores em expr. Se rank for um número não inteiro, uma interpolação será feita entre os dois valores mais próximos.

Arguments:

Argumento Descrição
expr A expressão ou campo contendo os dados a serem usados no cálculo do fractil.
fraction Um número entre 0 e 1 correspondente ao fractil (quantil expressado como uma fração) que será calculado.
SetExpression Por padrão, a função de agregação agregará um conjunto de registros possíveis definidos pela seleção. Um conjunto de registros alternativos pode ser definido por uma expressão de análise.
DISTINCT Se a palavra DISTINCT aparecer antes dos argumentos de função, as duplicatas resultantes da avaliação dos argumentos de função serão ignoradas.
TOTAL

Se a palavra TOTAL ocorrer antes dos argumentos da função, o cálculo será feito sobre todos os valores possíveis, dadas as seleções atuais, e não apenas sobre os pertinentes ao valor dimensional atual, isto é, desconsiderando as dimensões do gráfico.

By using TOTAL [<fld {.fld}>], where the TOTAL qualifier is followed by a list of one or more field names as a subset of the chart dimension variables, you create a subset of the total possible values.

Limitations:

A expressão não deve conter funções de agregação, a não ser que essas agregações internas contenham o qualificador TOTAL. Para obter agregações aninhadas mais avançadas, use a função de agregação avançada Aggr em conjunto com dimensões calculadas.

Examples and results:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Exemplo Resultado
FractileExc(Sales, 0.75)

Para uma tabela incluindo a dimensão Customer e a medição Fractile([Sales]), se os Totais forem mostrados, o resultado será 71.25. Esse é o ponto da distribuição de valores de Sales do qual 75% dos valores ficam abaixo.

FractileExc(TOTAL Sales, 0.75)) 71.25 para todos os valores de Customer, porque o qualificador TOTAL significa que as dimensões são desconsideradas.
FractileExc(DISTINCT Sales, 0.75) 73.50 para o total, porque usar o qualificador DISTINCT significa que apenas valores únicos em Sales para cada Customer são avaliados.

Dados usados nos exemplos:

Monthnames: LOAD *, Dual(MonthText,MonthNumber) as Month INLINE [ MonthText, MonthNumber Jan, 1 Feb, 2 Mar, 3 Apr, 4 May, 5 Jun, 6 Jul, 7 Aug, 8 Sep, 9 Oct, 10 Nov, 11 Dec, 12 ]; Sales2013: Crosstable (MonthText, Sales) LOAD * inline [ Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22 Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15 Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27 Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94 ] (delimiter is '|');