Editar Módulo

É possível escrever macros e funções definidas personalizadas em VBScript ou JScript usando a caixa de diálogo Editar Módulo. O módulo é salvo com o documento.

Estão disponíveis os seguintes comandos:

No menu Arquivo, o comando Exportar para o Arquivo de Módulo permite salvar o script como um arquivo. Também existe uma opção para Imprimir o script.

O menu Editar contém várias opções comuns: Desfazer, Refazer, Copiar, Recortar, Colar, Limpar, Selecionar Tudo e Localizar/Substituir. Há também a opção Inserir Arquivo, que permite importar um Arquivo de Script salvo anteriormente. Transforme qualquer linha de texto do script em comentário, usando o comando Comentário, e restaurá-lo novamente usando Cancelar Comentário.

(Caixa de Edição de Macro) Digite as macros na caixa de edição maior. Todas as macros devem ser escritas como sub-rotinas entre um par correspondente de sub .. end sub.
(Lista de pontos de entrada) Assim que um ponto de entrada é reconhecido pela linguagem do script, é exibido na lista da caixa de texto menor, à esquerda. Também é possível selecionar pontos de entrada nessa lista.
(Mensagem) O estado atual de qualquer mensagem de erro é exibido na caixa acima da caixa de edição de macro.
Marque a opção Depois escrever a sub-rotina, verifique e valide sua sintaxe pressionando este botão.
Ir para Se você realçar um ponto de entrada na Lista de pontos de entrada e clicar em Ir para, irá diretamente para sua posição na Caixa de Edição de Macro.
Teste Com um ponto de entrada selecionado, você pode testar uma macro clicando no botão Testar. Eventuais erros serão exibidos na caixa Mensagem.
Linguagem do Script Escolha entre VBScript e JScript.
Módulo de Segurança Requerido Ao selecionar Modo Seguro, o autor do documento indica que as macros no documento QlikView específico não contêm códigos com permissão para acessar o sistema ou os aplicativos fora do QlikView. A execução irá falhar se um desses códigos for encontrado durante a execução de uma macro em um documento declarado como estando em Modo Seguro.
Selecionando o modo Acesso ao Sistema, o autor do documento garante que quando o usuário final abrir o documento, será solicitado que aprove o acesso ao sistema (Permitir Acesso ao Sistema), desative todas as macros do documento (Desabilitar Macros) ou permita somente macros sem acesso ao sistema (Modo Seguro).
Segurança Local Atual Ao abrir um documento que está declaradamente no modo seguro, mas contém um código de macro possivelmente "não seguro", o usuário será solicitado (consulte Módulo de Segurança Requerido acima). A ação do usuário será lembrada pelo sistema, mas essa configuração poderá ser alterada posteriormente neste menu. O nível de segurança da macro pode ser definido como Não Executar, Apenas Modo Seguro ou Permitir Acesso ao Sistema.

Interpretador Interno de Macro

Nota: esta é apenas uma breve introdução à Linguagem de Script do QlikView. Para compreender melhor a linguagem VBScript ou JScript, consulte um manual específico sobre o assunto.