Instalação

Quando o QlikView é adquirido, você recebe um e-mail com as informações sobre o acordo de licença e os números de série e de controle necessários.

Pacotes de Instalação do QlikView

Você pode selecionar uma opção entre diversos pacotes de instalação do QlikView diferentes.

As instalações do QlikView Desktop, QlikView Server e QlikView WorkBench estão disponíveis somente na versão de 64 bits.

Pacote de Instalação do QlikView Desktop

O pacote de instalação do QlikView Desktop inclui os seguintes componentes:

• O aplicativo QlikView
  • O plug-in do Internet Explorer para o QlikView
  • Temas do QlikView
  • Exemplos do QlikView

Você pode selecionar Personalizado durante o progresso da instalação para diminuir o número de componentes instalados.

Como fazer o Download e Iniciar o Programa de Instalação do QlikView Desktop

Faça o seguinte:

1. Vá para o site de download e registre-se ou faça login para iniciar o download do QlikView.

2. Clique duas vezes no arquivo Setup.exe para iniciar a instalação.

O programa de instalação será iniciado.

Quando o Programa de Instalação Estiver em Execução

1. Primeiro, selecione o idioma de instalação desejado na lista suspensa e clique em OK.
  2. Aguarde enquanto a instalação é preparada, de acordo com as caixas de diálogo exibidas.
  3. Quando a caixa de diálogo Bem-vindo for aberta, leia as informações e clique em Avançar.
  4. O acordo de licença de software será aberto. Leia-o e clique em Eu aceito o acordo de licença (se este for o caso) e, em seguida, clique em Avançar.
  5. Na caixa de diálogo Informações do Cliente, especifique para quem a instalação será personalizada. Clique em Próximo para continuar.
  6. Se preferir outra pasta de destino diferente da pasta padrão para a instalação do programa, especifique isso clicando em Alterar na caixa de diálogo Pasta de Destino. Em seguida, clique em Próximo.
  7. É exibida a caixa de diálogo Tipo de Configuração. Se a opção Completa for escolhida, os seguintes recursos serão instalados no caminho especificado na caixa de diálogo anterior: O programa QlikView, o Plug-in do QlikView para o Internet Explorer e exemplos de funcionalidade e recursos do QlikView. Se a opção Personalizada for escolhida, será exibida uma caixa de diálogo que permite especificar os recursos a serem instalados, quando você clicar em Próximo. Faça as seleções e clique em Próximo.
  8. Agora, a instalação está pronta para começar. Clique em Instalar para iniciar.
  9. Na última caixa de diálogo, clique em Terminar para concluir o processo de instalação.
Nota: Insira sempre a licença do QlikView para a conta que o instalou; caso contrário, ele poderá não funcionar corretamente.

Registrando a Instalação

Quando Setup.exe é executado, um arquivo de log é gravado na pasta temp do usuário. O arquivo de log é chamado de QlikViewx64.wil. Toda vez que a instalação for executada, é gerado um novo arquivo de log que substitui o anterior.

Arquivo de Configurações do QlikView

Todas as configurações do QlikView são salvas em um arquivo (em vez de serem gravadas no registro). O arquivo, Settings.ini, fica localizado em C:\Users\username\AppData\Roaming\QlikTech\QlikView.

As configurações do QlikView OCX podem ser encontradas no mesmo arquivo.

Serialização

Se adquirir sua licença do QlikView por um QlikView Server ou se você tiver uma Personal Edition do QlikView, a serialização não será necessária. Entretanto, é possível adquirir um número de série para esse produto e digitá-lo na página Preferências do Usuário:Licença. Um QlikView registrado permite que você trabalhe off-line, sem nenhum contato com um QlikView Server por períodos mais longos (superiores a 30 dias). Entre em contato com o revendedor do QlikView para obter detalhes.

Nota: O processo de serialização exige acesso à rede ou, opcionalmente, ativação por telefone!

Depois de instalar e, opcionalmente, serializar sua cópia do QlikView, você poderá começar a utilizar o programa.

Distribuição em Rede do QlikView

Esse tipo de instalação é útil quando você tem várias licenças e deseja certificar-se de que todos os usuários usam a mesma versão do QlikView. Cada usuário precisa ter um número de licença separado.

Para distribuir uma instalação do QlikView, é necessário o arquivo executável de instalação. Os números de série e os números de controle não serão necessários até que você inicie sua primeira sessão do QlikView no computador cliente.

O QlikView usa a técnica do Microsoft Windows Installer (pacote MSI).

Para saber mais sobre como instalar um pacote MSI, consulte a documentação da Microsoft sobre o Windows Installer.

Editor de Arquivo de Ativação de Licenças

Você também pode atualizar sua licença e rever o Arquivo de Ativação de Licenças selecionando Atualização de Licença no menu Ajuda. Isso não requer acesso à rede.

Nessa caixa de diálogo, o usuário pode examinar ou editar o Arquivo de Ativação de Licenças.

Número de Licença Atual

O Número de Licença Atual do QlikView que normalmente é inserido quando o programa original é instalado. Esse número também pode ser digitado ou editado posteriormente na página Preferências do Usuário:Licença. Além disso, é possível executar o QlikView sem adquirir o número de licença. Nesse caso, é preciso ter um número de licença de um QlikView Server — uma CAL denominada — ou uma Personal Edition do QlikView.

Arquivo de Ativação de Licença Atual

Um arquivo de texto que contém informações pertinentes à licença instalada, que é requerido para ativar (habilitar) o número de licença.

Contatar o Servidor de Ativação de Licenças

Clique nesse botão se a caixa de edição de texto Arquivo de Ativação de Licença Atual estiver vazia, para contatar o Servidor de Ativação de Licenças.

Solucionando Problemas com o Arquivo de Ativação de Licença

Um Arquivo LEF (Arquivo de Ativação de Licenças) é obrigatório para verificar a validade de um número de licença do QlikView. Durante a inicialização do número de licença, o Servidor de Arquivos LEF da Qlik é contatado pela internet. Desde que as informações da licença fornecidas sejam verificadas, um arquivo LEF será transferido automaticamente para o seu computador. Em circunstâncias normais, o procedimento que envolve o LEF dificilmente é percebido, pois ocorre em segundo plano. Entretanto, algumas vezes ocorre falha do procedimento, porque você não consegue contatar o servidor de arquivos LEF ou porque um firewall impede a transferência desses arquivos. Quando isso ocorrer, a caixa de diálogo Falha na Licença será exibida para informá-lo sobre o problema.

Caso não consiga obter um arquivo LEF válido seguindo o procedimento normal e acredite que tem direito ao mesmo, você poderá obtê-lo diretamente no Suporte da Qlik. Ao copiar o arquivo de texto diretamente para o editor de arquivos LEF, certifique-se de que não haja espaços vazios à direita do texto.

Atualizando o QlikView

No menu Ajuda do QlikView, você encontra a opção Atualização do QlikView.... Escolha essa opção para abrir o site de atualização do QlikView na Internet, onde são exibidas as atualizações possíveis para sua versão do QlikView. As atualizações disponíveis dependem das informações da sua licença do QlikView e do seu sistema operacional.