Gerenciando a saída condicional do PixelPerfect usando as regras de formatação

Você pode usar as regras de formatação para alterar condicionalmente o formato dos objetos em um relatório do PixelPerfect. Por exemplo, é possível criar um relatório que exiba apenas um gráfico para cada país no qual as vendas são superiores a um limite selecionado. Você também pode realçar as células de uma tabela que correspondam a condições específicas.

Ao usar regras de formatação, você define os critérios usando uma fórmula e cria um formato relacionado. O formato especificado é aplicado quando a fórmula é verdadeira. É possível associar uma regra com muitos objetos diferentes no mesmo relatório e também é possível associar muitas regras ao mesmo objeto do relatório.

Recomendamos o uso do editor de fórmulas nativo para evitar erros durante a criação das fórmulas de critério.

Criar um novo filtro

Primeiro, crie um novo filtro antes de criar o relatório. Os filtros devem ser criados antes de serem aplicados a um relatório.

Faça o seguinte:

1. Clique em Filtros no menu Aplicativos.
  2. Clique em Criar filtro para criar um novo filtro.
  3. Insira um nome para o filtro.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  5. Clique em Criar para criar o filtro.
  6. Clique em Campos.
  7. Clique em Adicionar campo.
  8. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  9. Selecione Salesman na lista suspensa Nome.
  10. Selecione Valor é da lista suspensa no painel Valores.
  11. Selecione um usuário existente na caixa direita.

Para saber como criar usuários, consulte: Criando usuários.

12. Clique em Criar para confirmar.

Criar novo relatório do PixelPerfect

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório, por exemplo: PixelPerfect Report Conditional Table Display.
  3. Selecione PixelPerfect na lista suspensa Tipo.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  5. Clique em Criar para criar o relatório.

Aplicar o filtro

Faça o seguinte:

1. Na janela do relatório, clique em Filtros.
  2. Mova o filtro criado anteriormente de Itens disponíveis para Itens selecionados.
  3. Clique em Incluir filtros.
  4. Clique em Visão geral para retornar à janela de visão geral do relatório.

Criar um novo modelo de relatório do PixelPerfect

Faça o seguinte:

1. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.
  2. Clique com o botão direito do mouse no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.

Inserir uma tabela do QlikView como um nível

Faça o seguinte:

1. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  2. Selecione Sales by Country - CH304 na lista de objetos.
  3. Clique em OK.

Alterar a propriedade visível da marca de detalhes

Faça o seguinte:

1. Crie uma nova tabela, como faria normalmente em um relatório do PixelPerfect, com base no CH304.
  2. Selecione DetailReport - "CH304_Level".
  3. Altere a propriedade Visible de Yes para No.

Geralmente, a marca de detalhes não está visível. A regra de formatação tornará a marca visível apenas para países com vendas superiores ao limite selecionado.

Criar nova regra e aplicá-la à tabela

Esse formulário exibe todas as regras disponíveis em um relatório.

Faça o seguinte:

1. Clique na seta de tag inteligente > da marca Detail1.
  2. Clique nos três pontos à direta de Formatting Rules.

A janela Formatting Rules Editor é exibida.

3. Clique em Edit Rule Sheet para abrir o Formatting Rule Sheet Editor.
  4. Clique no botão + para adicionar uma nova regra.
  5. Selecione CH304_Level da lista suspensa Data Member.
  6. Clique no formulário Condition e abra o Conditional Editor clicando nos pontos exibidos à direita.

Na coluna inferior esquerda, você pode ver a lista de categorias de objeto que pode usar para criar a condição

7. Clique em Fields para ver a lista de campos disponíveis no Data Member.
  8. Clique duas vezes em Sales para adicionar à condição.
  9. Clique no símbolo > para adicioná-lo.
  10. Digite 30000, de modo que a fórmula final seja [Sales] > 30000.

Apenas gráficos relacionados a países com vendas superiores a 30000 serão exibidos.

11. Você também pode inserir [Sales] > 30000 digitando-o na propriedade Condition.

12. Defina a propriedade Visible para Yes na lista suspensa.

Os objetos com a condição aplicada se tornarão visíveis quando a condição for verdadeira.

13. Clique em OK para confirmar a condição.
  14. Insira o ShowSalesOverThreshold como o Name.

Use um nome significativo para quando precisar atualizar o modelo de relatório. Não é permitido o uso de espaços.

15. Clique em Fechar.

Aplicar a regra de formatação ao objeto do relatório

Faça o seguinte:

1. Clique em ShowSalesOverThreshold na coluna Rules available in a report para selecioná-lo.
  2. Mova a regra para a coluna Rules applied to a control clicando na seta >.

Apenas as regras de formatação adicionadas a essa coluna serão aplicadas ao controle.

3. Clique em OK.

Adicionar o gráfico como imagem

Faça o seguinte:

1. Adicione Sales by Categories - CH212 ao nó Imagens.
  2. Aumente a altura da marca Detail1 selecionando a linha de borda inferior e arrastando-a para baixo.
  3. Arraste e solte CH212 na marca Detail1 e depois amplie suas dimensões, selecionando e arrastando o canto inferior direito.
  4. Clique na seta de tag inteligente > para abrir as Picture Box Tasks.
  5. Selecione Squeeze na lista suspensa Sizing para preencher o espaço disponível com a imagem do gráfico.
  6. Feche a janela Picture Box Tasks clicando na área do modelo.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.