Editar Expressão

Essa caixa de diálogo é aberta ao selecionar o botão Adicionar abaixo da lista de expressões em Propriedades de Gráfico: Expressões ou clicando com o botão direito do mouse em uma expressão existente e selecionando Adicionar Expressão ou Editar Expressão.

Embora seja usada principalmente para expressões de gráfico, essa caixa de diálogo também é usada para criar e editar outras expressões sempre que necessário. Para acessá-la, basta clicar no botão que contém três pontos, localizado ao lado das caixas de edição de texto em todo o programa.

As partes principais da caixa de diálogo são compostas pela área de edição Expressão que pode ser redimensionada para acomodar expressões grandes e pela área de abas que consiste em Campos, Funções, Variáveis e Imagens.

Expressão OK É a área de edição da expressão selecionada. Digite a expressão inteira aqui. No entanto, geralmente é mais prático criar a maior parte da expressão na área de abas descrita abaixo.
O rótulo Expressão OK será mostrado apenas enquanto a sintaxe da expressão for aceita pelo programa, isto é, enquanto a expressão for válida. Caso contrário, o rótulo exibirá uma das várias mensagens de erro (Nome(s) de campo errado(s), Erro na expressão, Lixo depois da expressão). Não feche a caixa de diálogo clicando no botão OK, a não ser que a expressão seja válida.

Campos

A aba Campospossui controles usados para criar funções de agregação estatísticas com base nos dados do campo.

Agregação O primeiro dropdown contém uma lista de funções de agregação estatísticas disponíveis. (As funções Primeiro Caractere e Último Caractere podem ser usadas, por exemplo, para exibir um texto em uma tabela dinâmica.)
Tabela Essa lista suspensa permite limitar os campos exibidos na lista Campo abaixo da tabela interna específica.
Campo

Este dropdown contém uma lista de nomes de campo disponíveis.

Campos carregados como MEASURE usando a função Direct Discovery são marcados com [Measure]. Os campos MEASURE só podem ser usados com as funções de agregação básicas Sum, Avg, Count, Min e Max. Para uso mais avançado ou funções específicas da base de dados, você pode usar o comando SQL para executar uma função SQL válida, mas só será possível referenciar uma tabela ou visualização carregada com Direct Discovery.

Mostrar Campos do Sistema Marque esta alternativa para incluir os campos do sistema na lista Campo.
Distinto As funções estatísticas são, por padrão, calculadas com base no número de ocorrências. Ao marcar a opção Distinto, a expressão será calculada sem valores duplicados.
Colar Clique neste botão para inserir suas seleções como um componente da expressão.

Funções

A aba Funções contém controles usados para inserir funções gerais do QlikView na expressão.

Categoria da Função Essa lista suspensa permite limitar as funções exibidas na lista Nome da Função abaixo a uma única categoria de cada vez.
Nome da Função Este dropdown contém uma lista de todas as funções disponíveis do QlikView (exceto um número limitado de funções de script dedicadas).
O painel localizado na parte inferior da guia de funções exibe a sintaxe do argumento da função selecionada.
Colar Clique neste botão para inserir suas seleções como um componente da expressão.

Variáveis

A aba Variáveis contém controles usados para inserir variáveis do QlikView na expressão.

Variáveis Este dropdown contém uma lista de todas as variáveis definidas atualmente para o documento.
Mostrar Variáveis do Sistema Marque esta alternativa para incluir as variáveis do sistema na lista Variáveis.
Colar Clique neste botão para inserir suas seleções como um componente da expressão.

Na parte inferior da aba Variáveis, há um painel que mostra o valor atual de qualquer variável selecionada na lista suspensa Variáveis.

Imagens

A aba Imagens contém controles usados para acessar os arquivos internos disponíveis no QlikView. Também é possível acessar outros arquivos de imagem associados. Observe que essa funcionalidade está limitada a algumas partes do layout.

Pasta de Imagens Este dropdown contém uma lista de pastas de imagens disponíveis.
Imagem Este dropdown contém uma lista de imagens disponíveis na pasta selecionada.
Avançado... Clique neste botão para selecionar diretamente as imagens na caixa de diálogo Seletor de Imagens.
Colar Clique neste botão para inserir suas seleções como um componente da expressão.

No lado direito da aba Imagens, existe um painel que mostra a imagem selecionada atualmente.

Além disso, a caixa de diálogo Editar Expressão contém os seguintes comandos de menu e botões.

Menu Arquivo

Exportar para Arquivo de Expressão... É possível salvar o conteúdo da caixa de edição Expressão como um arquivo de tabela por meio do comando Exportar para Arquivo de Expressões. O arquivo é salvo com a extensão .qve.
Inserir Arquivo... Um arquivo de expressão criado anteriormente pode ser inserido no script usando o comando Inserir Arquivo....
Assistente de Gradiente de cores... Uma expressão de cor mista pode ser criada com o uso do Assistente de Cor Mista.
Imprimir Abre a caixa de diálogo Imprimir padrão do Windows para imprimir as expressões. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+P.

Menu Editar

Desfazer Desfaz a última alteração. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+Z.
Refazer Reverte a última ação Desfazer. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+Y.
Recortar Exporta o texto realçado para a área de transferência. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+X.
Copiar Copia o texto realçado na área de transferência. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+C.
Colar Cola o conteúdo da área de transferência na caixa de diálogo, na posição do cursor. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+V.
Limpar Limpa toda a expressão.
Selecionar Tudo Seleciona toda a expressão.
Localizar/Substituir... Abre uma caixa de diálogo onde é possível localizar e substituir números ou caracteres na expressão. Esse comando também pode ser chamado pelo seguinte atalho de teclado: Ctrl+F.

Menu Configuração

Configurar... Abre as Preferências do Usuário: Editor.