Criando relatórios do Excel com subtotais e níveis aninhados

O Qlik NPrinting permite que você aninhe níveis para criar uma hierarquia. Por exemplo, você pode criar uma hierarquia ano/categoria para obter um relatório com vendas para cada categoria de produto em cada ano. Você pode aninhar quantos níveis desejar, mas note que o desempenho cairá com o aumento de níveis aninhados.

É possível adicionar rótulos e fórmulas de resumo a cada nível do relatório para mostrar que valores serão exibidos naquele nível. Você pode inserir muitos objetos do QlikView de tipos diferentes em um nível, por exemplo, tabelas, imagens e assim por diante.

Criar novo relatório do Excel

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório. Report with nested levels and subtotals.
  3. Selecione Excel na lista suspensa Tipo.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo.
  5. Clique em Criar para criar o relatório.
  6. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.
  7. Clique com o botão direito do mouse no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.
  8. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja.
  9. Clique no campo ou no objeto que deseja adicionar.

Você pode usar Ctrl+clique para selecionar múltiplos itens. Por exemplo, selecione os campos Country e CategoryName.

10. Clique em OK.
  11. Clique com o botão direito no nó em Tabelas e, depois, selecione Adicionar objetos.
  12. Clique no objeto que deseja adicionar. Por exemplo, selecione CH184.
  13. Clique em OK.
Nota:

QlikView objetos de pasta que tenham dimensões calculadas ou valores nulos podem ser usados como níveis. No entanto, você não pode aninhar outros objetos dentro deles, exceto os campos desse objeto de pasta. Qlik Sense visualizações com dimensões calculadas não podem ser usadas como níveis.

Incorporar nome do produto e total de vendas ao modelo

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó CH184.
  2. Arraste os nós ProductName e Total Sales para o modelo e solte-os em células vazias. Por exemplo, as células D6 e E6, respectivamente.
  3. Digite a fórmula de Excel =SUM(E7:E8) na célula E9.

Note que isso inclui duas linhas, logo o Qlik NPrinting adicionará linhas conforme necessário para conter todos os valores.

4. Formate a célula E9 como 14px, Negrito, Alinhado à direita e Personalizado = Contábil sem dígitos à direita do ponto decimal.

Criar intervalo Country_Level

Faça o seguinte:

1. Arraste os nós Country_Level para o modelo e solte-o na célula C4.
  2. Arraste a tag </Country_Level> para C11 de modo que Country Level inclua a célula com a soma e uma linha vazia.
  3. Se necessário, expanda o nó Country_Level.
  4. Arraste o token de nó Country para o modelo e solte-o na célula C6.
  5. Formate a célula C6 como 12px e Negrito

Adicione outro total ao modelo

Faça o seguinte:

1. Digite a fórmula =SUM(E6:E11)/2 na célula E12.

A soma é dividida por dois, porque a função SUM adicionará todos os valores, inclusive a soma dos valores que estão na célula E9.

2. Formate a célula E9 como 11px, Negrito, Alinhado à direita e Personalizado = Contábil sem dígitos à direita do ponto decimal.

Incorporar tags CategoryName_level e CategoryName ao modelo

Faça o seguinte:

1. Arraste o token de nó CategoryName_Level para o modelo e solte-o na célula A2.
  2. Arraste a tag </CategoryName_Level> para A14.
  3. Expanda o nó CategoryName_Level.
  4. Arraste o token de nó CategoryName para o modelo e solte-o na célula B3.
  5. Formate a célula B3 como 12px e Negrito.
  6. Digite a fórmula =SUM(E2:E14)/3 na célula E15.

A soma é dividida por três porque a função SOMA adicionará todos os valores, inclusive os subtotais nas células E9 e E12.

7. Formate a célula E15 como 14px, Negrito, Alinhado à direita e Personalizado = Contábil sem dígitos à direita do ponto decimal.
  8. Arraste o token do nó deleterow para a primeira coluna de qualquer linha vazia que deseje excluir.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.