Last

Last() retorna o valor de uma expressão avaliada com os valores de dimensão de uma tabela dinâmica como aparecerem na primeira coluna do segmento de linha da tabela dinâmica. Esta função retorna NULL em todos os tipos de gráficos, exceto em tabelas dinâmicas.

Syntax:

last([ total ] expression [ , offset [,n ]])

Arguments:

Argumento Descrição
expression A expressão ou campo que contém os dados a serem medidos.
offset

Especificar um offsetn, maior que 1 move a avaliação das linhas de expressão n para a esquerda da linha atual.

A especificação de um deslocamento igual a 0 avaliará a expressão na linha atual.

Especificando um número de compensação negativa faz a função First funcionar como a função Last com o número de compensação positiva correspondente.

n

Especificando um terceiro parâmetro n maior que 1, a função retornará um intervalo de valores n, um para cada uma das linhas da tabela n, contado para a esquerda da célula original.

TOTAL

Se a tabela for unidimensional ou se o qualificador TOTAL for usado como argumento, o segmento de coluna atual será sempre igual à coluna inteira.

Definindo o escopo de agregação

Se a tabela dinâmica tiver várias dimensões horizontais, o segmento de linha atual incluirá somente colunas com os mesmos valores que a coluna atual em todas as linhas de dimensão, exceto na linha que mostrar a última dimensão horizontal na ordem de classificação entre os campos.A ordem de classificação entre os campos para as dimensões horizontais das tabelas dinâmicas é definida simplesmente pela ordem das dimensões de cima para baixo.

Example:

last( sum( Sales ))

last( sum( Sales ), 2 )

last( total sum( Sales )

rangeavg (last(sum(x),1,5)) retorna uma média de resultados da função sum(x) avaliada nas cinco colunas mais à direita do atual segmento de linha.