Distribuindo relatórios por e-mail

Você pode distribuir cada tipo de relatório como anexos de e-mail.

Relatórios HTML e relatórios de entidades da Qlik podem ser inseridos diretamente no corpo do e-mail. Isso significa que os usuários podem verificar rapidamente seu relatório sem precisarem fazer o download de um anexo e abri-lo em seguida. Você também pode inserir um resumo dos seus dados no corpo do e-mail e incluir o relatório completo como anexo.

Nota: Você deve configurar seu servidor de e-mail SMTP para enviar e-mails do Qlik NPrinting. Consulte: Configurar Servidor SMTP.

Criando uma mensagem de e-mail

É possível configurar os e-mails que serão enviados para usuários e grupos. É possível incluir textos dinâmicos usando tags.

Faça o seguinte:

1. No menu superior, selecione Tarefas e, em seguida, Tarefas de publicação.
  2. Escolha uma tarefa de publicação existente ou crie uma nova.
  3. Clique em Relatórios no menu de tarefa principal.
  4. Clique em Incluir relatório à direita.
    1. Selecione um relatório na lista suspensa Escolher relatórios.
    2. Mantenha o Apelido proposto.

3. Selecione um Formato de saída. A lista suspensa exibe apenas formatos compatíveis com o tipo de relatório selecionado.
    4. Use Qualidade para definir a resolução da imagem.
    5. Deixe a caixa de seleção Anexar ao e-mail marcada.

Aviso: Por padrão, o Qlik NPrinting anexará todos os relatórios a mensagens de e-mail, incluindo aqueles com a opção Anexar ao e-mail desabilitada. Para forçar o Qlik NPrinting a anexar apenas relatórios com a caixa de seleção Anexar ao e-mail marcada, é necessário selecionar Escolher anexos na lista suspensa Anexos da guia E-mail.
    6. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.

Se você limpar a caixa de seleção, o relatório será adicionado, mas será ignorado pelo agendador.

7. Clique em Incluir relatório para confirmar.
  5. Clique em Mensagem de e-mail no menu da tarefa principal.
    1. Em De, selecione uma das seguintes opções:
      • Usuário: Selecione o e-mail do remetente na lista suspensa. É possível usar o formulário de pesquisa para filtrar a lista.
      • Personalizar: Insira um endereço de e-mail válido.

Nota:

Se você deseja configurar endereços de remetentes personalizados, as configurações do seu servidor SMTP devem permitir que os usuários enviem e-mails usando endereços diferentes daqueles que lhes foram atribuídos.

2. Na lista suspensa Para, é possível enviar e-mails para Usuários selecionados ou para Usuários selecionados e CC/CCO. Endereços de e-mail CC/CCO precisam ser inseridos manualmente e separados por um ponto e vírgula.
    3. Digite um Assunto.
    4. Selecione o Formato do e-mail, clicando em HTML, que é compatível com texto formatado, ou em Texto.

Caso deseje adicionar tags para criar texto dinâmico ou caso deseje incorporar relatórios HTML e relatórios de entidades da Qlik, você precisará selecionar HTML.

5. Na seção Corpo, além das ferramentas de formatação, você pode encontrar as seguintes opções:
      • Alternar HTML/Rich Text: alterne entre HTML e o editor de rich text.
      • Inserir imagem: insira uma imagem no texto do e-mail. Você só pode inserir uma imagem como endereço do URL.
      • Inserir/editar link: insira um endereço do URL no texto do e-mail.
    6. Clique em Usuários para inserir uma tag de usuário dinâmica e selecione uma das tags disponíveis na lista. A tag selecionada, por exemplo, %%User_Company%%, é adicionada automaticamente ao corpo do e-mail e substituída pelo valor apropriado, por exemplo, pelo nome da empresa do destinatário, durante a geração do e-mail.
      Dica: Você também pode inserir tags de usuário no assunto do e-mail. Uma vez selecionada a tag de usuário desejada, por exemplo, %%User_Company%%, basta copiá-la do corpo do e-mail para o campo de assunto.
    7. Clique em Relatórios para inserir uma tag dinâmica de nome de relatório e selecione uma das tags disponíveis em Inserir relatórios ou Inserir nomes de relatório. A tag selecionada é adicionada automaticamente ao corpo do e-mail e substituída pelo valor apropriado durante a geração do e-mail.
    8. Dica: Você também pode inserir tags de nome de relatório no assunto do e-mail. Uma vez selecionada a tag de relatório desejada, basta copiá-la do corpo do e-mail para o campo de assunto.
    9. Na lista suspensa Anexos, você pode selecionar:
      • Todos os relatórios anexados
      • Não há relatórios anexados
      • Escolher anexos

Se você selecionar Escolher anexos, clique no clipe de papel à esquerda para selecionar os anexos a serem incluídos. Clique em Fechar quando finalizar. Você verá a lista de anexos incluídos na parte inferior.

