Criando relatórios Excel

Esta página apresenta as etapas básicas para criar um relatório do Excel.

Como exemplo, incorporaremos um objeto do QlikView como uma imagem e outro como tabela em um relatório do Excel para mostrar dois recursos fundamentais dos relatórios do Excel. Depois, adicionaremos páginas e a tag de variável de página ao relatório de modo que o relatório do Excel tenha múltiplas pastas com títulos.

Nota: É possível selecionar múltiplos objetos ou valores pressionando Ctrl ou Shift durante a seleção. Você pode selecionar múltiplos objetos, por exemplo, quando estiver adicionando objetos de uma lista ou quando estiver arrastando e soltando muitas colunas para o modelo.

Criar um novo modelo e relatório do Excel

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório, por exemplo: Relatório básico do Excel.
  3. Selecione Excel na lista suspensa Tipo.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  5. Selecione um Modelo nas opções disponíveis:

6. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada. Se você desmarcá-la, o relatório será salvo, mas será ignorado pelo agendador.
  7. Clique em Criar para criar o relatório.
  8. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.

Importar objeto do QlikView como imagem

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no nó Imagens e depois selecione Adicionar objetos.
  2. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  3. Selecione CH320 na lista de objetos.
  4. Clique em OK.

Incorporar imagem no modelo

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó Imagens.
  2. Arraste e solte o token CH320 em uma célula.
  3. Na janela Relatório, clique em Visualizar no grupo Ações.

O relatório do Excel resultante é exibido. Examine o relatório e feche-o.

4. Feche o Excel.

Adicionar uma tabela

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no nó em Tabelas e, depois, selecione Adicionar objetos.
  2. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  3. Selecione CH184 na lista de objetos.
  4. Clique em OK.

Incorporar tabela como bloco no editor de modelos

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó Tabelas.
  2. Arraste e solte o token CH184 em uma célula.

Incorporar tabela coluna à coluna no editor de modelos

Com o Qlik NPrinting, é possível gerenciar as colunas de uma tabela simples do QlikView e os objetos da tabela um a um.

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó CH184.

Você pode expandir o nó para revelar nós de coluna somente se o objeto do QlikView adicionado for uma tabela simples.

Outros objetos do QlikView, como tabelas dinâmicas do QlikView, não podem ser manipulados no nível de coluna. Caso seu objeto do QlikView não seja uma tabela ou uma tabela simples, você pode convertê-la ou cloná-la e convertê-la. Assim, será possível ocultar o objeto no .qvw original, no último caso, se desejado.

2. Arraste e solte os tokens de coluna para as células um a um, conforme necessário.

Isso cria um token para cada coluna selecionada com seu título como uma célula de texto que você pode formatar. Você pode mover os tokens no modelo do Excel para obter a ordem de coluna de sua preferência.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.

Selecionar página

Faça o seguinte:

É possível gerar um relatório com uma planilha para cada valor de um campo selecionado adicionando o campo selecionado no nó Páginas. Por exemplo, para gerar uma planilha para cada escritório de vendas, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no ícone do nó Página ou seu rótulo no painel esquerdo.
  2. Selecione Adicionar página à pasta atual.
  3. Altere a conexão, caso precise selecionar um campo de outro documento do QlikView conectado.
  4. Selecione SalesOffice na lista.
  5. Clique em OK.
Nota: Observe que o nome da planilha mudará para <SalesOffice_Page>. Ele será substituído pelo valor relacionado de cada planilha e, em seguida, será possível editar o nome da planilha inserindo um texto. Por exemplo, é possível inserir Sales Office: <SalesOffice_Page>.

Adicionar Escritório de vendas como título

Faça o seguinte:

1. Expanda a página e os nós da página SalesOffice no painel esquerdo clicando no + à esquerda.
  2. Arraste e solte o token do nó SalesOffice para uma célula no modelo.

É possível formatar a célula usando os recursos de formatação do Excel.

Seu relatório será gerado com uma página para cada escritório de vendas contendo o nome do escritório de vendas como título.

Nota: Para evitar que uma ou mais células sejam selecionadas em seus relatórios distribuídos, sempre selecione uma célula fora dos elementos de seu relatório pouco antes de salvar e de fechar a janela do Editor de modelos.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.