Arquivos QVD

Um arquivo QVD (Dados do QlikView) é um arquivo que contém uma tabela de dados exportada do QlikView. QVD é um formato QlikView nativo e pode ser gravado e lido apenas pelo QlikView. O formato de arquivo é otimizado para agilização na leitura de dados de um script do QlikView e, ao mesmo tempo é compacto. A leitura de dados de um arquivo QVD é geralmente de 10 a 100 vezes mais rápida do que a leitura de outras fontes de dados.

Os arquivos QVD podem ser lidos em dois modos, padrão (rápido) e otimizado (mais rápido). O modo selecionado é determinado automaticamente pela linguagem de script do QlikView. O modo otimizado pode ser usado apenas quando todos os campos são lidos sem transformações (fórmulas que atuam nos campos), embora a renomeação de campos seja permitida. Uma cláusula WHERE que faz o QlikView descompactar os registros também desativará a carga otimizada. Um .qvd otimizado é extraído e identificado de acordo com o carregamento de transformar e extrair (ELT) padrão quando uma transformação de campo é realizada e isso resulta na diminuição do desempenho. O formato especificado não será mantido e o formato numérico da fileira subjacente será usado e reconhecido. Transformações do campo em um .qvd são permitidas e, em seguida, o antigo .qvd "Otimizado" torna-se um .qvd não otimizado padrão.

Um arquivo QVD contém exatamente uma tabela de dados e consiste em três partes:

1. Um cabeçalho XML composto de modo apropriado (com o conjunto de caracteres UTF-8), que descreve os campos da tabela, o layout das informações subsequentes e alguns outros metadados.
  2. Tabelas de símbolos em um formato com bytes.
  3. Dados da tabela em um formato com bits.

Finalidade dos Arquivos QVD

Os arquivos QVD podem ser usados para vários fins. Pelo menos quatro usos principais podem ser facilmente identificados. Mais de um deles pode se aplicar em determinadas situações:

Aumentando a velocidade de carga

Se forem armazenados em buffer blocos de dados de entrada de arquivos QVD, que não mudam ou mudam aos poucos, a execução do script ficará consideravelmente mais rápida para conjuntos grandes de dados.

Diminuindo a carga nos servidores de base de dados

O volume de dados lidos de fontes de dados externas pode também ser bastante reduzido. Isso reduz a carga de trabalho nas bases de dados externas e o tráfego na rede. Além disso, quando vários scripts do QlikView compartilham os mesmos dados, basta carregá-los uma vez da base de dados de origem em um arquivo QVD. Os outros aplicativos podem usar os mesmos dados por meio desse arquivo QVD.

Consolidando Dados de Vários Aplicativos QlikView

Com o comando de script Binário, é possível carregar dados de um único aplicativo QlikView em outro aplicativo, mas com os arquivos QVD, um script do QlikView pode combinar os dados de qualquer quantidade de aplicativos QlikView. Isso permite, por exemplo, que aplicativos consolidem dados semelhantes de unidades de negócio diferentes, entre outras possibilidades.

Carga incremental

Em muitos casos comuns, a funcionalidade QVD pode ser usada para facilitar a carga incremental, isto é, para carregar exclusivamente novos registros de uma base de dados crescente.

Usando arquivos QVD para carregamento incremental

Criar Arquivos QVD

Um arquivo QVD pode ser criado por um destes três métodos:

1. Criação e nomeação explícitas, usando o comando store no script do QlikView. Basta indicar no script que uma tabela lida anteriormente ou parte dela deve ser exportada para um arquivo nomeado explicitamente em um local de sua escolha.
  2. Criação e manutenção automáticas a partir do script. Ao preceder um comando load ou select com o prefixo buffer, o QlikView criará automaticamente um arquivo QVD que, em determinadas circunstâncias, poderá ser usado no lugar da fonte de dados original ao recarregar os dados.
  3. Criação e nomeação manuais e explícitas a partir do layout ou por meio do Intepretador de Macro Interno. Os dados podem ser exportados do layout do QlikView por meio de comandos da GUI ou macros de Automação. Na GUI você encontrará o QVD como um dos possíveis formatos de exportação no comando Exportar..., encontrado no menu objeto de grande parte dos objetos de pasta.

Interpretador Interno de Macro

Não há diferença entre os arquivos QVD resultantes, por exemplo, em relação à velocidade de leitura, etc.

Leitura de dados de Arquivos QVD

Um arquivo QVD pode ser lido ou acessado pelo QlikView pelos seguintes métodos:

1. Carregando um arquivo QVD como uma fonte de dados explícita. Os arquivos QVD podem ser referenciados por um comando load no script do QlikView, como qualquer outro tipo de arquivo de texto (csv, fix, dif, biff etc). O Assistente de arquivo: Tipo manipula os arquivos QVD pelos mesmos princípios.

Assistente de Arquivo: Tipo

2. Examples:

load * from xyz.qvd (qvd);

load Nome, RegNo from xyz.qvd (qvd);

load Nome as a, RegNo as b from xyz.qvd (qvd);

3. Carregando automaticamente os arquivos QVD armazenados em buffer. Ao usar o prefixo buffer em comandos load ou select nenhuma declaração explícita de leitura é necessária. O QlikView determinará como usará os dados do arquivo QVD, ao contrário da obtenção de dados por meio do comando original load ou select.
  4. Acessando arquivos QVD por meio do script. Várias funções de script (todas começando com qvd) podem ser usadas para recuperar diversas informações dos dados contidos no cabeçalho XML de um arquivo QVD.

Funções de arquivo

Importações de QVD com asteriscos não são suportadas.