Nota: Alguns provedores do SMTP impõem limite de tamanho nos anexos de e-mail. O tamanho máximo permitido varia entre os provedores. Se o tamanho do arquivo anexado exceder o limite definido pelo provedor do SMTP, a mensagem de e-mail não será entregue e um aviso será adicionado nos logs do NPrinting.
        Aviso: Devido a limitações dos sistemas de arquivos do Windows, o Qlik NPrinting não enviará anexos de e-mail com nomes de arquivo com mais de 255 caracteres. Se você anexar um arquivo com um nome que seja muito longo, o arquivo não será anexado ao e-mail, e uma mensagem listando quais relatórios não foram gerados será adicionada ao texto do e-mail. A seguinte mensagem de erro será adicionada nos logs do NPrinting: "O caminho com o nome do valor está excedendo as limitações do Windows, o nome do arquivo totalmente qualificado deve ter menos de 260 caracteres."
  6. Clique em Salvar.
  7. Você estará agora no menu Visão geral, no qual pode clicar no botão Executar agora para publicar seu relatório.

Inserindo relatórios HTML e de entidades do Qlik em e-mails

Você pode inserir relatórios HTML e de entidades do Qlik diretamente em e-mails. O mesmo relatório pode ser inserido várias vezes. Por exemplo, você pode querer incorporar um relatório em .jpg e .png, com diferentes níveis de DPI.

Relatórios em ciclos podem ser inseridos em e-mails. No entanto, a discriminação em ciclos pode criar um grande número de relatórios, e sua incorporação pode tornar o tamanho do e-mail muito grande para alguns clientes de e-mail. Consulte: Discriminando seus relatórios em ciclos.

Nota: A saída final de um e-mail com objetos inseridos pode ser diferente dependendo dos clientes de e-mail e das permissões do destinatário. Alguns sistemas bloqueiam automaticamente imagens ou as mostram como anexos.

O procedimento para criar e-mails com objetos incorporados é semelhante ao acima, com algumas exceções.

Faça o seguinte:

1. Selecione Tarefas e, em seguida, Tarefas publicadas.
  2. Escolha uma tarefa de publicação existente ou crie uma nova.
  3. Clique em Relatórios no menu de tarefa principal.
  4. Clique em Incluir relatório à direita.
    1. Selecione um relatório na lista suspensa Escolher relatórios. Você deve selecionar um relatório HTML ou de entidades do Qlik.
    2. Mantenha o Apelido proposto.
    3. Selecione um Formato de saída.
      • Para relatórios HTML: selecione HTML ou HTM.
      • Para relatórios de entidades do Qlik: selecione JPEG ou PNG .
    4. Use Qualidade para definir a resolução da imagem.
    5. Deixe a caixa de seleção Anexar ao e-mail marcada, caso queira enviar esse relatório como um anexo de e-mail. Você pode desabilitá-la se estiver inserindo um relatório grande diretamente no corpo do e-mail.
    6. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.
    7. Clique em Incluir relatório para confirmar.
  5. Clique em Mensagem de e-mail no menu da tarefa principal.
    1. Preencha os campos da mesma maneira que acima. Certifique-se de selecionar HTML em Formato.
    2. Clique no corpo do e-mail, no local em que deseja inserir seu relatório. Clique no botão Relatórios.
    3. Em Inserir relatórios, clique no relatório desejado. Essa tela mostrará apenas relatórios compatíveis.

Você verá uma cadeia de código no seu e-mail. Isso também aparecerá como uma imagem ou HTML/HTM quando o e-mail for enviado. Não é possível formatar essa string com as ferramentas de formatação de e-mail. Por exemplo, você não pode usar o botão Centralizar para centralizar um .jpeg de entidade do Qlik.

4. Para inserir apenas o nome do relatório, clique novamente no botão Relatórios e depois clique em Inserir nome do relatório.

Você verá uma string de código no seu e-mail. Isso será substituído pelo nome do relatório.

5. Na lista suspensa Anexos, você pode selecionar:
      • Todos os relatórios anexados
      • Não há relatórios anexados
      • Escolher anexos

Se você selecionar Escolher anexos, clique no clipe de papel à esquerda para selecionar os anexos a serem incluídos. Clique em Fechar quando finalizar. Você verá a lista de anexos incluídos na parte inferior.

6. Clique em Salvar.
  6. Você estará agora no menu Visão geral, no qual pode clicar no botão Executar agora para publicar seu relatório.