Criando Tabelas Parcialmente Desconectadas Intencionalmente

Em algumas situações especiais, convém desconectar alguns dados da lógica normal do QlikView. É possível usar tabelas parcialmente desconectadas para restringir seleções em um campo a serem propagadas para os outros campos na tabela.

Para definir uma tabela parcialmente desconectada, abra a caixa de diálogo Propriedades do Documento e selecione a aba Tabelas.

Este capítulo inclui alguns exemplos de como as tabelas parcialmente desconectadas alteram a lógica do QlikView.

Cada uma das três caixas de tabela a seguir representa uma tabela lida no QlikView:

Se o valor 2 for selecionado no campo B, acontecerá o seguinte:

A seleção passa por todas as tabelas e exclui valores não associados.

Agora vamos manter essa seleção, mas tornar a Table2 parcialmente desconectada. Isso significa que a lógica será interrompida entre os campos A e C na Table2. O resultado será semelhante a este:

Note que a Table2 mostrada aqui é uma caixa de tabela e não a tabela em si. A caixa de tabela mostrará todas as combinações possíveis entre os campos de suas colunas. Como não existe lógica entre os campos A e C, todas as combinações de seus respectivos valores possíveis serão mostradas.

Exemplo:

As três tabelas abaixo são encontradas em uma estrutura bastante típica: uma tabela de transações e duas tabelas de dimensões, associadas através de um campo cada.

É possível visualizar as vendas por ano e o grupo de produtos usando uma tabela dinâmica. Próximo à tabela dinâmica, duas caixas de listagem mostram os campos de dimensão:

Embora essa seja uma tabela dinâmica correta, os efeitos da lógica do QlikView agora poderiam levar a resultados indesejados. Se o ano 2012 for selecionado, você terá o seguinte resultado:

O grupo de produtos Z não está mais visível na tabela dinâmica. Isso é natural, pois o valor Z no campo ProdGrp foi excluído pela seleção do valor 2012 no campo Year. No entanto, ao analisar as vendas do ano de 2012, você provavelmente gostaria de ver Z no gráfico com um 0 na coluna sum(Amount), de forma que fique claro para todos que o grupo de produtos Z existe e que nada foi vendido em 2012.

De alguma forma, os dois campos Year e ProdGrp na realidade não têm relação alguma entre si e, portanto, não deveriam interagir simplesmente devido ao fato de estarem associados pela tabela Trans. Isso pode ser tratado declarando a tabela Trans como parcialmente desconectada, o que altera o layout da tabela dinâmica:

Note que a seleção na lista Year não interpreta mais nenhum valor da lista ProdGrp.

Nota: Verifique se Suprimir Valores Iguais a Zero não está selecionado para dimensões na guia Apresentação da caixa de diálogo Propriedades de Gráfico.